内蒙古赤峰市翁牛特旗四项举措织牢民生保障网

丨2015-06-15 11:32

2015年,赤峰市翁牛特旗财政面对经济下行压力加大、减收增支因素叠加、财政收支矛盾突出的严峻形势,坚定落实好国家和自治区委、市委的民生政策,坚持调整优化支出结构,切实把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,循序渐进、量力而行,全年计划将公共财政支出的80%用于民生建设,并全部纳入2015年财政预算,重点涉及就业和创业、社会保险、社会救助等领域。

一、鼓起民生资金“钱袋子”。翁牛特旗财政高度重视民生工程工作,紧跟政策节奏,积极筹措财政资金,整合各类资金来源,切好“财政蛋糕”,做好民生工作财政资金测算和安排。一方面对于需本级承担的各项民生资金,在预算安排时优先保障,足额安排,不留缺口,另一方面加大落实配套资金的力度,切实强化资金保障能力。连续几年翁牛特旗民生投入呈现跳跃式增长。

二、打好民生资金“分配牌”。翁牛特旗财政本着“为民理财”的理念,大力压缩一般性支出,继续坚持新增财力向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜,让发展成果惠及人民群众。民生资金主要投向群众密切关注的扩大养老覆盖、促进就业、低保提标、教育发展、加强农村建设等方面,优先保障教育、文化、支农、群众生活等需求。

三、提高民生资金“满意度”。翁牛特旗财政立足于提高民生资金“满意度”,不断优化服务、细化措施,促进民生资金拨付。一是建立健全资金拨付绿色通道,通过提前下达转移支付、预拨、垫付等方式,限时办结,致力打造资金拨付“飞毛腿”;二是创新服务模式,简化操作流程,以人为本提升服务质量,致力打造服务“微笑牌”;三是加强与各部门的联系沟通,争取资金早日下达,配套资金及时拨付,致力打造上下级拨付“联动网”

四、编织民生资金“保障网”。一是翁牛特旗财政对需投入财政性资金的各项实事进行了细化和分解,印发了民生工程实施意见的实施方案,将每项政策落实到分管领导、相关股室,明确了具体职责任务,并列入全局年度重点工作项目推进计划。二是对需资金保障的项目进行督查考核,考核按分值进行量化并列入第二年财政对各乡镇的综合目标考核范围。三是通过每月的工作调度会和民生工程工作例会,及时了解并掌握资金拨付动态,及时掌握民生资金投入动态,助推民生工程政策落实到位。