内蒙古呼伦贝尔市落实自治区要求开展会计监督检查切实提升信息质量

丨2015-08-14 09:29

     近日,呼伦贝尔市财政局按照自治区财政厅要求,认真开展2015年度会计监督检查工作,切实提升会计信息质量,充分发挥会计监督服务财政管理的重要作用。

  一是明确检查重点。紧紧围绕服务国家宏观调控、促进财政预算管理、完善会计监督机制等工作重点以及人民群众关心热点、难点的重点领域、行业以及 行政事业单位开展检查,在上年确定的重点行业医药和公共交通的基础上,上半年已检查完的两家单位,结合实际增加了广播影视服务行业,囊括了内蒙古广播电视 信息网络有限公司呼伦贝尔分公司等6家单位。重点检查《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在 会计造假等行为,以及近两年新修订的会计准则实施情况,行政事业单位会计制度执行情况,有针对性地打击编制虚假报表、调节粉饰利润、偷逃税款等违法违规问 题。同时,要重点关注财税政策执行情况,对营改增试点情况,财政资金的管理、使用情况、专项资金是否单独核实、专款专用、有无挤占挪用等。同时,对贯彻落 实中央“八项规定”的有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、控制“三公”经费等作为检查重点,继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化。

  二是力求检查实效。组织检查人员对相关法律法规、财务会计制度、检查程序和政策等业务进行专项学习,还特别聘任了两名专业的注册会计师参加检 查。同时,要求检查人员积极参加监督检查相关业务培训,进一步提升自身业务水平,在检查中把查阅账目与调查走访结合,将日常监管、专项检查、内部监督等有 机融合,确保检查成效。

  三是严格检查纪律。市财政局党组成员、监督检查局局长李联亭同志专门召开查前会议对严肃财经纪律予以强调,要求检查人员在检查中认真贯彻中央 “八项规定”和群众路线教育实践活动的各项要求,严格按照国家相关法律的有关规定执行,规范检查程序,依法行政,提高执法水平,有效推进我市会计监督工作 的深入开展。 内蒙古呼伦贝尔市落实自治区要求开展会计监督检查切实提升信息质量     近日,呼伦贝尔市财政局按照自治区财政厅要求,认真开展2015年度会计监督检查工作,切实提升会计信息质量,充分发挥会计监督服务财政管理的重要作 用。一是明确检查重点。紧紧围绕服务国家宏观调控、促进财政预算管理、完善会计监督机制等工作重点以及人民群众关心热点、难点的重点领域、行业以及行政事 业单位开展检查,在上年确定的重点行业医药和公共交通的基础上,上半年已检查完的两家单位,结合实际增加了广播影视服务行业,囊括了内蒙古广播电视信息网 络有限公司呼伦贝尔分公司等6家单位。重点检查《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造 假等行为,以及近两年新修订的会计准则实施情况,行政事业单位会计制度执行情况,有针对性地打击编制虚假报表、调节粉饰利润、偷逃税款等违法违规问题。同 时,要重点关注财税政策执行情况,对营改增试点情况,财政资金的管理、使用情况、专项资金是否单独核实、专款专用、有无挤占挪用等。同时,对贯彻落实中央 “八项规定”的有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、控制“三公”经费等作为检查重点,继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化。二是力 求检查实效。组织检查人员对相关法律法规、财务会计制度、检查程序和政策等业务进行专项学习,还特别聘任了两名专业的注册会计师参加检查。同时,要求检查 人员积极参加监督检查相关业务培训,进一步提升自身业务水平,在检查中把查阅账目与调查走访结合,将日常监管、专项检查、内部监督等有机融合,确保检查成 效。三是严格检查纪律。市财政局党组成员、监督检查局局长李联亭同志专门召开查前会议对严肃财经纪律予以强调,要求检查人员在检查中认真贯彻中央“八项规 定”和群众路线教育实践活动的各项要求,严格按照国家相关法律的有关规定执行,规范检查程序,依法行政,提高执法水平,有效推进我市会计监督工作的深入开 展。