内蒙古自治区财政厅关于推广政府和社会资本合作模式工作进展情况的报告

丨2016-03-23 09:55

内财办〔2015〕843号                     签发人:丛建华

财政部:

在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式,着力增加公共产品、公共服务供给,是党中央、国务院部署的一项重大改革任务,是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措,对统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作具有战略意义。

去年以来,内蒙古自治区财政厅全面贯彻落实国务院和自治区有关部署,将推进政府和社会资本合作模式作为加快公共服务领域基础设施建设,向社会提供更多更好公共服务和公共产品的重要举措,认真加以推进。在组织保障、宣传培训、制度建设、项目示范等方面开展一系列工作,构建形成了“组建一个工作机制、设立一个专门机构、搭建一个制度框架、推出一批示范项目”的“四个一”推进体系。6月29日,在呼和浩特市召开项目推介会,这项工作已进入实际推进阶段。现将我厅推广政府和社会资本合作模式工作进展情况报告如下。

一、设立一个专门机构

为了推进这项工作,我厅明确了公共投资处专门负责此项工作的政策制定和牵头抓总,同时,比照财政部的做法,调整内部职能机构,组建成立了政府和社会资本合作中心,承担政府和社会资本合作政策研究、咨询培训、能力建设、信息统计、项目筛选、开展示范项目建设等职能。

二、搭建一个制度框架

为贯彻落实国务院《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发〔2015〕42号),我厅深入开展调查研究,与自治区相关厅局、各盟市财政局反复沟通协商,代自治区政府起草了《内蒙古自治区人民政府关于公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,并由自治区政府第47次常务会议审议通过,成为我区推广政府和社会资本合作的基础制度。

三、组建一个机制

为加强PPP组织领导工作,提高自治区各部门、上下级之间的工作配合,我厅与各厅局、各部门研究建立了推动政府和社会资本合作工作机制,明确了同级政府不同业务部门之间、自治区财政厅内部处室之间,自治区各级财政部门之间的工作机制,便于各部门、各地区协同配合,推进工作。

四、推出一批示范项目

经过前期深入细致的准备工作,6月29日,自治区财政厅牵头组织召开了自治区政府和社会资本合作项目推介会,向全社会推介首批包括呼和浩特轨道交通、包头市地下综合管廊等43个政府和社会资本合作项目,总投资达731亿元,涉及供水、供暖、供气、医疗、环境保护、养老服务、地下综合管廊、交通运输、水利、能源、保障性安居工程等14个公共服务领域。自治区党委常委、常务副主席符太增,财政部政府和社会资本合作中心副主任莫小龙、自治区10个厅局和盟市的同志共同出席了推介会。推介项目吸引了中国北车、中国中铁等55家大型企业,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、国开行等23家金融机构,大岳咨询等14家中介机构共同参会。推介会上,项目单位、行业投资方、金融机构三方积极交流对接,现场达成合作意向共12家次。新华社、人民日报、中国财经报、内蒙古日报等7家新闻媒体进行了宣传报导。目前,自治区财政厅已储备潜在的政府和社会资本合作项目206个,总投资达2210亿元。

我区推广政府和社会资本合作模式已经迈出了第一步,但后续的工作任务仍十分繁重。下一步,自治区财政厅将认真贯彻落实财政部、自治区人民政府的要求,制定并实施促进政府和社会资本合作项目落地生根的财税支持政策,把各项工作扎扎实实地开展下去。一是设立自治区政府与社会资本合作项目基金,用于项目开发、融资支持、投资基金引导,创新专项转移支付资金分配机制,优化调整现有资金使用方向,综合采取财政奖励、运营补贴、投资补贴、融资费用补贴等多种方式,优先支持政府和社会资本合作项目。二是公开招标政府和社会资本合作项目咨询公司,为政府和社会资本合作项目提供法律、财务、交易结构设计等服务。三是跟踪督促政府和社会资本合作项目进度,规范项目操作,加快项目签约落地。

近日,我厅按照财政部《关于进一步做好政府和社会资本合作项目示范工作的通知》(财金〔2015〕57号)要求,正在筛选示范项目,完善项目方案,规范项目操作,按期上报财政部示范项目。请财政部在示范项目咨询服务、政策指导、示范领域、基金支持、财政奖补等方面给予更多倾斜。

特此报告。

内蒙古自治区财政厅

2015年7月1日

(联 系 人:公共投资处  包烂漫,

 联系电话:0471-4192231、13604715533)

 


信息公开选项:主动公开

内蒙古自治区财政厅办公室          2015年7月1日印发