内蒙古赤峰市翁牛特旗着力提高工业经济运行质量和效益

丨2015-06-15 11:33

2015年是全面落实李克强总理指示、深化改革、实现率先脱贫的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好各项工作至关重要。赤峰市翁牛特旗坚持以提高经济发展质量和效益为中心,适应经济发展新常态,紧扣改革创新主旋律,加快推进新型工业化,坚持规模化和多元化发展方向,加快结构调整和产业升级。

一是抓项目扩张工业总量。尽快做大工业经济总量是优化全旗经济结构的首要选择。今年要围绕农畜产品加工、清洁能源、服装加工等产业,谋划引进实施一批大项目,充实完善项目库。开工建设中粮集团36万吨饲料加工、新兴际华集团 100万件服装加工、凌志公司7万吨速冻薯条及全粉加工、恒都牛业10万头肉牛屠宰加工等项目。完成华远酒业5000吨白酒生产、九源牧业100万只肉羊 屠宰加工、笨笨食品260万斤速冻水饺生产等续建项目,确保年内竣工投产。推动龙源40万千瓦风电、金色能源10万千瓦光伏发电等项目建设,力争年底前并 网发电。积极开展矿产资源基础调查,进一步摸清家底。加快皇姑屯、盛世莲花等铅锌采选扩建项目建设,提升矿业经济发展水平。通过几年努力,真正把我旗建设成有机绿色农畜产品加工基地、清洁能源输出基地和产业转移示范基地。

二是强基础完善发展平台。充分发挥好玉龙工业园区产业发展要素相对完备的优势,严格执行园区总体规划和产业发展规划,合理摆布产业布局,引导符合条件的关联配套项目向园区集中。启动小微企业创业园建设,吸引民间资本进入园 区,促进产业集聚发展。梯度推进园区基础设施建设,配套完善道路、给排水、污水处理等生产设施和金融服务网点、便民超市等生活设施。发挥好生产力促进中心 “一站式”服务平台作用,为入园企业提供优质高效服务,让企业安心经营、放心发展。

三是重管理提升发展质量。突出放管结合,在发展上放手,在政策上扶持,促进企业良性发展。落实好处级领导联系企业制度,深化“一企一策”服务,帮助企业解决融资、用电、用工等方面的困难和问题,推动企业健康发展。严把新建项 目准入关,严格执行项目建设保证金制度,提高企业履约积极性。积极盘活企业存量资产,建立健全项目退出机制,对逾期未建、长期停建和开工后无力续建的企业,依法依规坚决予以清退,提高工业发展质量。