2016年自治区党委办公厅部门预算公开说明

丨2016-05-05 10:10

 

    根据《内蒙古自治区财政厅关于编制2016年本级部门预算建议计划的通知》精神,编制了自治区党委办公厅2016年收支预算。现将有关情况说明如下。

一、单位构成情况

(一)自治区党委办公厅内设处室情况

自治区党委办公厅内设处室18个,包括秘书处、法规处、常委办、会议处、督查室、综合一处、综合二处、综合三处、信息调研一处、信息调研二处、信息调研三处、翻译处、人事处、机关党委、行政处、机要交通处、保卫处、离退休人员工作处。

(二)自治区党委办公厅及所属单位机构设置情况

1.自治区党委办公厅为全额拨款行政单位(正厅级)。

2.自治区党委专用通信局为全额拨款事业单位(副厅级)。

3.自治区党委办公厅车辆服务处为全额拨款事业单位(正处级)。

4.自治区党委机关事务服务中心为全额拨款事业单位(正处级)。

5.自治区党委机关印刷厂为差额拨款事业单位(正处级)。

6.自治区党委机关幼儿园为差额拨款事业单位。

7.自治区党委办公厅信息服务中心为全额拨款事业单位(正处级)。

二、职能职责

   (一)自治区党委办公厅主要职责

1.负责自治区党委日常文电的处理,党委文件的校核、印制和机要文件的传递。

2.负责中央和自治区党委重要工作部署贯彻落实的督促检查,中央文件、中央领导批示和自治区党委文件、党委领导同志批示的落实、催办工作。

3.围绕自治区党委总体部署,负责信息收集、反映动态、综合调研,以及自治区党委文稿起草和文件审核、印发。

4.负责自治区党委召开的会议的筹备、组织和服务工作,自治区党委常委会议、书记办公会议的会务工作及会议纪要、决定事项、通知的起草、印发,自治区党委领导公务活动的安排。

5.负责中央、中央办公厅和自治区党委、党委办公厅文件的蒙文翻译、印发,自治区党委有关会议的蒙文、蒙语翻译。

6.负责中央领导同志、中央各部门负责同志、区外重要来宾和各盟市委领导的接待工作。

7.负责协调自治区各大班子办公部门,对全区党委系统办公部门进行业务指导。

8.负责自治区党委机关财务、房产、医疗保健、安全保卫等管理服务工作。

9.负责自治区档案局、机要局、保密局的管理工作。

10.承办自治区党委、中央办公厅交办的其他事项。

(二)自治区党委专用通信局主要职责

1.在自治区党委办公厅、自治区通信管理局以及中央国内专用通信局(中南海电信局)的领导下,按照国家有关法规,加强内部管理,提高服务质量,满足自治区党政领导及党政机关的通信需求。

