旅游文化

丨2015-06-28 12:51



土默特左旗文化中心ppp项目

项目概况

项目属性:呼和浩特市土默特左旗文化中心位于察素齐镇,地处呼包鄂经济圈中心地带,距呼和浩特市区50km、包头市区120km,全旗总人口36万,察素齐镇人口10万,地理位置优越、交通便利,G6高速公路、110国道和京包铁路从境内通过。项目占地32亩,总投资2.3亿元

项目建设内容:主体工程由6个分区组成,分别是中型剧场(950座)、小型剧场(510座)、电影院、图书馆、文化馆、办公楼,总体呈折线形布局,剧场主台及观众厅上空采用网架结构。

总投资及资本构成:项目总投资2.3亿元,各级财政资金承担1亿元、拟引进社会资本1亿元、融资0.3亿元,目前财政拨付工程款0.65亿元。

政策支持和配套安排

项目经营主体目前为土默特左旗文化体育和广播电影电视局,其作为招商主体面向社会资本寻求合作伙伴,该项目为全旗重点工程项目之一,各项建设手续齐全,得到了旗委、旗政府的大力支持,建设用地由相关部门批复,道路已经完善,水、电、气配套设施正在积极落实。

三、社会资本介入情况及项目实施模式

目前社会资本暂未介入,本项目的具体运作方式暂定为BOT(建设—运营—移交)。六个场馆中,中型剧场、小型剧场、电影院作为商业经营区,采用使用者付费回报机制,由社会资本与政府根据协议要求进行经营活动。

联系人:锦霞    13074775166


五当召风景旅游区文物保护与展示项目

 

项目属性

项目名称:五当召风景旅游区文物保护与展示项目

区位:包头市石拐区

占地面积:总面积22平方公里

领域:旅游

地点:包头市石拐区五当召风景旅游区

项目建设内容

项目建设内容主要包括三部分:旅游服务设施建设、旅游景点建设和旅游基础设施建设。

根据旅游区空间资源配置与规划导向,结合对基址的缜密勘察,确定五当召风景旅游区空间规划布局为“一区、两点、三环、四线”。

一区:召庙核心保护区。

两点:南面以文化展示中心暨游客中心为建设重点,北面以吉忽伦图敖包山为保护利用重点。

三环:内环五当召祈福之旅;中环五当召结缘之旅;外环五当召民族风情之旅。

四线:西沟民族风情体验线路、庚毗沟历史文化线路、东沟养生禅修线路、五当沟表演会议线路。

依据五当召风景旅游区空间规划布局和景点规划布置,结合景区现状,本项目主要建设内环景点和中环除西沟景区外景点,即主要沿景区庚毗沟走向由南至北进行景点串联建设,并配套建设道路、停车场、垃圾处理、厕所、公用工程等基础设施。

产出说明

项目运营期年均营业收入31034.8万元,年平均利润总额为19103.3万元,平均每年上缴所得税4775.8万元。项目税后内部收益率为19.2%,税后财务净现值为54773.5万元,总投资收益率26.6%。

总投资及资本构成

项目总投资75010.0 万元。其中:固定资产投资72634.5万元,流动资产投资2375.6万元。

资金来源情况:申请银行贷款50000万元,占项目总投资的66.66%;申请国家专项资金5000万元,占总投资的6.67%;企业自筹20010万元,占项目总投资的26.68%。

政府现有支持安排

本项目范围内的土地征拆已全部结束,后续景区基础设施、服务设施、绿化正在进行中,为了保障社会资本获得稳定的投资回报,政府可以为项目公司在税费减免等方面提供配套政策支持。

项目后续运营阶段,政府将对项目公司给予环境清洁、绿化维护等配套服务保障,对项目的良好运营赋予有力支撑。

运作方式及社会资本介入情况

本项目采用建设—运营—移交(BOT)运作方式。目前无社会资本介入。

风险分担

根据行业特征和PPP实践,结合风险合理分担的基本原则,本项目政府与社会资本的风险要素与分配形式如下:

政府承担风险包括但不限于政策变动风险、政府信用风险、政府干预风险、收回/国有化风险、土地风险、配套设施缺陷风险。

社会资本承担风险包括但不限于设计风险、融资风险、工程完工风险、投资能力不足风险、股权变动风险、环保风险、移交不齐风险。

双方共担风险为公众反对、法律体系不完善、特许经营协议不完善、利率、通胀等第三方风险和不可抗力风险。

拟设计的股权结构结构

本项目将设立有限责任项目公司,由政府、五当召景区管委会、五当召旅游开发有限公司联合社会资本共同出资设立。并确定本项目统筹建设期内政府与社会资本股比,即政府方占有项目公司30%的股份,社会资本持有剩余70%股份;建设期完成之后进入运营阶段政府方逐步向社会资本释放股权,形成社会资本主导运营的局面。

政府配套安排

土地、水、电、气、道路及项目所需上下游服务等政府已配套,目前通往景区的包石一级公路已实现通车。2015年重点完成景区内道路、桥梁建设,以及景区内给水、污水、强弱电管网改造等工程。

联系人:云承泽  电话:15848836889