吴伟刚:检查接地气 真实反映涉农资金问题

丨2015-06-15 15:49

 甘肃专员办党组成员、副巡视员 吴伟刚

  涉农资金专项检查工作于近日开展,如何全面、准确、真实地反映涉农资金政策落实情况,谈谈工作思路。

  一、熟悉政策,关注程序。“三农”政策开发和研究,成为地方工作的中心工作,涉农资金政策的调整趋于更加全面、科学和规范。一是按照中央部署的六项涉农资金和政策,索取省、市、县(区)落实安排的意见,掌握财政、发改、国土、住建、水利、农业和扶贫等部门的职责、义务、目标和任务;二是根据涉农项目,追踪设计、立项、评审、审批,进行职责落实检查;三是根据项目资金走向和分类,逐级追踪项目资金落实情况,并开展绩效评价。

  二、熟悉步骤,落实细节。各项涉农政策的出台都制定了实施管理办法和制度,关键在于执行和落实。一是政策执行的统一性,集中核查落实政策是否符合中央要求、是否存在缩小或放大项目范围,突出形象工程或劳民伤财,尤其是在法律法规、资金管理制度、监督职责方面是否存在问题;二是实施项目全过程的跟踪检查。依据批复项目内容和目标,集中对项目主管部门、乡镇、村委会进行项目资金跟踪检查,通过明察暗访和张贴举报电话,证实项目的真伪和反映存在的突出性问题;三是重视兑现发放细节,核实涉农补助政策的补贴标准、范围和计算方式,尤其强化对“以工代赈”、“以劳代酬”等打捆项目兑现支付方式的核实,防止弄虚作假、冒名顶替行为的发生。

  三、熟悉环节,重点突破。六个涉农资金政策的检查重点在落实环节,而要点在申报、审核和兑现上。一是地方政策与中央之间的差异,如适应范围、步骤和方式以及程序等,都是根据当地经济发展规划而设置标准和目标,集中要点在打捆政策申报上;二是抓住地方涉农建设项目库,重点衡量是否具备长远性和发展性,是否存在临时性和无可行性论证报告。集中抽查农田水利、农村住房建设项目是否符合涉农资金政策,要点在土地政策、土地划拨和建设标准审批是否存在越位;三是跟着项目资金走,以县、乡(镇)和受益人的资金走向为链条,逐级核实申报、审批和发放环节为要点,开展全面核对,同时在适当时机深入农户对项目资金实施、发放与“一卡通”兑现资金进行核实。