甘德尔黄河大桥工程 PPP 项目顺利通过物有所值评价和财政承受能力论证

丨2015-09-25 16:10

    2015年9月7日,随着乌海市甘德尔黄河大桥工程 PPP 项目实施方案顺利通过物有所值定性评价,该PPP项目物有所值评价和财政承受能力论证工作也进入尾声。

  物有所值评价是PPP项目流程中至关重要的环节,也是决定项目是否采用PPP模式的关键。为确保物有所值评价的合规性和全面性,乌海市财政局在对乌海市甘德尔黄河大桥工程 PPP 项目实施方案进行物有所值定量评价的同时,会同交通局从工程技术、金融、财政、项目管理和法律等领域随机遴选7名专业人员组成专家组,对项目全生命周期整合潜力、风险识别与分配、潜在竞争程度、政府采购政策落实潜力等多项指标进行该方案物有所值定性评价,得出“本项目通过物有所值评价,适宜采用 PPP 模式操作”的结论。与此同时,乌海市财政局从财政支出能力以及行业和领域平衡性两个方面进行财政承受能力论证,得出“本项目通过财政承受能力论证”的结论。

  下一步,乌海市财政局将按照PPP项目操作流程,形成物有所值评价和财政承受能力论证报告,上报市政府,尽快完成乌海市首个PPP模式在城建项目上的实地应用。