河北专员办:“四结合”做好城乡居民养老保险补助资金审核

丨2015-06-12 15:25

河北专员办

  城乡居民养老保险惠及千家万户,为了切实做好中央财政城乡居民养老保险补助资金的审核工作,河北专员办积极探索更为高效的审核方式,通过对全省数据进行书面审核与重点县区抽查相结合、数据信息比对与查阅档案资料相结合、基础信息审核与深入基层调研相结合、密切部门协作与推进规范管理相结合的工作方式,确保审核数据真实准确,促进规范养老保险基金的管理,收到较好成效。

  一、全省书面审核与重点县区抽查相结合

  由于养老保险补助资金审核工作量较大,涉及到河北省198个县区,为了切实做好审核工作,我们采取了点面结合的方式,对全省的申报数据进行全面案头审核,并抽取部分县区进行重点抽查。首先对全省的申报数据进行全面的书面审核,核对每一个县区与上年申报数据的衔接情况,核对各项人员信息的钩稽关系,开展数据分析,明确重点审核内容。在全面审核的基础上,抽取领取养老金人员占全部参保人员比例较高的县区进行重点抽查,实地核查养老金的发放情况,并将城乡居民和城镇职工养老保险的参保信息进行核对。

  二、数据信息比对与查阅档案资料相结合

  在工作中与人社部门密切合作,充分利用数据库等信息技术,将全省城乡居民养老保险和企业职工养老保险的参保数据进行全面比对。在重点抽查的县区,对于数据信息比对中发现的疑似问题,抽取相应的人员档案进行重点核实确认,确保审核数据真实准确。在此基础上,强化人社部门的初审责任,对未开展重点抽查的县区,由当地人社部门开展全面信息比对和查验档案的工作,确保上报信息的真实性和准确性。

  三、基础信息审核与深入基层调研相结合

  按照财政部的工作要求,我办重点做好城乡居民养老保险实际领取人员的核实工作,详细核查参保和发放信息,确保参保数据真实准确。在做好审核工作的同时,我办充分发挥贴近基层的优势,利用对部分县区进行重点抽查的时机,采取座谈会、调阅资料、走访问询等方式,开展城乡居民养老保险调研工作。对城乡居民养老保险在县区的运行机制和养老保险基金管理使用的现状,以及养老金的发放方式和养老基金的保值增值等情况开展全面调研。力争在做好审核工作的同时,多了解养老保险在基层管理中存在的具体情况和面临的主要困难,为进一步改进和完善养老保险制度建言献策。

  四、密切部门协作与推进规范管理相结合

  在中央财政城乡居民养老保险补助资金的审核中,我办与河北省财政厅、人力资源和社会保障厅等主管部门密切配合,建立沟通协调机制。一是提前介入、开展前期调研,及时与相关部门沟通,了解河北省申报数据的进度,统筹安排工作时间,河北省的汇总数据确定后即刻开展工作。二是在工作过程中协调联动,及时与河北省财政厅、人力资源和社会保障厅沟通重点县区抽查情况,并共同对河北省的参保数据进行全面比对。三是建立三方协调机制,与河北省财政厅和人力资源和社会保障厅召开三方联席会议,对发现问题共同研究解决方案,共同推进养老基金的规范管理。