内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗财政局“三结合”筑牢党风廉政基础

丨2015-06-15 11:14

党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,是新时期党的一项重大的政治任务。2015年,杭锦旗财政局党支部认真贯彻落实中央、自治区、市、旗关于党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,结合财政部门工作实际,筑牢党风廉政基础。

一是将党风廉政建设结合到财政监督中。逐步建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,定期组织开展会计信息质量检查和财经纪律大检查,有计划地对各行政事业单位、各人民团体财务管理、财务收支、小金库等问题进行专项监督检查。同时依托金财工程,在预算执行系统中为财税监督办预留查询接口,实现了基层预算单位预算执行动态监控,确保财政资金使用的安全性。

二是将党风廉政建设结合到财政改革中。强化预算管理,全旗试行编制“五本”预算,提高了预算编制的科学性和财政资金的统筹性。积极组织开展国库集中支付、公务卡结算制度改革和财税库银横向联网工作,认真贯彻落实新《预算法》关于财政预决算和“三公”经费预决算公开制度,提高公务支出透明度,有效降低财务风险。从严落实政府采购有关法律规定和采购程序,严格执行旗本级政府采购集中采购目录限额标准和公开招标数额标准,实行货物、工程采购招标前评审,合理节约财政资金。

三是将党风廉政建设结合到队伍建设中。制定完善财务管理、公务用车、公务接待等系列日常管理制度,实行以制度管人,以制度约束人;研究制定《杭锦旗财政局“三重一大”事项集体决策制度实施方案》,对重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等方面作出了细致规定,制定和健全了相关配套制度,促进局领导班子科学决策、民主决策、依法决策,切实增强集体决策的科学性。以“周三集中学习”、“干部网络在线学习”和“财政局集中学习交流群”为载体,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神、各级纪委全会及“三严三实”专题教育工作部署动员会议精神,确保中央八项规定精神落到实处,持续纠正“四风”。