内蒙古包头市前5月收支运行呈现六大亮点

丨2015-06-25 10:56

  今年以来,包头市各级财政部门认真贯彻落实更有力度的积极财政政策,积极应对经济下行压力,加大稳增长、调结构、惠民生、促改革力度,推动财政收支平稳运行,呈现六大亮点。

  一是公共预算收入平稳增长。从增速看,由元月份的3.7%逐月提升到5月的7.6%,月均增速为7.7%,高于全年7%的预算目标。从进度看,每月都超序时目标,月均超进度1.9个百分点,保持了均衡入库。

  二是收入结构趋向合理。前5个月公共预算收入中税收完成72.5亿元,同比增加10.2亿元,增长16.4%,且持续保持两位数增长。前5个月非税完成41.4亿元,同比减少2.2亿元,下降5.1%,其中有4个月负增长(3月末增长0.8%),5月末非税占比同比回落4.9个百分点。

  三是地税收入贡献大。前5个月全市地税收入持续保持两位数增长,月平均增速为24.1%。地税收入占公共预算收入比重由上年同期的50.2%提高到58.3%,拉动公共预算收入增长 12.5个百分点。

  四是旗县区收入增长好转。各旗县区均完成了序时目标。10个旗县区增速从元月末的“三增七降”转变为5月末的“七增三降”。旗县区公共财政预算收入占全市比重从1月的71.4%上升到5月末85.6%。

  五是公共预算支出进度快、增速高,民生等重点支出保障有力。全市公共预算支出总量157.2亿元,位居全区第一;进度46.9%,高于全区15.3个百分点,位居全区第一;增速18.3%,高于全区16.2个百分点,位居全区第二。各级财政突出保工资、保运转、保民生,1—5月民生支出133亿元,增长27.9%,高于公共预算支出9.6个百分点;占比84.6%,较上年提升6.4个百分点。同时,积极发挥财政资金撬动作用,加快落实扶持优势产业、中小微企业等财政政策,及时拨付城乡基础设施建设、节能减排、“十个全覆盖”等重点项目资金,力促经济平稳增长。

  六是争取资金成效显著。进一步加大争取力度,市政府及时分解任务,建立通报机制,强化目标考核,狠抓基础工作,有力推动了项目到手、资金到位。1—5月,我市共争取上级资金50.2亿元,同比增长7.8%。特别是去年以来,先后争取到国家节能减排示范市和地下综合综合管廊示范市两大项目,节能减排中央每年支持4亿元,综合管廊中央每年支持3亿元,两个项目均连续支持三年,总计将获得20多亿元的支持。近期,国家又批准我市申报的稀土产业转型升级试点项目,今年可获得3亿元的专项,且连续补贴三年。能连续获得国家三个示范项目,这在全国各省市中是唯一的。