保障性住房

丨2015-06-28 12:36


呼和浩特市回民区“塞外安康新居”公租房项目


一、项目概况

塞外安康新居公租房建设项目位于呼和浩特市回民区乌素图村,二环西路与二环北路交接位置,北临110国道。规划用地总面积14.7118公顷,总建筑面积274951平方米,共3364户。其中公租房总建筑面积168527.2平方米,总户数3022套,户均55.8平方米;商品房总建筑米面积40229.8平方米,商品房342套;配套商业用房15404.4平方米,地下空间47169.7平方米,地下车位1295个。配套幼儿园2620平方米、其他公建1000平方米。建设期为2014年至2016年。

项目总投资134034.43万元,政府投资35158.64万元,地方各级补贴10251.43万元,社会资本88624.36万元。

二、政策支持和配套安排

市级财政部门安排用于公共租赁住房专项资金,通过贴息方式支持公共租赁住房的建设和运营管理。按照国家现行有关规定免收各项行政事业性收费和政府性基金,此外在土地政策、收购政策和融资政策上提供便利与支持。

三、社会资本介入情况及项目实施模式

目前暂无社会资本介入,拟采用BOT(建设-经营-移交)运作方式,使用者付费加可行性缺口补助的回报机制。

1.实施机构依法定程序选取优秀的社会资本,与其签订相关PPP协议,由社会资本和政府选定的单位共同出资组建项目公司(SPV)。

2.市政府授予项目公司特许经营权,由项目公司自行承担风险和责任,负责本项目全部(或部分)投资建设和经营管理,包括房屋出租、出售、全部设施的维护、资产更新改造,以及授权范围内的其他合规经营。

3.合同期满后,项目公司将项目设施无偿、完好移交给政府或政府指定机构。

四、拟设计的股权、投融资结构及风险分担

政府拟以土地作价入股项目公司,社会资本或项目公司开展融资方案设计、机构接洽、合同签订和融资交割工作。

政府提供法律、政策、保证公租房定价机制保障,政府对项目公司承担有限责任。当出现重大经营或财务风险危害或侵害债权人利益时,债权人可依据与政府签订的合同约定内容改善经营管理工作。

项目单位联系人:田晓明    联系电话:18647115739

 

 

呼和浩特市新城区“塞外安居新城”公租房项目


项目概况

呼和浩特市新城区“塞外安居新城”公租房建设项目为在建项目,主管部门为呼和浩特市住房保障和房屋管理局,项目单位为呼和浩特市保障性住房发展建设投资有限责任公司。

项目建设期为2015-2017年,项目计划总投资:159099.17万元(含基础设施建设投资),其中自筹资金4203.78万元,各级补贴34895.39万元,银行借款120000万元。

规划总用地面积为17.52公顷(约计262.8亩),其中建设用地面积13.1832公顷,代征道路用地面积2.3261公顷,代征绿地用地面积2.0107公顷。项目总建筑面积31.2135万平方米,其中:地上建筑面积26.1855万平方米,地下车库5.028万平方米。公租房4256套,20.5267万平方米,户均48.23平方米。配套商业4.7981万平方米,公共配套0.8607万平方米。停车位1754个,其中地下车位1356个。

项目营业收入包括公共租赁用房租金、配套商业用房销售、地下车位销售和公租房出售。本项目在建成投入使用5年后,可根据住户的意愿,按成本价向该住户出售。测算营业收入为177493.66万元,地方政府补贴收入为14000万元。项目投资财务内部收益为6.01%,投资回收期为7.61年。 

政策支持和配套安排 

财政政策。市级财政部门统筹运用政府安排用于公共租赁住房的资金,通过贷款贴息方式支持公共租赁住房政府和社会资本合作项目购建和运营管理,具体贴息办法按照财政部印发的《城镇保障性安居工程贷款贴息办法》(财综〔2014〕76号)规定执行。同时,根据公共租赁住房保障对象的支付能力给予分档补贴,重点对城镇低收入住房困难家庭发放租赁补贴,配合住房保障部门督促保障对象按照合同约定的市场租金水平向项目公司缴纳住房租金。 

税费政策。对公共租赁住房建设按照国家现行有关规定免收各项行政事业性收费和政府性基金;落实现行有关公共租赁住房购建和运营管理税收优惠政策。 

土地政策。一是新建公共租赁住房建设用地可以租赁方式取得,租金收入作为土地出让收入纳入政府性基金预算管理。二是对于新建公共租赁住房项目,以及使用划拨建设用地的存量公共租赁住房项目,经市人民政府批准,可以土地作价入股方式注入项目公司,支持公共租赁住房政府和社会资本合作项目,不参与公共租赁住房经营期间收益分享,但拥有对资产的处置收益权。三是在新建公共租赁住房政府和社会资本合作项目中,可以规划建设一定比例建筑面积的配套商业服务设施用于出租和经营,以实现资金平衡并有合理盈利,但不得用于销售和转让。

公租房各级财政补贴1700元/平方米;公租房装修补贴资金380元/平方米。政府现有支持安排13500万元,截止2015年4月30日已支出11162万元。

社会资本介入情况及项目实施模式

呼和浩特市政府已经批复同意按照PPP模式实施该项目,具体运作方式为BOT,即建设-经营-转让。目前暂无社会资本介入。

拟设计股权结构:政府以土地、税收等形式入股。项目融资由社会资本或项目公司负责。

风险分担

当出现重大经营或财务风险,危害或侵害债权人利益时,债权人可依据与政府、社会资本或项目公司签订的直接介入协议或条款,要求社会资本或项目公司改善经营管理等。在直接介入协议或条款约定期限内,重大风险已解除的,债权人应停止介入。 

政府提供法律、政策、保证公租房定价机制保障。政府对项目公司承担有限责任,不提供担保或承诺。社会资本需保障项目设计、建造、财务、运营维护。 

项目单位联系人: 田晓明  18647115739

贾  超  18686039768