内蒙古自治区财政厅关于加快推动政府和社会资本合作示范项目落地实施及建立报送制度的通知

丨2016-03-24 09:58

内财投〔2015〕1693号

各盟市财政局,满洲里、二连浩特市财政局:

9月25日,财政部公布了第二批政府和社会资本合作(PPP)示范项目,并对进一步做好PPP项目示范工作提出了具体要求,现结合我区PPP工作实际,就贯彻落实财政部要求,推动PPP 示范项目及早落地实施有关事项通知如下:

一、我区9个项目入选财政部第二批政府和社会资本合作示范项目

《财政部关于公布第二批政府和社会资本合作示范项目的通知》(财金〔2015〕109号,见附件1)共确定了206个示范项目,总投资额达6589亿元。自治区共有9个项目(其中3个存量项目, 6个新建项目)入选,总投资488.7亿元,涉及交通运输、医疗、市政、水务等4个公共服务领域。从行业结构看,交通运输项目2个,总投资406.07亿元,占83.09%;市政公共基础设施项目3个,总投资49.41亿元,占10.11%;医疗项目1个,总投资10亿元,占2.05%;水务项目3个,总投资23.22亿元,占4.75%。从地区分布看,呼和浩特市的地铁新建项目、公租房和燃气存量项目列入示范;包头市的地下综合管廊和包医国际医院新建项目列入示范;赤峰市的高速公路和中心城区饮水工程新建项目列入示范;鄂尔多斯市水务投资有限公司供水工程和通辽市科左后旗污水处理工程两个存量项目列入示范。财政部推出的第二批PPP示范项目,对申报材料规范性、实施方案合理性、融资可获得性等方面的要求更高,见附件2评审标准。

二、推动财政部PPP示范项目和自治区推介项目落地实施的要求

财政部示范项目和自治区推介项目涉及的各盟市财政部门要切实履行财政职能,主动会同行业主管部门与项目实施单位沟通协调,进一步细化项目实施方案,提升项目实施方案的科学性、规范性和可行性,加强对项目实施情况的跟踪管理,确保项目规范实施。财政部已明确将对入选的示范项目给予资金支持,同时建立示范项目动态调整机制,对推进速度慢、实施不规范的项目将调出示范项目。各盟市财政局要.建立健全对示范和推介项目的跟踪专业指导、对口联系和专人负责制度,采取切实有效的措施,加快推动示范及推介项目的采购招标、合同签订等各环节工作,确保项目尽早落地。自治区财政厅将加强对推介项目的跟踪管理,视项目的进展和规范程度筛选部分项目作为自治区级示范和试点项目,并给予一定的补助和奖励。

三、建立PPP信息报送制度

为便于各级财政部门了解辖区内PPP项目及工作进展情况,自治区财政厅决定建立PPP信息报送制度,要求各盟市和旗县财政局专人、专职全面了解本辖区内的PPP项目及工作进展,填报PPP项目进展情况按月报送制度表(附件3),按月汇总后于每月第一周的周二将电子版逐级上报至自治区财政厅。若有重要进展、好的做法和成功经验等可随时上报,并及时通知财政厅相关联系人。

加强对财政部PPP综合信息平台的学习和应用,按要求将项目信息录入系统,及时将示范项目的实施方案、物有所值评价报告、财政可承受能力论证报告、采购文件和合同文本等重要资料和数据及时录入该信息系统。

联 系 人:苏  娜

联系电话:0471-4192135

邮    箱:viviansuna@126.com

附件:1.财政部关于公布第二批政府和社会资本合作示范项目的通知

      2.财政部第二批PPP示范项目评审标准

      3.PPP项目进展情况表

内财投[2015]1693号附件1-1(主动公开).pdf

内财投[2015]1693号附件1(主动公开).doc.doc

内财投[2015]1693号附件2(主动公开).doc.doc

附件3.xls

 

内蒙古自治区财政厅

2015年10月27日

 


信息公开选项:主动公开

 
内蒙古自治区财政厅办公室        2015年10月30日印发