内蒙古赤峰市克什克腾旗修身为“学”反省为“思”立行为“践”洞察为“悟”

丨2015-06-15 11:31

“公正清廉心无愧,光明磊落梦不惊”。赤峰市克什克腾旗财政局为推进全局党风廉政建设,持续深入开展反腐败斗争,开展了“学思践悟”主题系列教育活动。一个行动胜过一打纲领,党员干部只有通过学而思、思后践、践有悟,才能从根本上重塑自我;一把尺子戒定权利责任,有权必有责、有责必担当,党员干部只有知悉权责,才能“守土有责、守土尽责”。

“学”有所成,让党风廉政铭记在心。一是丰富学习内容。党风廉政建设是党的建设的重要组成,要塑造重党恩、有党性的党员干部,需要广学深学。一方面,继续按照上级党委要求部署,深入学习党的群众路线教育实践活动中上级规定的书目,确保学习内容集中、主题突出,使党员干部的思想认识进一步得到提高;另一方面,重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《纪检监察应知应会》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》及各级纪委网站刊发的“学思践悟”栏目文章等相关内容,让党员干部深刻领会党风廉政建设和反腐败工作精神。二是创新学习方法。围绕理论学习、典型案例等学习内容,让局党总支书记以“讲一堂廉政党课”的方式带头学习,邀请克旗纪委监察局党员干部以“讲一场廉政警示教育报告”的方式带动学习。同时,广大党员干部通过自主学习和集中学习两种方式进行学习,确保学习深入、透彻。

“思”有所得,让反腐倡廉警钟长鸣。一是把思想“写下来”。“学而不思则罔,思而不学则殆”,为了巩固学习成果、及时交流思想,财政局要求全局党员干部做好学习笔记,尤其是利用好观看《作风建设永远在路上》等警示教育片等机会,写好读后感,并在集中讨论中相互交流。二是把思想“拿出来”。为了促进广大党员干部积极运用学习成果,使党员干部的思想能够经常性“碰撞”,财政局进一步完善了集中讨论制度。在明确讨论内容的前提下,要求以股室为单位,每月组织一次集中讨论,局内每年年中、年底组织全局性集中讨论,让党员干部的思想在讨论中得到提升。三是把思想“比一比”。抓住克旗纪委对参学单位进行测试的契机,组织局党员干部积极参与,进而增强学习的系统性、针对性、实用性。做到“学要奋志,思要脱俗,践要风行,悟要洞察”,将学习教育活动成果与局机关整体工作有机结合,确保学习活动落到实处、不走过场。

“践”有所为,让业务工作规范运行。一是管好全局“钱袋子”。 从严从紧控制一般性支出。在严控公车管理方面,严格执行公务用车配备及管理办法,确保公车使用备案和下班时间公车入库。公车改革后,机关无一般性公务用车;在严控“三公经费”管理方面,执行“三公”经费管理制度,严禁超预算或无预算安排支出,不得报销任何超范围、超标准以及与公务无关的费用;在降低公务成本方面,进一步推行公务卡制度,公务消费一律使用公务卡结算,最大限度降低公务成本。二是管好全旗“钱袋子”。规范财政收支行为,构建透明高效财政管理体系,建立财政结余结转资金清理机制,有效盘活存量资金、提高财政资金利用率。加强财政投资评审,将政府性投资项目全部纳入评审范围,建立评价结果与预算绩效相衔接的激励约束机制。同时,进一步拓展财政投资评审范围,将所有上级专项资金纳入评审范围,做到“先评审,后采购;先评审,后拨款;先评审,后批复竣工决算”。

“悟”有所获,让务实清廉成为风尚。一是领导带头强党风。领导干部带头坚定理想信念,把理想信念教育贯穿财政局领导班子思想政治建设始终,每年至少组织1次理想信念、党性教育培训,推动党员干部严格遵守和维护《党章》,自觉接受党的政治纪律约束;领导干部带头务实开展调查研究并联系服务群众,局班子成员及党小组成员每年走访至少2个嘎查村,每年带着专项课题深入基层调研时间不少于4天,局班子成员每年到扶贫联系点调研每季度不少于1次,并注意倾听群众的意见建议,研究和解决群众反映集中的问题;领导干部带头执行反“四风”相关规定和制度,严格执行《财政局会议管理制度》、《财政局车辆管理制度》、《财政局公务接待管理制度》等反“四风”相关制度和规定,再树党风行风。二是全局努力塑新风。为了使党风廉政建设的责任真正落实到每一个党员干部身上,财政局明确了党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,规范了监督机制,完善了责任追究方式,健全了《财政局反腐倡廉惩治制度》、《财政局工作职责及岗位职责规范》,使全局党员干部不断提高自身素质和本领,增强履职能力,为全面做好党风廉政建设和反腐败工作献计出力。