2015年全区一般公共预算收支完成情况

丨2016-01-13 10:35

  

    经初步统计,2015年我区完成一般公共财政预算收入1963.5亿元,完成年度预算的100.5%,较2014年增长6.5%,增收119.8亿元;一般公共财政预算支出六成以上用于保障民生。

  2015年,全区各级财税部门全面贯彻落实中央和自治区各项决策部署,主动适应经济发展新常态,积极应对严峻复杂形势带来的困难和挑战,继续落实对企业的各项资金扶持政策以及结构性减(免)税(费)政策,支持企业做大做强,减轻企业负担,为财政持续稳定增收奠定了基础,同时进一步强化收入征管措施,坚持做到应收尽收和不收过头税,努力挖掘增收潜力和堵塞征管漏洞,圆满完成了全年财政收支目标任务,为全区“十二五”规划胜利收官画上了圆满句号,也 为“十三五”顺利开局和到2020年全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  在2015年完成的一般公共财政预算收入中,完成税收收入1320.7亿元,同比增长5.6%;完成非税收入642.8亿元,同比增长 8.5%。全区12个盟市中,6个盟市一般公共财政预算收入超百亿元,区域发展的协调性不断增强。全区102个旗县区完成的一般公共财政预算收入全部超过 亿元,实现了公共财政预算收入超亿元旗县区全覆盖。其中,收入超50亿元的旗县区3个,超20亿元的旗县区16个,超10亿元的旗县区37个,县域经济发展质量和效益普遍提高。

    与此同时,各级财政部门按照压缩一般、保障重点的原则,加快年初预算下达进度,积极盘活存量资金,调整优化支出结构,重点保障了农村牧区“十个 全覆盖”等70周年大庆项目和重大民生工程支出,有力地促进了自治区经济稳中有进和社会事业发展。2015年,全区一般公共财政预算支出达到4352亿 元,增长12.2%,高于年初预算6.2个百分点;与国民经济核算直接相关的社会保障和就业、城乡社区领域等8项财政支出同比增长11.6%,高于年初预 算5.6个百分点。全区涉及民生的财政支出达到2873.2亿元,占一般公共财政预算支出的66%,同比增长17.8%,高于全区一般公共财政预算支出平 均增幅5.6个百分点。其中,社会保障和就业支出增长13.7%,医疗卫生与计划生育支出增长12.8%,教育支出增长12.9%,城乡社区支出增长 12.9%,保障性安居工程支出增长29.9%,节能环保支出增长22.4%。同时,继续合理压缩一般性支出,全区一般公共服务支出为304.5亿元,增长2.3%,低于全区一般公共财政预算支出平均增幅9.9个百分点。