乌海市乌达区注重保障和改善民生

丨2016-04-13 17:07

今年,乌海市乌达区稳步推进以全国文明城市创建为龙头的“六城联创”工作,将突出抓好各类民生工程,增进人民群众的幸福感和满意度。

乌达区将完善城市服务功能,科学做好城市规划,按照“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”的规划理念,合理确定城市规模、开发强度和保护 空间,增强城市整体的空间立体性、平面协调性、风貌整体性和文脉延续性;扎实推进城市建设,围绕煤矿棚户区搬迁改造工程,进一步提升城市基本公共服务能力,全面推进道路畅通工程建设,着力完善集中供热、给排水、中水回用及垃圾处理等配套基础设施;积极推进生态文明建设,推动园林绿化向矿区、农区等区域延 伸;切实强化城市管理,进一步完善城市管理和服务,构建权责明晰、执法规范、安全有序的城市管理体制;加大环境卫生综合整治力度,有效改善城区宜居环境。

乌达区将稳步发展社会事业,深化教育人事制度改革和中小学布局调整,扩大优质教育资源覆盖面,改善教育环境,提高教学水平,推动义务教育均衡发 展;进一步整合医疗卫生资源,深化公立医院改革,加强基层医疗机构和队伍建设,切实提高医疗服务能力和水平;广泛开展文化艺术节、全民健身等文体活动,积极推进“书法五进”项目发展,推动足球改革试验区建设,满足群众公共文体需求。

乌达区将扎实推进民生保障,完善以政策扶持、创业培训、就业服务为重点的工作机制,鼓励大学生自谋职业、自主创业,联合大中专院校开展岗前订 单、定向技能培训,引导企业安置本地居民就业,努力实现高质量的充分就业;实施全民参保登记计划改革和机关事业单位养老保险改革,进一步扩大社会保险参保范围,争取各类人员应保尽保;完善以最低保障为基础,以专项救助、临时救助和慈善援助为补充的民生救助体系,发挥社会救助惠民生、兜底线的功能。