内蒙古自治区财政厅关于组织申报政府和社会资本合作项目的函

丨2016-03-23 14:55

内财办函〔2015〕102号

为贯彻落实党的十八届三中全会“关于允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”的精神,依据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《财政部关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金〔2014〕76号),自治区财政厅决定在公共基础设施和公共服务领域推广运用政府和社会资本合作模式(以下简称PPP)。社会资本是指已建立现代企业制度的境内外企业法人,不包括本级政府所属融资平台公司及本级政府控股国有企业。现将征集适宜开展PPP模式项目有关事项通知如下:

一、项目适用范围和条件

(一)适用范围

1.铁路建设、轨道交通建设、高速公路及配套设施建设等道路交通领域。

2.城市供水、供气、供热、污水和垃圾处理、市政道路桥梁、公共交通基础设施、公共停车场、地下综合管廊等市政公用领域。

3.教育、医疗和养老服务、保障性安居工程、文化及体育场馆建设等公共服务领域。

4.适合推广PPP模式的其它领域。

(二)适用条件

1.公共基础设施及公共服务领域可转换为PPP模式操作的项目。政府承担政策、法律变更和最低需求等责任,社会资本承担项目设计、建设、财务、运营维护等责任。潜在PPP项目可按如下模式转换:建设—运营—移交(BOT)、建设—拥有—运营—移交(BOOT)、建设—拥有—运营(BOO)、改建-运营-移交(ROT)、移交—运营—移交(TOT)、租赁—运营—移交(LOT)、购买—建设—运营(BBO)或其他。

2.市场化程度相对较高,具有相对健全的使用者付费机制或政府购买服务机制,价格调整机制相对灵活,有长期稳定收益的项目。

3.已列入国民经济和社会发展规划及行业专项规划的新建或存量项目。新建项目为按规定程序完成立项、可行性研究等前期工作的项目。

4.投资规模较大,需求长期稳定的项目。项目投资总额原则上不低于1.5亿元,政府和社会资本合作期限原则上不低于10年。

二、项目选择

项目分为存量和新建两类。新建项目是指纳入当地政府近期规划拟建设的项目;存量项目是指已建成运营、建成未运营、在建或改扩建的项目。存量项目包括存量债务项目和非存量债务项目,存量债务项目是指已纳入地方政府性债务管理系统的项目。

(一)优先选择纳入截至2013年6月30日全国政府性债务审计范围、规模较大、债务转化成本较小的项目;

(二)优先选择社会资本有意向参与的项目;

(三)优先选择权利义务分担明确、融资方案完备的项目。

三、填报要求

请你厅(局)协助填报《×××厅局PPP项目汇总表》(附件1),组织本行业项目单位填报《×××PPP项目申报表》(附件2)征集潜在PPP项目,并于5月15日前反馈我厅。

自治区财政厅将联合你厅(局)组织相关专家,对报送项目进行甄别,对符合条件的纳入自治区PPP项目库,优先选择项目资料齐全、具有行业引领示范作用的项目,委托第三方专业机构设计论证项目初步实施方案,联合自治区相关厅局,共同向中央有关部委、金融机构、社会资本推介,争取各方支持。

联系人:公共投资处,伊德尔,联系方式:0471—4192903(传真),电子邮箱:yideer2004@163.com。

附件:1.×××厅(局)PPP项目汇总表

      2.×××PPP项目申报表及填表说明

内财办函[2015]102号附件1-2(主动公开).xls

 

 

内蒙古自治区财政厅

2015年4月15日

 


信息公开选项:主动公开

 
内蒙古自治区财政厅办公室         2015年4月16日印发