2.负责自治区内党政专用通信网发展规划的编制以及区内党政专用通信网的建设、运营、维护工作。

3.负责自治区党政专用通信网、普通通信网的运营服务和业务领导、管理工作。

4.协助国内专用通信局,负责中央领导同志在内蒙古地区工作、视察期间的重要通信保障工作。

5.负责自治区党委、政府主要领导同志外出期间的随行通信服务和应急通信保障工作。

6.负责区内党政专用通信网的资产、运营资金及建设资金的管理。

7.负责本单位的精神文明建设工作。

8.组织落实内蒙古党委办公厅、自治区通信管理局和国内专用通信局交办的其他工作。

(三)党委办公厅车辆服务处主要职责 

1.负责保障自治区党委、办公厅领导工作用车和党委办公厅机关工作运转车辆服务工作。

2.负责自治区重要接待工作用车和各类重要会议、活动的车辆服务保障工作。

3.负责党委办公厅公务车辆的运行管理和日常维护、保养、维修工作,确保车辆安全运行。

4.负责办理机关公务车辆的购置、销毁手续及车辆上户、保险、各种证照、年检和事故处理等各项业务工作。

5.负责本处固定资产和资金的管理。

6.贯彻落实党委办公厅的决定和厅领导的指示,组织开展精神文明建设工作,努力营造团结、和谐、积极向上的工作氛围,不断塑造党政机关车辆服务新形象。

7.完成上级领导交办的其它工作任务。

(四)党委机关事务服务中心主要职责

1.负责党委机关及家属区的供水、供暖、供电工作。

2.负责党委机关及家属区的房屋、水、电、暖、维修、改造、安装等工作。

3.负责党委机关及家属区的绿化、美化、环境卫生的管理和清扫工作。

4.负责党委机关食堂的管理工作。

5.在保证搞好机关后勤服务的前提下,开展对外有偿服务。

(五)党委机关印刷厂主要职责

1.用蒙汉两种文字印制中共中央文件,印制自治区党委经批准及党委各部门的文件、材料、内部刊物等。

2.印制自治区党委及党委各部门召开的各种会议文件、材料、简报等。

3.承印党委各部门的日常文印任务。

4.在保证完成党委及党委各部门文印任务的情况下,承办直属机关各单位及其他单位的各种文印业务,为社会提供服务。

(六)党委机关幼儿园主要职责

1.接收党委机关干部职工两岁半的幼儿入托和入园。

2.根据党的教育方针,对幼儿实施学龄前德、智、体、美、劳全面发展教育和培养。

3.科学地管理幼儿生活,对幼儿提供良好的饮食和休息条件,保障幼儿安全。

4.负责幼儿防病、预防接种和卫生保健工作。

(七)党委办公厅信息服务中心主要职责

1.具体承办自治区党委系统计算机信息网络的组建、维护和管理,网络工作人员的技术培训。

2.负责自治区党委系统各类信息的计算机传输、存贮和查询。

3.结合自治区党委系统办公部门的工作特点和要求,统一开发、推广适用的办公自动化计算机应用软件;负责对自治区党委系统计算机网络硬件设备的统一配置及维修。

4.围绕自治区党委的中心工作,充分利用党委系统计算机信息网络的设备资源和信息资源,进一步拓宽信息服务领域,为自治区党委和各级领导提供多方面的服务。

三、2016年部门预算安排情况

(一)2016年党委办公厅部门预算收入情况

2016年自治区党委办公厅部门安排财政拨款年初预算收入13,004.10万元,其中:公共财政拨款10,664.1万元(党委办公厅本级6,868.1万元、党委信息服务中心99.9万元、党委机关幼儿园431.2万元、党委机关服务中心560.7万元、党委车辆服务处597.1万元、党委机关印刷厂456.5万元、党委专用通讯局1,650.6万元),纳入预算管理的非税收入2,340.00万元(党委机关印刷厂1,170万元、党委车辆服务处300万元、党委专用通讯局593万元、党委机关幼儿园277万元)

(二)2016年党委办公厅部门预算支出情况

自治区党委办公厅部门2016年支出总额为13,004.10万元,其中:人员支出4,817.6万元(党委办公厅本级2,407.6、党委信息服务中心31.6万元、党委机关幼儿园428.4万元、党委机关服务中心511万元、党委车辆服务处525.2万元、党委机关印刷厂452.8万元、党委专用通讯局461万元),公用支出8,186.50万元(党委办公厅本级4,460.5万元、党委信息服务中心68.3万元、党委机关幼儿园279.8万元、党委机关服务中心49.7万元、党委车辆服务处371.9万元、党委机关印刷厂1,173.7万元、党委专用通讯局1,782.6万元)

(三)2016年党委办公厅三公经费预算情况

2016年党委办公厅部门三公经费预算303.50万元,其中:

1.因公出国费30万元(党委办公厅本级)。

2.公务接待费75万元(党委办公厅本级60万元、党委车辆服务处7万元、党委机关印刷厂5万元、党委专用通讯局3万元)。

3.公务用车运行维护费198.5万元。按照公车改革领导小组的批准,办公厅本级保留32辆公务用车,2016年办公厅本级公务用车运行维护费预算数160万元;其他所属二级事业单位公车未进行改革,公务用车运行维护费预算数38.5万元,其中信息服务中心4万元;专用通讯局10.5万元;服务中心12万元;机关印刷厂12万元)

 

附件:2016年部门预算公开表

2016年部门预算公开表改三.xls

 

                                       内蒙古党委办公厅

                                    2016217