内蒙古自治区人民政府2014年 “三公”经费决算增减变化原因

丨2016-05-25 10:17

 

    2014年,内蒙古自治区认真落实中央改进作风、密切联系群众的八项规定和自治区28项具体规定,自治区财政积极采取措施调整财政资金支出结构,大力压缩“三公经费”等一般性支出,努力降低行政成本,成效显著,“三公经费”支出全面下降。2014年,自治区本级公共预算财政拨款“三公”经费支出45,597.73万元,比上年减少13,869.56万元,下降23.3%,其中:因公出国(境)费支出1,221.08万元,比上年减少1,440.34万元,下降54.1%;公务接待费支出4,681.85万元,比上年减少4,951.15万元,下降51.4%;公务用车运行维护费支出38,592.41万元,比上年减少1,855.71万元,下降4.6%,公务用车购置费支出1,102.39万元,比上年减少5,622.36万元,下降83.6%。

     自治区本级公共预算财政拨款“三公”经费支出减少的主要原因:一是健全“三公”经费管理制度,对“三公”经费支出进一步规范管理。具体包括:《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于印发〈内蒙古自治区党政机关厉行节约反对浪费实施细则〉的通知》(内党发〔2014〕23号)、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于印发〈内蒙古自治区本级党政机关公务接待管理办法〉的通知》(内党发〔2014〕5号)、《内蒙古自治区财政厅 外事办公室关于印发〈内蒙古自治区党政机关外宾接待管理办法〉的通知》(内财行〔2014〕209号)、《内蒙古自治区财政厅 内蒙古自治区接待办公室关于印发〈内蒙古自治区本级党政机关公务接待经费管理暂行办法〉的通知》(内财行〔2014〕235号)、《内蒙古自治区财政厅关于印发〈内蒙古自治区本级党政机关公务用车运行经费管理暂行办法〉的通知》(内财行〔2014〕168号)、《内蒙古自治区财政厅 外事办公室关于转发财政部 外交部〈因公临时出国经费管理办法〉的通知》(内财行〔2014〕23号)和《内蒙古自治区财政厅 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅关于转发财政部国家外专局〈因公短期出国培训费用管理办法〉的通知》(内财行〔2014〕331号)等。二是加强“三公”经费预算管理。按照“零增长”办法编制自治区本级部门“三公”经费预算,硬化预算约束,执行过程中原则上不予追加。三是加大“三公”经费支出监督检查力度。建立了按季度监控“三公”经费支出增减变化情况的动态监控机制;加大对包括“三公”经费在内的财政收支管理的监督检查力度,建立了长效监督机制。四是大力推进部门“三公”经费预决算公开工作。健全自治区本级部门“三公”经费预决算公开制度,督促自治区本级部门公开相关数据,增加部门“三公”经费支出透明度,通过社会力量监督部门规范“三公”经费支出行为。