内蒙古兴安盟扎赉特旗大力实施土地治理项目夯实现代农业发展基础

丨2015-06-24 09:20

扎赉特旗是以粮食生产为主的农业大旗,连续九年被评为国家粮食生产先进旗。近年来,为了加速由农业大旗向农业强旗转变步伐,扎赉特旗立足资源优势,积极争取并大力组织实施农业综合开发土地治理项目,做到“四个结合”、实现“四个推动”,为全旗经济社会发展奠定了坚实基础。

一、坚持把土地治理项目与现代农业发展有机结合,推动农业基础设施建设

扎赉特旗共有耕地510万亩,自1992年起积极组织实施农业综合开发土地治理项目,特别是大力实施节水灌溉项目,推广膜下滴灌技术,切实提高农民收入。在项目推进过程中,重点抓好“项目前期、项目建设、项目验收、项目管护”等环节工作,有序、高效组织项目实施。在项目推进过程中,积极发动广大农民参与项目建设,选择村两委班子战斗力强、农民积极性高、水土资源条件好、开发潜力大的地区实施项目建设,聘请专业优秀团队进行项目规划设计,确保项目合理开发、科学利用,发挥项目最佳效益。加大项目建设工程质量监管和施工进度监督,以项目公示制、招标制、合同制、监理制和四长制“五制”为抓手,尤其是严格执行“四长制”,在工程验收时需由村长、乡长、局长、旗长共同签字,确保工程实效。在工程竣工投入使用后,明确资产权属,实行政府、农合双轨制管理模式,制定了《农业综合开发国有资产管理办法》,工程建成后的设施划定为村级集体资产,按照“三资一章”进行管理,苏木乡镇政府履行监督管理职责,农民专业合作社或种粮大户负责设施的使用、维修和管护,确保工程长期发挥效益。实施土地治理项目以来,全旗共改造中低产田73.07万亩,实施高标准农田建设8.46万亩,节水增粮项目4万亩,投入资金4.2亿元,其中,财政资金3.2亿元。项目区全部实现农田林网方格化,共新增农田林网防护面积100万亩,建设田成方、林成网、垄向齐的方田2765方。农业生产条件的改善和抗灾能力的提升,大大提高了农业生产水平,多年来,扎赉特旗粮食产量稳定在35亿斤,2014年达到了45亿斤,粮食生产实现十年连增,并进入国家首批农业现代化示范旗行列,加快了农业现代化发展步伐。

二、坚持把土地治理项目与培育新型经营主体有机结合,推动土地集约化、规模化经营

在推进农业综合开发土地治理项目的过程中,扎赉特旗大力培育以农民专业合作社为主体的新型经营主体,切实提高农牧民组织化程度,使新型合作经营组织成为农业增效、农民增收的有效载体。充分发挥合作社的典型示范、引领带动作用,积极推广先进生产技术,加快土地流转步伐,引进大型农机具,推进土地集约化、规模化经营。实施土地治理项目特别是节水灌溉项目膜下滴灌技术后,在灌溉时节每个劳动力每天浇灌土地的面积从50亩提高到了500亩,极大地节约了劳动力,降低了生产成本,将更多的农民从土地上解放出来,从事其他生产经营活动,提高农民收入,2014年全旗共实现土地流转183万亩。好力保乡申丰农牧机械专业合作社以大型农机具、新型科技农机具作业为前提组建土地流转型专业合作社,引导农民合理流转土地,以土地股每亩420元,资金股每亩800元入股,采取统一机械整地、统一机械播种、统一农资购进、统一经营管理、统一农产品销售的运作方式,进行集约经营。现有入社社员83名,参与农户160余户。雇佣管理人员14人。2014年合作社共为社员分红1600万元。2015年合作社共流转土地1.5万亩,集约经营10500亩,种植甜叶菊8000亩、玉米2500亩,通过土地流转集约经营种植甜叶菊,调优了种植结构,实现了农业增效,农业增收。截止2014年底,扎赉特旗共登记各类农民专业合作社1249家,入社成员17410人,成员出资31亿元,涵盖种植、养殖、加工、流通、农资、农机等类别,全旗共有2家全国示范社、6家自治区级示范社、28家盟级示范社;共有21家合作社获得国家农业综合开发等各类项目资金983万元。积极引导专业合作社开展农产品商标注册和有机认证,打造品牌,提升效益,共有21家专业合作社注册商标32枚,绿色、有机基地认证32143亩,认证有机牛200头、有机羊1000只。扎赉特旗银珠水稻专业合作社“绰勒银珠”牌系列大米在第九届成都国际农产品博览会、哈尔滨世界农博会、武汉农产品博览会上均获金奖。

