供水

丨2015-06-28 12:48


阿拉善盟葡萄墩-腾格里工业园区供水工程

 

项目概述

内蒙古阿拉善腾格里经济技术开发区供水工程项目,建设单位为阿拉善盟孪井滩示范区水务有限责任公司。工程总投资38501万元。主要建设内容:新建有效库容为692.8万立方米的孪井滩条山水库,新建水厂(近期规模7万立方米/日),新建腾格里北片区中途增压泵站1座(设计规模为3.0万立方米/日),新铺设双排DN900原水管道0.50×2 km,新铺设双排DN900配水管道1.72×2 km,双排DN700配水管道15.495×2 km,双排DN500配水管道10.655×2 km,共铺设DN500-DN900输配水管线56.74 km。

政府现有支持安排及运作模式

政府对项目用地和道路方面给予一定支持。项目拟采用BOT运作方式。项目股权政府占60%、企业占40%,分别按照约定比例进行投资。政府主要从事监管工作,拟采用履约管理和行政监管并行的方式,对授权于社会资本的特许经营进行监督管理,社会资本担当该工程建设的主要工作,政府配套实施项目土地、水、电、气、道路工程,并协调解决项目所需上下游服务。项目合同期限初步定为20年,合作期满后根据市场情况、项目现状再行商定是否续签。

风险分担

项目采用公开投标方式进行采购,社会资本需承担该项目的公共责任,项目完工风险和资金风险,在风险和收益对等前提下,政府和社会资本之间合理分配项目风险。项目设计、建设、财务、运营维护等商业风险原则上由社会资本承担,政策、法律和最低需求风险等由政府承担,自然灾害等不可抗力风险按合同约定由双方共同承担。

 

联系人:李晶  18248300066

 

赤峰市三座店水利枢纽中心城区引供水项目

1、项目属性

工程位于赤峰市西辽河支流阴河的下游;赤峰市红山区、松山区境内。项目领域为供水。该项目涉及永久占地150.16亩,临时占地1187亩。

2、项目建设内容

取水口;净水厂;输水管线总长42.45km;配水计量站;140个阀门检修井。

3、产出说明

到2020年,中心城区需水量17164万m³;项目服务区域为松山区和红山区工业园区,实际供水量为年供水4700万m³。

4、总投资及资本构成

工程概算总投资为53723.1万元。工程资金筹措方案为工程投资中资本金比例50%,为25850.3万元。申请中国农业发展银行过桥贷款。

5、社会资本介入情况

连盛股权投资基金管理有限公司、中冶集团、云曙碧公益事业基金、内蒙古水投集团有意向介入。

6、运作方式设计为BOT

联系人:韩一平     13514861690

 

鄂尔多斯市哈头才当至康巴什新区供水项目

 

 

项目属性

哈头才当至康巴什新区供水项目属存量项目,项目主管部门为鄂尔多斯市水务局,项目单位为鄂尔多斯市水务投资有限公司,建设地点位于鄂尔多斯市乌审旗、伊金霍洛旗境内,项目主体工程由哈头才当水源地和康巴什第二水厂以及长约102km的输水管线三部分组成。主要为东胜区、伊旗阿镇和康巴什新区提供城市生活用水。一期工程占地6922亩,其中永久占地2049亩(包括第二水厂基础设施出让用地608亩),临时占地4873亩。扩建工程占地6102亩,其中永久占地626亩,临时占地5476亩。

项目建设内容

哈头才当至康巴什新区供水工程的可研、环评、土地等工程相关审批手续齐全,于2010年开工建设,至2014年初已基本完工,目前该工程基本具备运行条件。水源地工程主要包括水源井、深井泵房及其设备、井群汇流管线及其检修道路等工程。输水线路工程主要由输水管线、两级加压泵站和两座高位水池等组成。第二水厂工程建设内容包括水厂内的水处理构筑物、办公管理用房及附属设施。

行业产出说明

项目总体规划水源地取水规模为10万t/d,水厂设计供水能力9.4万t/d,并预留20万t/d地表水处理工艺用地,分两期建设,一期工程水源地取水规模为5万t/d,水厂设计供水能力4.7万t/d;扩建工程水源地取水规模为5万t/d,水厂设计供水能力4.7万t/d。

