内蒙古制定《嘎查村卫生室标准化建设全覆盖实施方案》

丨2015-07-10 09:29

  按照自治区党委、政府关于农村牧区“十个全覆盖”工程建设总体安排部署,为加快推进嘎查村卫生室标准化建设工作,保质保量完成2015年嘎查村卫生室标准化建设任务,自治区制定出台《2015年内蒙古自治区嘎查村卫生室标准化建设全覆盖实施方案》。目前,全区设置行政嘎查村卫生室11622个,已经达到标准化建设的有2102个,以流动服务覆盖的675个,乡镇卫生院所在地不设置的1329个,按照自治区总体规划要求,在全区1万个嘎查行政村中进行卫生室标准化建设,3年内建设标准化嘎查村卫生室5894个。

  新建卫生室选址的建设用地,当地政府要无偿划拨,相关部门免除各种配套费用;所选地址要优先选择群众居住的中心区域,也可选择与乡村医生住所或供水、供暖、供电设备配套齐全的嘎查村委会合建,以方便乡村医生行医和群众就医。新建和改建嘎查村卫生室使用面积不少于60平方米,确保诊查室、治疗室和药房三室独立,并设有取暖设施和卫生厕所。新建和改建嘎查村卫生室室内举架高度不应低于3米,原则上新建卫生室外观、屋顶颜色做到全区统一,标牌标识符合规范。卫生室外要设有密闭的医疗垃圾临时存放设施,配有必需的基本医疗设备。

  按照国家卫生室建设标准,从2014年到2016年,利用3年时间,对政府支持举办的全区非卫生院所在地、近年没有投入建设且不达标的5894个卫生室进行分期分批建设,到2016年末,全区基本实现嘎查村卫生室标准化建设和流动医疗卫生服务全覆盖,逐步达到房屋、设备、人员、管理四配套的目标。2015年所建设卫生室要按照自治区“十个全覆盖”工作总体部署,按照一村一室的原则,从中优先选择人口密集、基础条件好、规划中不予以撤并的3073个行政嘎查村予以建设。