内蒙古自治区财政厅关于推进PPP项目落地的通知

丨2016-03-24 11:24

内财投〔2016〕106号

各盟市财政局,满洲里、二连浩特市财政局:

2015年,在各级党委、政府的重视和支持下,经过全区各级财政部门的共同努力,我区政府和社会资本合作工作取得了积极进展。全区共推介PPP项目91个,项目总投资1016亿元,其中政府投资185亿元,吸引社会资本投资和金融机构融资831亿元。特别是呼和浩特市地铁新建项目、包头市地下综合管廊、赤峰市三座店水利枢纽中心城区引供水等9个项目入选财政部第二批示范项目,总投资达488亿元,项目投资额排全国第6。目前,已有8个项目签约落地,(1个国家示范项目和7个自治区推介项目),这8个项目总投资29.6亿元,政府投资1.85亿元,引入社会资本投资15.79亿元,融资11.96亿元。另外17个项目进入到政府采购阶段,其余项目大部分进入到准备阶段,为全区进一步做好PPP工作奠定了坚实的基础。

为进一步加强PPP项目管理,扎实推进PPP示范项目尽快落地,确保2016年全区PPP工作取得新的更大的进展。现就有关事宜通知如下:

一、高度重视PPP示范项目的管理和推进

2016年,是推进PPP示范项目落地的关键一年。各盟市、旗县财政部门要高度重视PPP示范项目的管理和推进工作,抓紧建立主要领导亲自过问、分管领导具体主抓、专人负责具体项目的工作推进机制,加强工作督导,加强工作对接,加快推动PPP项目的资格预审、采购招标、合同签订等关键环节,确保项目尽早落地。

二、抓紧研究制定年度项目落地计划

各盟市财政部门要对本地区纳入国家和自治区示范的PPP项目进行全面梳理,逐个项目认真研究分析,研究提出2016年PPP示范项目推进计划,明确本地区2016年示范项目落地比例和项目清单,与2016年一季度执行进度情况,一并报送自治区PPP中心。自治区将在上半年举办全区PPP项目推介会,请各地认真做好项目对接社会资本的前期准备工作,推动项目尽快落地。同时,自治区将指定专人分盟市加强示范项目的跟踪指导、对口联系和督促检查。同时建立示范项目和推介项目的进退机制,将推进速度慢、实施不规范的将推出项目库,将对执行进度快、规范运作的项目加以指导,推介给自治区相关部门和厅内相关处室,争取专项资金支持。

三 、建立工作协调机制

各地财政部门要积极向当地党委、政府汇报PPP示范工作进展情况,努力争取党政领导的重视和支持。同时,各地财政部门要加强与行业主管部门与项目实施单位的协调配合,建立健全联席会议制度,及时协调解决工作中遇到的问题,形成推动项目落地的工作合力。

附件:自治区PPP示范项目分地区联系人名单

内财投[2016]106号附件(主动公开).doc

内蒙古自治区财政厅

2016年2月17日

(联系人:公共投资处  苏 娜,联系电话:0471-4192135)

 


信息公开选项:主动公开

 

 
内蒙古自治区财政厅办公室         2016年2月18日印发