内蒙古赤峰市 作风建设为何要在“严”和“实”上下功夫

丨2015-06-15 11:24

中国共产党已经走过90余年光辉历程,从建党之初,作风建设就始终是党的建设的重要组成,因为党的作风关系党的形象,关系人心向背,甚至关系党的生死存亡。从延安整风运动到党的群众路线教育实践活动,再到“三严三实”专题教育,中国共产党经过长期不懈奋斗,形成了一整套优良的作风。

然而,不可否认的是,部分党员虽然嘴上喊着躬身实践党的优良作风,在工作中要艰苦奋斗、求真务实,在态度上要谦虚谨慎、不骄不躁,实际上却总有“钻空子”思想,不守规矩、不讲底线、不敢担当,更有甚者无视党规党纪,做事我行我素,有辱党风。党的优良作风形成不易,继承和弘扬优良作风更不易。笔者认为,只有以“严”的态度抓作风,用“实”的精神践作风,才能在加强和改进作风的道路上实现再启程。

“严”是责任的体现。党由千千万万党员组成,为了防止“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”,就要求每一名党员都要对自己严起来。八项规定出台以来,中央为全体党员明确纪律、立下规矩,厘清党员中的坏风气,为剪除“四风”树立新风做好了准备,赢得了百姓好评。“严”是形势的要求。孩童学步不能一蹴而就,党员形成党性自觉、形成执行良好作风的思想自觉也不会是一朝一夕,只有手拿一把“戒尺”,事事从严,时刻督促警示,才能让所有党员心存敬畏,进而化被动接受好作风为主动践行好作风。

“实”是百姓的期盼。百姓为水党为舟,水可载舟亦可覆舟。百姓期盼的是能踏踏实实为民办事儿的党员,期盼的是能实实在在为民着想的党员,期盼的是能脚踏实地不高高在上的党员,这样的党员很多,比如焦裕禄、牛玉儒、杨善洲,但是百姓希望的是每一名党员都能像他们一样务实肯干。“实”是做人做事的底线。万丈高楼平地起,做人不实会虚浮,做事不实会无功。党员要端正态度,做人做事要“实”字当先,才能沉下身子干事创业,立足当下不好高骛远。

当前,为了加强和改进作风建设,党开展了“三严三实”专题教育,对自己用出了“严”和“实”这一对组合拳,作为普通党员,是否更应该要求自己从严从实呢?