【中国会计报微信】内蒙古:“十三五”将以提高会计信息质量为重点

丨2016-03-18 09:03

 

    经济越发展,会计越重要。内蒙古自治区会计工作适应自治区经济和社会发展的需要,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕经济社会发展大局和财政中心工作,结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,在总结“十二五”工作经验教训的基础上,统筹规划“十三五”时期的工作,积极推动会计法规制度的贯彻 实施,强化注册会计师行业行政管理和会计队伍建设,在促进会计管理科学化、精细化、信息化发展等方面取得了新成绩。


  会计工作“十二五”回顾 以提高会计信息化为着重点,着力开展会计法规制度贯彻实施。一是及早部署,开展广泛的宣传培训。二是完善制度,规范管理。与自治区住建厅、金融办等部门和单位联合制定发布了《道路救助基金会计核算办法》《建设社保费会计核算办法》等多项规章,规范了单位的会计核算。三是摸底调查,掌握情况,积极参与会计法规 制度完善工作。四是组织全区开展企业会计信息化、企业内部控制和行政事业单位内部控制知识竞赛。五是狠抓会计基础规范化,积极开展《会计法》执行情况检查、新事业单位会计准则、会计制度执行情况检查、会计信息质量提升工程、会计人员持证上岗情况检查等工作,促进会计信息质量的提高。

以 贯彻实施《会计行业中长期人才发展规划》为抓手,着力开展会计人才培养。一是着眼于加快高层次、复合型、国际化会计人才培养步伐,制定了《内蒙古自治区会计行业中长期人才发展实施意见(2010-2020年)》。二是积极开展会计人才选拔培养。2010年,自治区财政厅启动了与内蒙古大学经管院合作的 EMBA会计领军人才培养项目。三是启动内蒙古自治区注册会计师人才培养合作项目。四是完善会计人才评价机制,抓好会计专业技术资格考评工作。五是抓好高级会计人员培养。组织参加财政部举办的大中型企事业单位总会计师素质提升培训班和全国会计领军人才选拔培训考试工作。以会计管理信息化为切入点,提高会计管理服务水平。采取“外网与内网融合、前台与后台统一、总站与子站协同”的运作方式,以内蒙古会计网为载体,建设会计从业人员管理综合服务系统,提高会计从业管理和服务水平。以分级分类管理为突破口,着力推动注册会计师行业规范发展。一是印发《内蒙古自治区会计师事务所综合评级暂行办法》,在全行业开展会计师事务所综合评级活动。二是在全区推行会计师事务所业务报告防伪报备管理。三是加强对会计师事务所机构设立条件的监控,严把“入口”,打开“出口”。


    会计工作“十三五”展望


    “十三五”期间,内蒙古地区的会计工作将继续服务财政中心工作、服务经济社会发展的大局,在做好各项管理工作的基础上,以提高会计信息质量为重点,着力推进政府会计改革,加强行政、企事业单位内部控制建设,推动管理会计研究与应用,大力培养会计人才,促进注册会计师行业发展,全面提升会计工作水平,在自 治区经济社会发展中发挥更大的作用。


   加强会计法律法规建设,确保各项会计工作有法可依、有章可循。一是修订完善会计法律法规。适时启动《内蒙古会计条例》修订工作。二是提高会计管理规范化水平。三是开展会计法律法规和制度办法的宣传教育。四是强化会计执法检查。做到会计工作有法可依、执法必严、违法必究。


  满足建立现代财政制度的需要,推动政府及非营利组织会计改革深入开展。一是积极推进政府会计准则制度实施。二是完善民间非营利组织会计标准。三是配合财政部修订完善社会保险基金、住房公积金等非企业类会计制度。


  推动管理会计的研究应用,促进企业实现管理升级,增强核心竞争力和价值创造力。一是推动管理会计的研究应用。二是加强管理会计人才队伍建设。


  扎实推进内部控制规范体系的有效实施。一是扩大企业内部控制标准实施范围。加大宣传和培训力度,推动自治区中小板和创业板上市公司及国有大中型企业实施企业内控规范,鼓励小微企业开展内控建设。二是提高企业内控标准实施效果。三是推进行政事业单位内部控制规范实施。


  全面实施会计行业人才规划,不断提高会计人员素质。一是加强会计从业资格管理。二是完善会计人员继续教育制度办法,强化对不同类别、不同层级会计人员继续教育的指导。三是强化总会计师地位和职能。四是加强会计人员诚信和职业道德。


  加强注会行业的监管和扶持,推动注会行业健康发展。一是加强对会计师事务所监管,规范市场准入,健全退出机制。二是不断拓展会计师事务所业务领域。