境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务审批

丨2016-01-18 11:21

 

行政权力运行流程图

(法定办结时限35个工作日,承诺办结时限35个工作日)

       文本框: 补

退
,文本框: 符合法定形式

申请材料齐全
,文本框: (限5个工作日内分送)

申请人提出申请

 

 


境外会计师事务所在中国内地临时执行

审计业务审批

 

主办机构:内蒙古财政厅会计处

 

审批事项名称:境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务审批

 

审批事项子项名称:   

 

法律法规依据:中国注册会计师法》、《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会[2011]4号)

 

审批范围和条件:境外会计师事务所在中国内地临时执业应当向临时执业所在地的省级财政部门提出书面申请。境外会计师事务所需在中国内地两个或两个以上省、自治区、直辖市临时执业的,应当向财政部提出申请。

 

办事流程:

(一)境外会计师事务所向自治区财政厅提出临时执行审计业务申请并提交书面材料。

(二)自治区财政厅对申请人提交的材料进行审查,并核对有关复印件与原件是否相符。

(三)对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

(四)自受理申请之日起20个工作日内做出批准或者不予批准的决定。情况复杂,不能在规定期限内做出决定的,经财政部门负责人批准,可以适当延长,并告知申请人,但是延长期限最多不超过10个工作日。做出批准决定的,应当同时颁发《境外会计师事务所临时执行审计业务许可证》。

 

申请材料:申请办理临时执业许可证的境外会计师事务所,应当向自治区财政厅提交下列书面材料:

(一)境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务申请表(附表1);

(二)境外会计师事务所所在国家或地区的开业证书复印件和营业执照复印件;

(三)境外委托方与境内相关机构信息表(附表2);

(四)拟派注册会计师和其他境外相关工作人员信息表(附表3);

(五)拟派注册会计师的执业证书复印件和其他境外相关工作人员的合法身份有效证明复印件;

(六)境外委托方委托书复印件;

(七)境内相关机构接受境外会计师事务所临时执业的确认书复印件。

 

办结时限:依据《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》的规定,自治区财政厅接到申请人申请后,自受理之日起20个工作日做出批准或不予批准的决定。做出批准决定的,应当向申请人颁发《境外会计师事务所临时执行审计业务许可证》

 

收费项目收费标准:不收费

 

申请表格名称及获取方式:

    (一)申请表格名称

1、境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务申请表(附表1);

2、境外委托方与境内相关机构信息表(附表2);

3、拟派注册会计师和其他境外相关工作人员信息表(附表3);

(二)申请表格获取方式。申请人自行从财政会计行业管理网(www.acc.gov.cn)或内蒙古会计网(www.nmgacc.cn)网下载打印。

 

咨询电话:0471-4192060

 

投诉电话:0471-4192378

 

受理地址:内蒙古财政厅会计处(财政厅办公楼610房间),呼市赛罕区敕勒川大街19号。