三、坚持把土地治理项目与产业结构调整有机结合,推动农牧民增收致富

多年来,扎赉特旗加强农业基础设施的同时,把发展高效特色农牧业作为建设现代农业和推进农业发展方式转变的重要手段,积极开展产业结构调整,加大特色种养业培育力度,确定了“南部为工而农、北部为养而种”的发展思路,以实施土地治理项目为契机,加快建设南部100万亩工业原料基地、北部50万亩饲草料基地和50万亩有机杂粮杂豆基地,大力推进畜牧业养殖基地和龙头企业建设,努力建成东北地区最大的绿色有机农畜产品加工基地。坚持突出区域特色、主导产业、科技支撑、综合配套、机制创新“五大要素”,积极推进玉米产业、水稻产业、大豆产业、特色产业和设施农业发展。依托现代农业示范区建设,打造南部160万亩玉米黄金产业示范区和北部140万亩优质玉米产业示范带,推广“一增四改、地膜覆盖、测土配方、水肥一体化”等先进农业技术,玉米总产和单产水平逐年提高,2014年,全旗玉米播种面积412万亩,总产量203.59万吨,平均单产500公斤/亩,新林镇振兴村农民王金才的三等耕地玉米平均单产达到了2112斤。为了提升水稻产业标准化生产水平,扎赉特旗整合土地治理项目资金689万元,于2014年在好力保乡古庙村建设了1000亩水稻科技园区,包括智能催芽车间1栋、智能温室2栋、钢架育秧大棚50栋。其中,智能催芽车间装备国内先进的水稻智能化浸种催芽设备,每年可催芽两次600吨,可供15万亩水稻芽种育苗需求,智能温室可供水稻科研加代育种等多种经营试验示范,育秧大棚可供3000亩水稻插秧育苗。以绿色水稻为例,经水稻科技园区统一后的稻米订单按照高出普通水稻0.2元计算,每亩产1000斤稻米,纯增收200元,15万亩水稻可净增收2800万元。积极组织实施膜下滴灌等节水项目,依托荷马糖业、保安沼甜菊糖厂等产业化龙头企业,大力发展甜叶菊、甜菜等特色种植产业,实行订单生产,延伸产业链条,提高种植效益和农民收入。2014年,扎赉特旗种植特色作物达到32.23万亩,其中,甜叶菊3万亩、甜菜5000亩。以好力保乡为例,该乡2014年种植甜叶菊2万亩,全部采用膜下滴灌种植,最高亩产达到了909.5斤,平均亩产600斤,市场收购价格11.5元/斤,亩纯收入4591元,全乡甜叶菊纯效益达到8000万元,种植甜叶菊年收入在200万元以上的1户,年收入在100万元以上的11户,年收入在50万元以上的14户。

四、坚持把土地治理项目与新农村建设有机结合,推进美丽乡村建设

近年来,通过实施土地治理项目,全旗农业基础设施不断加强,生产条件不断改善,农业大旗的地位得到进一步巩固,全旗农牧民收入不断提高,生活水平不断提升,农牧民人均收入从2010年的3421元提高到2014年6643元,增加了3231元。农民致富之后,村集体经济有了收入,结合内蒙古自治区党委、政府确定的“十个全覆盖”工程,大力推进农村牧区危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、嘎查村文化活动室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障等十项工程建设,改善人居环境,提升服务水平和能力,并确定了14个示范村,提出了“双十”建设标准,在全面推进自治区确定的“十个全覆盖”工程任务基础上,启动实施培育主导产业、培育庭院经济;村屯绿化、路灯亮化、庭院净化;院墙新建整修、路边沟建设、厕所新建改造、公用垃圾点建设、公共浴池建设十项重点建设内容,积极打造美丽乡村。特别是把主导产业培育作为嘎查发展的重点,以实施土地治理项目作为重要抓手,积极组织实施旱改水、膜下滴灌、饲草料种植等项目,积极调整种养业结构,大力发展特色种植、设施农业、牛羊育肥、牲畜屠宰加工等产业,延长产业链条,切实提高广大农牧民收入。2015年,扎赉特旗好力保乡五道河子村作组织实施了旱改水项目5000亩,共涉及农户212户,项目实施后,实现了统一品种、统一经营、统一订单、统一管理、统一销售的“五个统一”,亩效益可达1100元,亩增收600元。

农业综合开发土地治理项目的实施夯实了农业基础,培育了优势主导产业,提高了广大农牧民收入,改善了生活条件,加快了美丽乡村建设步伐,全旗经济社会健康快速发展,向着全面建成小康社会目标迈进。