乌海市海勃湾区:“十个全覆盖”工程建设突出五大亮点

丨2016-04-13 17:22

今年,乌海市海勃湾区将全面完成行政村、自然村,涉农社区、城乡结合部、工矿独立区“十个全覆盖”工程建设,实现工程质量和建设标准“双提高”,着力改善农区居民生产生活条件,切实为农区居民谋幸福。

海勃湾区制定了详细具体的工作方案,从村庄布局、村庄建设、产业发展等方面进行科学规划,充分凸显农区“一村一特色、一村一产业”的建设模式。 为了使“十个全覆盖”工程能够高标准、高质量地加快推进,建立了区、镇、村三级“层层包干,上下联动”的工作机制,保证项目实施中遇到的各种问题能在第一 时间得到解决。同时,整合部门力量,建立部门包联制度,组织区级102个部门单位、200多名干部包联11个村民小组、3个涉农社区、2个工矿独立区和1 个城边社区,全力做好宣传发动群众、村容村貌整治、庭院清理整顿、改善农区居民家居环境等任务。

海勃湾区将坚持规划引领,打造亮点,以沿路沿线沿黄金水岸建设为重点,突破抓好城乡结合部整治这一难点,打造“业态、形态、生态、动态、文态” 五大亮点,确保7月底前完成各项任务。在业态方面,将“十个全覆盖”工程与发展产业相结合,按照“一乡一业、一村一品”的发展思路,加大农区配套产业建设 力度;在形态方面,为全面完成5个行政村、11个自然村、3个涉农社区、2个工矿独立区和一个城边社区的工程任务,将重点做好集中区建设、庭院整治、改造提升遗留区、环境卫生整治、已完工程提质提标、发挥基层党组织作用等10个方面的工作;在生态方面,围绕国家园林城市建设和国家森林城市的创建,按照园林 化标准,进一步加大农区园林绿化力度,打造绿色美丽村庄;在动态方面,新建农区道路,打通沿黄公路、旅游环路、村庄环路;在文态方面,把文化资源优势转化为产业发展优势,打造内涵丰富、特色鲜明的美丽新农区。