总投资及资本构成

总投资150905.98万元,政府投资76962.05万元,吸引社会资本投资73943.93万元。

政府现有支持安排及社会资本介入情况

哈头才当至康巴什供水项目已具备供水能力,采用PPP模式合作后,政府承诺水费补贴每吨9.58元(鄂府函[2011]88号)。

拟让社会资本参与,正与政府接洽。

运作方式及本级政府意愿

项目运作方式拟采用BOOT或TOT模式。鄂尔多斯市人民政府同意本项目按照PPP模式实施。

风险分担

项目主要有技术风险、建设风险、财务风险、法规、政策风险、环境风险、不可抗力风险及以上各种风险组合所导致的项目失败风险。各类风险分配遵循“最优承担”原则,即由最有能力处理的一方来承担。风险分配在签约性谈判阶段具体确定,并体现在合同中。

项目联系人: 王一珏  18647751170


鄂托克前旗上海庙能源化工基地输配水项目

项目概述

上海庙能源化工基地输配水工程以黄河水为水源,属准公益性项目,工程地点位于内蒙古自治区西南部鄂托克前旗上海庙镇境内。该工程由鄂托克前旗上源水务有限责任公司负责承建。工程于2010年开工建设,2013年已基本完工,目前处运营阶段。

项目产出说明、现有投融资结构及政府支持安排

取水量5000万m³/a(1.585 m³/s),该供水工程2014年的供水量为385.54万吨,水价4.2元/吨,收缴率93%,累计收缴率为80%。

鄂托克前旗发改委核准上海庙产业园区供水工程投资金额为25065.86万元,已于2010年、2011年融资18564万元。截至2014年底,上海庙能源化工基地产业园区供水总工程已完成投资18712.84万元,归还各金融机构本息合计9101.4万元,剩余贷款本金13520.33万元已展期至2017年以后陆续归还,贷款行的还本付息由市政府、鄂托克前旗政府按51%和49%的股比按时偿还。

本级政府或行业主管部门及融资平台意愿

鄂尔多斯市政府批复同意该项目通过采取PPP合作模式推进实施(鄂府发[2015]116号)。鄂托克前旗上海庙能源化工基地输、配水工程项目的行业主管部门及实体性投融平台的监管企业都有意愿通过PPP模式寻求社会资本与政府资源的有效集合。

五、运作方式及分险分担

拟通过BOOT模式来解决项目后续发展问题。项目估算总投资为37418.33万元,计划引入社会资本投资额为18334.98万元,PPP合作计划年限10年及以上。采购方式拟采用公开招标或竞争性谈判。回报机制主要为使用者付费。政府在该项目存续期间,不再对其进行相应补贴。法律、政策和最低需求等风险由政府承担。

项目负责人:戴连飞    13304771668


呼伦贝尔市牙克石市兴安新城给排水项目

 

项目属性

区位:呼伦贝尔市牙克石市

占地面积:给水厂占地面积3万平方米,污水厂占地面积8万平方米

领域:供水

规模:建设日供水能力3万吨水厂一座,新建供水管网54.53公里及相应附属工程;建设日处理能力2万吨,中水回用1.5万吨,出水一级A标准污水处理厂一座,新建管网38.8公里,以及相应的附属工程

地点:内蒙古自治区牙克石市兴安新城西部,兴安新城西北方向。

项目建设内容

本项目建设内容分为两部分,一是建设完整的牙克石市兴安新区供水工程,包括取水工程、输水工程、净水厂工程及配水管网;二是建设完整的牙克石市兴安新区污水处理工程,包括办公室、生化处理系统、脱水机房等工程及污水管网。

产出说明及总投资

给水厂现有设计日供水能力为3万吨,远期规划为日供水5万吨;污水处理厂现有设计日处理能力为2万吨,远期规划为日处理3.5万吨。项目总投资21383.55万元,全部由企业自筹解决资金。

收入来源按现有物价部门核准的全市统一自来水(含工业原水)和污水价格收取,生活用水每立方米2.4元,非居民用水每立方米4.8元,特殊行业用水每立方米8.0元。生活污水每吨0.5元,非居民污水每吨1.0元。高污染水每吨1.8元。

本级政府意愿及配套安排

政府积极推动融资平台,多方寻求合作伙伴。政府将土地无偿划拨,水、电、气、道路等无偿通到厂区。由政府投资建设项目主管网和二级管网。

社会资本介入情况

本项目已有社会资本介入,为黑龙江省国中水务股份有限公司,属于上市公司,资金来源为股市和资本市场运作,目前已投资12000万元。

运作方式及风险分担

本项目的运作方式采用:建设—运营—移交(BOT)方式。政府给予企业特许经营权,生产运营30年后,无偿移交政府。企业承担建设、运营、维护责任。

联系人:许洪芝  电话: 13088533320


呼和浩特市再生水管网工程项目

 

