关于2016年自治区本级预算调整方案的报告

丨2016-06-06 11:27

—2016年5月26日在自治区十二届

人大常委会第二十二次会议上

自治区财政厅厅长  张华

尊敬的主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受自治区人民政府委托,现将2016年自治区本级预算调整方案报告如下,请予审查。

一、关于2016年地方政府新增债券分配情况

(一)2016年自治区政府债务限额情况。

2016年财政部核定我区地方政府债务限额5962.5亿元,其中:一般债务4919.9亿元,专项债务1042.6亿元。与2015年限额5675.5亿元相比,新增我区政府债务限额287亿元,其中:一般债务252亿元,专项债务35亿元。当年新增一般债务限额中,包含由地方政府承担偿债责任的中央转贷地方国际金融组织和外国政府贷款0.5亿元。

结合年初预算安排情况,考虑到今年自治区党委、政府确定的农村牧区“十个全覆盖”建设、70周年大庆项目建设等重点工作和重点项目资金需求较大,我们建议要充分利用财政部核定我区的2016年新增债务限额,除0.5亿元用于举借国外贷款外,其余286.5亿元全部发行地方政府债券。

(二)2016年新增债券资金分配方案。

根据财政部关于“新增债券资金要依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出”要求,以及注重支持与百姓生产生活密切相关的项目,注重支持有利于国民经济长远发展的项目,注重支持自治区确定的70周年大庆重点工程项目,注重统筹兼顾、财力和事权相统一、集中财力办大事等原则,今年新增地方政府债券安排意见如下:

1、自治区本级留用127.5亿元。主要用于:弥补自治区本级年初预算缺口40亿元;农村牧区危房改造6.5亿元;自治区直属文化场馆维修、设备购置、布展、智能工程等经费5亿元;历史、革命、民族文化、影视、图书、文物、文博等大型文化场馆建设维修经费7亿元;国家(北方)足球训练基地及青少年足球夏令营活动基地建设、冰上运动中心建设5亿元;自治区本级重点公共卫生工程设备购置5亿元;食品安全监管能力建设1.5亿元;呼市城市建设补助10亿元;呼准鄂铁路压覆矿产资源补偿10亿元;设立政府与社会资本合作基金20亿元;平安内蒙古建设2亿元;自治区直属国有企业改革5亿元;口岸基础设施建设及设备购置5.5亿元;与中央专项配套及自治区党委、政府议定的其他重要增支事项5亿元。

2、转贷盟市159.5亿元。其中:转贷盟市新增债券159亿元,外债转贷0.5亿元。新增债券资金主要用于:农村牧区“十个全覆盖”工程建设配套,以及脱贫攻坚、教育、医疗卫生、旅游、交通、城市建设等领域重点公益性项目建设。

二、关于2016年自治区本级预算调整方案

按照《预算法》和地方政府债券预算管理相关规定,一般债券收入及安排的支出纳入一般公共预算管理,专项债券收入及安排的支出纳入政府性基金预算管理,需要分别进行预算调整。

(一)一般公共预算调整方案。

2016年,国务院核定我区的新增债务限额中,一般债务252亿元。在今年新增一般债务限额252亿元中,由于自治区本级2016年年初一般公共预算草案已经安排了债券资金40亿元,并经人代会批准,因此仅余212亿元需要相应调整今年一般公共预算收支规模。即将自治区本级一般公共预算总财力由2057.5亿元调整为2269.5亿元,增加212亿元。将2016年自治区本级一般公共财政预算总支出由2057.5亿元调整为2269.5亿元,增加212亿元,其中:补助盟市等由1415.4亿元增加到1539.9亿元,增加124.5亿元,增加部分为此次转贷盟市的一般债券资金;自治区本级实际支出由642.1亿元增加到729.6亿元,增加87.5亿元,增加部分为此次一般债券安排的项目支出。

(二)政府性基金预算调整方案。

2016年,国务院核定我区的新增债务限额中,专项债务35亿元。据此,将2016年自治区本级政府性基金预算总收入由60.4亿元调整为95.4亿元;自治区本级政府性基金预算总支出相应由60.4亿元调整为95.4亿元,增加35亿元,增加的专项债券全部转贷盟市。

三、关于其他说明事项

(一)认真做好债券自主发行工作。本预算调整方案获得批准后,自治区财政厅将做好政府信用评级和有关经济财政信息披露等工作,把握好债券发行的节奏和时机,尽早使新增债券资金发挥效益,支持自治区经济建设和社会事业发展。

(二)督促盟市编制预算调整方案报同级人大常委会审批。新增债券发行成功后,尽快下达资金,并督促盟市抓紧编制预算调整方案,将新增债券资金收支纳入本地区财政预算管理。

(三)加强债券资金监管。对盟市债券资金安排使用情况定期监督检查,发现问题及时研究解决,确保债券资金安全规范高效使用。

以上2016年自治区本级预算调整方案,请予审查批准。今后,我们将继续贯彻落实《预算法》,更加自觉地接受和配合自治区人大及其常委会的监督,进一步提高预算的严肃性和约束力,积极服务于自治区经济社会发展。

附件1、2016年自治区本级一般公共预算收支调整情况表

2、2016年自治区本级一般公共预算支出调整情况表

3、2016年自治区本级政府性基金预算收支调整情况表

2016年自治区本级一般公共预算收支平衡表.xls