内蒙古自治区财政厅关于组织申报第二批政府和社会资本合作(PPP)项目的通知

丨2016-03-23 14:51

内财办〔2015〕1391号

区直有关部门,各盟市财政局,满洲里、二连浩特市财政局:

在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式,着力增加公共产品、公共服务供给,对全面推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,具有十分重要的战略意义。自治区首批PPP项目推介后,引起了市场积极的反应,社会反响热烈,取得了很好的效果,标志着自治区在推广政府和社会资本合作模式方面迈出了坚实的步伐。现我厅组织申报第二批适宜应用PPP模式的项目,各盟市报送的项目经我厅组织相关专家进行识别和评估后,符合条件的项目将纳入自治区财政厅PPP项目库,同时择优向中央有关部委、自治区有关部门、社会资本、金融机构推介,争取各方支持。现将征集项目有关事项通知如下:

一、项目适用范围和条件

(一)适用范围。

1.铁路、公路、机场、市政建设、保障性住房、生态建设和环境保护、教育、科学、文化、医疗卫生、社会保障、农林水利建设等公共服务领域(详见附件2行业分类)。

2.适合推广PPP模式的其它领域。

(二)适用条件。

1.投资规模较大,需求长期稳定的项目。项目投资总额原则上不低于1.5亿元,政府和社会资本合作期限原则上不低于10年。

2.市场化程度相对较高,具有相对健全的使用者付费机制或政府购买服务机制,价格调整机制相对灵活,有长期稳定收益的项目。

3.已列入国民经济和社会发展规划及行业专项规划的新建或存量项目。新建项目为按规定程序完成立项(已有发改委立项批复)、编制完成初步实施方案(见附件3)等前期工作的项目。

4.国家政策重点扶持或资本市场热点关注。

5.PPP模式合作的政府是指当地政府或其授权指定的有关职能部门或事业单位,不包括国有企业和融资平台公司;社会资本是指已建立现代企业制度的境内外企业法人,不包括本级政府控股国有企业及本级政府的融资平台公司。

6.自治区第一批推介的43个项目和采用BT运作方式的项目除外。

二、材料要求

(一)提供当地政府审核意见和项目规范实施承诺书。本次上报的项目要求本级政府出具同意该项目按照PPP模式实施的意见和本地政府或授权机构规范实施项目的承诺书,一个项目一个审核意见和承诺书(意见和承诺书合并),参考文本见附件4。

(二)提供物有所值定性分析和财政可承受能力论证意见。地方财政部门组织有关业务部门、第三方专业机构等对本级上报的项目要做物有所值定性分析和财政可承受能力论证,明确PPP项目实施过程中本级财政承担的支出责任,并以项目为单位出具物有所值定性分析和财政可持续能力论证意见(参考文本见附件5)。物有所值定性分析和财政可承受能力论证不作为上报项目的必备材料。

(三)存量项目的说明材料。存量项目转型为PPP项目,若能化解地方政府债务风险,需提供债权人同意转型的意见证明,并说明化解的债务总额。

(四)申报项目意愿说明材料。申报项目意愿材料包括两部分内容:1.项目现在所处的阶段、社会资本介入情况、社会资本的选择方式。2.明确申报项目的目的,包括申请前期费补助及财政专项资金或PPP基金股权投资、优选社会资本、向金融机构融资。项目单位可根据项目的实际情况进行申报。

三、申报程序和时间要求

请各盟市财政部门对申报材料进行汇总整理,按照要求筛选项目,准确填写项目申报表(见附件1), 项目要提供项目内容简介(见附件6),材料装订顺序请参照附件7,统一以正式文件、电子版和网络方式(财政部PPP综合信息平台系统由盟市旗县管理员录入。正式申报的项目请于9月29日至10月25日前录入,以前在系统试运行录入的项目信息,将于9月28日全部删除。), 提供纸质材料2套,并于2015年10月25日前上报至自治区财政厅公共投资处(自治区PPP中心)。项目申报单位和主管部门要确保项目申报材料的真实可靠与完整性,严禁弄虚作假、违规操作。

联 系 人:政府和社会资本合作中心  刘永军

联系电话:0471-4192136  13904715893

内网邮箱(财政系统用): ftp://10.68.1.14

公共投资处-上报-PPP第二批申报文件夹-相关盟市目录下

外网邮箱(区直部门用):nmgpppxm@126.com

附件:1.**盟(市)PPP项目汇总表

2.项目申报表

3.项目采用PPP模式的初步实施方案

4.地方政府审核意见和规范实施项目承诺书

5.物有所值定性分析和财政可承受能力论证意见

6.项目内容简介

7.单个项目申报材料清单及装订顺序

内财办[2015]1391号附件1(主动公开).xls

附件2-1.xls

附件2-2.xls

内财办[2015]1391号附件2(主动公开).xls

内财办[2015]1391号附件3(主动公开).doc

内财办[2015]1391号附件4(主动公开).doc

内财办[2015]1391号附件5(主动公开).doc

内财办[2015]1391号附件6(主动公开).doc

内财办[2015]1391号附件7(主动公开).doc

 

内蒙古自治区财政厅

2015年9月22日

 

信息公开选项:主动公开

 
内蒙古自治区财政厅办公室         2015年9月23日印发