项目属性

呼和浩特市再生水管网工程项目为新建项目,项目主管单位为呼和浩特市水务局,项目单位为呼和浩特春华水务开发集团有限责任公司,建设期为2014-2017年,属城市污水处理后的再生水利用。

建设内容

新建再生水管网283.905km,管径DN200~ DN100,其中:在章盖营建再生水管网41.70 km,管径DN200~DN800;在辛辛板建再生水管网32.70km,管径DN200~ DN800mm;在喇嘛营建再生水管网60.360km,管径DN200~ DN1000mm,新建再生水提升泵站1座;在班定营建再生水管网73.033km,管径DN200~ DN700;在公主府建再生水管网41.622km,管径DN200~DN500;在金桥建再生水管网37.49km,管径DN200~ DN700。

产出说明

呼和浩特城市规划范围内的污水处理厂有6座,分别为公主府污水处理厂、章盖营污水处理厂、辛辛板污水处理厂、喇嘛营污水处理厂、班定营污水处理厂和金桥污水处理厂。2015年城市污水处理厂总处理能力达到39万m3/d,2020年城市污水处理厂总处理能力将达到75万m3/d。根据再生水厂水量、位置以及再生水用户的需求,规划建设6个再生水回用系统。

公主府再生水系统:由公主府再生水厂供水,现有再生水量为3万m3/d。章盖营再生水系统:由章盖营再生水厂供水,现有再生水量为3万m3/d。辛辛板再生水系统:由辛辛板再生水厂供水,近期再生水量为5万m3/d。班定营再生水系统:由班定营再生水厂供水,近期再生水量为2万m3/d。金桥再生水系统:由金桥再生水厂供水,近期再生水量为4万m3/d。

总投资及资本构成

项目计划总投资57339.82万元,其中政府投资28669.91万元,社会资本投资28669.91万元。

收益情况及回报方式

再生水系统建设完成,进入运营期后,由项目公司负责再生水系统的运营维护,并按月收取运营维护费。运营维护费将根据项目公司的运营成本、折旧摊销等成本费用,并考虑保证项目公司合理的利润水平,进行确定。由呼和浩特市政府采用政府购买服务的形式,向项目公司支付运营维护费。

本级政府意愿及社会资本介入情况

呼和浩特市政府同意按照PPP模式实施再生水管网工程项目。拟让社会资本参与,尚未确定合作伙伴。

风险分担

项目设计、建设、运营维护、融资、财务等风险由社会投资人承担;政策风险、法律变更和配套设施服务方面的风险,政府部门的控制力强于民营机构,由政府部门承担。不可抗力风险由政府部门和社会投资人共担。

运作方式设计

依法选择社会资本合作方,成立PPP项目公司,由项目公司以BOT(即“建设-运营-移交”)的模式实施呼和浩特市再生水系统工程,项目公司按相关协议约定承担该项目的建设和运营。PPP合作计划年限为30年。

政府配套安排

呼和浩特市再生水管网工程,能评、环评、可研已完成并通过批复,正在申报政府和社会资本合作项目。

由地方政府或其指定主体积极协助项目公司获得各级政府的投资、税收、建设用地、电价、水价、污泥处置方式、人才、研发、资源配置等各项优惠政策。地方政府或其指定主体向项目公司提供工程建设所需交通、供水供电供暖、城市道路、城市桥梁、邮电、等市政公用工程,并协助连接至工程边界处。

项目单位联系人:  吴敏  13074706636

 

鄂尔多斯市乌审旗新能源化工基地供水项目

 

 

项目概述

乌审旗新能源化工基地供水工程属在建项目,项目主管部门为鄂尔多斯市乌审旗水务局,项目单位为鄂尔多斯市乌审旗水务公司,项目地点位于鄂尔多斯市乌审旗无定河镇,工程供水规模5000万立方米/年。

取水工程、输水管线和净水工程等,主要为乌审旗纳林河工业园区煤化工企业供水,预测年税前投资利润2569.92万元。

项目总投资24092.21万元,政府投资7222.21万元,吸引社会资本投资16870万元。

 

乌审旗人民政府同意本项目按照PPP模式实施。项目运作拟采用BOT方式,合作年限15年。

拟让社会资本参与,已有社会资本与政府接洽。政府已经投入资金7222.21万元。

风险分担

项目主要有技术风险,建设风险,财务风险,法规、政策风险,环境风险,不可抗力风险及以上各种风险组合所导致的项目失败风险。各类风险分配遵循“最优承担”原则,即由最有能力处理的一方来承担。风险分配在签约性谈判阶段具体确定,并体现在合同中。

项目联系人:思世勇  13847723808