内蒙古赤峰市翁牛特旗真情关爱弱势群体全力维护社会和谐稳定

丨2015-06-22 09:57

近年来,赤峰市翁牛特旗始终真情关爱优抚安置对象和残疾人,高度重视优抚安置工作,切实加强领导,完善工作机制,强化工作责任,形成了落实政策为基础,体贴解难动真情,沟通教育解矛盾,发现问题早解决的工作格局,做到了与优抚安置对象、残疾人的良性互动,为维护社会和谐稳定作出了贡献。
    为优抚对象发放抚恤补助  翁牛特旗共有优抚对象1515人,近期,发放优抚对象抚恤金445万余元 ,用于优抚对象的生活补贴、医疗补助。其中:退伍、复员军人人数1121人,发放抚恤补助287万余元;伤残军人185人,发放抚恤补助119万余元;烈士、“三属”80人,发放抚恤补助21万余元;其他优抚对象129人,发放抚恤补助18万余元。以上资金均通过“一卡通”发放。这对保障优抚人员的生活水平,发挥了重要作用,也体现了党对人民子弟兵和优抚对象的关怀爱护,对于我国的军队建设、巩固国防、密切军政军民关系,促进翁旗经济发展和保持社会稳定,起到了重要作用。
    开展助残日系列活动  在第二十五个“全国助残日”期间,翁牛特旗残联紧紧围绕 “关注孤独症儿童,走向美好未来”主题,精心组织,积极部署助残日系列活动。在全旗范围内为肢体残疾人免费发放轮椅100辆,这些轮椅的发放,将极大地提高他们的生活质量,同时也为残疾人家庭解决了经济负担,为残疾人的出行提供了很大的便利,是党的群众路线进一步的延伸,体现了党和政府对残疾人群众的关爱;救助27名残疾中小学生,每人救助金额1000元;开展翁旗2015年“斯达克·世界从此欢声笑语”中国(赤峰)项目,为我旗406名贫困听障患者免费配戴助听器约800余台;对全旗100名残疾人进行无障碍改造;携手旗特殊教育学校、博爱公益群助残志愿者在助残日当天组织特校学生开展“同在蓝天下,共享大自然”为主题的郊游活动。六是号召各苏木乡镇场街道办事处残联要因地制宜,开展丰富多彩的活动。
    通过助残日系列活动的开展,充分体现出社会各界人士对残疾人的关心与帮助,使残疾人充分感受到党、国家及社会各界对他们的关爱,在全社会营造出人人关爱残疾人、人人帮助残疾人的良好氛围。为进一步改善贫困残疾人生活质量,提高贫困残疾人的救助力度,为全旗一、二级重度残疾人发放了护理补贴资金,补贴金额为每人395元,共发放补贴资金396.29万元,惠及5141名贫困残疾人;为贫困残疾人发放危房改造补贴资金,补贴标准为每户2350元,发放82.25万元危房改造资金惠及350户贫困残疾人家庭;及时发放了“阳光家园托养计划”残疾人补贴资金18.72万元,惠及312名残疾群众,补助标准为每人每年600元;发放残疾人生活困难补助金129.7万元,补贴标准为农村每人285元,城镇每人472元,惠及4383名贫困残疾人;为228名残疾人专职委员发放工资22.5万元,保证了基层残疾人事业的有效开展。通过发放贫困残疾人生活补贴,进一步减轻贫困残疾人家庭负担,改善了其生产生活状况,充分体现了党和国家对残疾人的关爱。