郑建新:PPP模式,为公共服务“加油”

丨2015-06-12 14:05

当前,从国家层面到地方,政府和社会资本合作(PPP)模式(以下简称“PPP模式”)正以加速度推进。5月13日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署推广政府和社会资本合作模式,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给。不到一周,5月19日,国务院转发了财政部等部委制定的《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》。

作为全国首批8个试点省份之一,湖南推进PPP模式有哪些进展?下一步如何继续推进?省财政厅厅长郑建新近日就此接受湖南日报记者专访。

PPP模式在湖南大有可为

湖南日报:湖南已经开展了1年多的PPP模式试点。请问湖南做了哪些工作?进展如何?

郑建新:在组织领导上,我省在2014年初成立了政府和社会资本合作(PPP)模式试点工作领导小组;2014年10月,成立政府和社会资本合作(PPP)办公室,主要承担PPP模式相关的政策研究、咨询培训、能力建设、融资支持、信息统计等工作。

在制度建设上,在2014年12月出台了《湖南省财政厅关于推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见》,是全国率先出台指导意见的省份之一。特别是对于“两供两治”领域,与省住建厅联合印发了“两供两治”设施建设财政贴息奖补办法,对运用PPP模式的“两供两治”项目给予贴息和奖补。

在实践推广上,我省重点抓项目示范带动。湘潭九华污水处理厂项目是财政部推广PPP模式的首批30个示范项目之一,目前项目建设基本完成,设备安装完备,预计2015年底投入运行。省级层面,2014年底,我省推出了首批30个PPP示范项目,项目总投资583亿元,目前进展顺利。如长沙磁浮项目,榔梨站、机场站已完成主体结构施工,高铁站正在进行主体结构施工,全线土建工程将于6月30日完工,预计2015年底试运行。各市(州)、县(市、区)也积极行动,如湘潭市发布45个PPP项目(总投资389亿元),长沙县一次性推介21个PPP项目(总投资408亿元),涉及市政基础设施建设、社会事业、生态环保、文化旅游等多个领域,并有部分项目成功签约。

当前,我省正积极融入“一带一路”和长江经济带国家战略,给基础设施建设等公共服务带来巨大需求。可以说,PPP模式在湖南大有可为。

政府部门的思维转变非常重要

湖南日报:我省推进PPP模式面临哪些困难?采取了哪些措施?

郑建新:虽然国家积极推广PPP模式,出台了各种措施、规范,但是,基层部分同志对PPP模式的认识和理解还不够深,更谈不上灵活运用。PPP不仅是一种投融资模式,更是一种管理机制的创新。

推进PPP模式,政府部门的思维转变非常重要。从政府层面来讲,要在严格界定政府和市场边界的基础上处理好政府与市场的关系。该由市场做的交给市场,该由政府管的要切实管住管好。政府要遵守市场经济的“契约精神”,严格按合同办事,在平等协商、依法合规的基础上,与社会资本达成合作关系。因此,省财政厅正在着力宣传和推广PPP模式:组织开展巡回宣讲,把推进PPP模式作为宣讲内容之一,以增进基层对PPP模式的理解;举办PPP沙龙,进行PPP探讨、学习、研究,让各界人士更好地认识PPP模式;组织首批示范项目推进会和第二批示范项目评审会,总结经验,加快PPP项目的推广和实施进程;主办“湖湘财政论坛——2015'PPP国际论坛”,邀请国内外著名专家作主题演讲,集聚市县政府和财政部门、金融界负责人及学界代表,加强交流、密切沟通,这对促进PPP模式在我省的推广有着积极意义。

推广PPP模式需学思践悟

湖南日报:请问我省将如何进一步推广运用PPP模式?

郑建新:PPP是一种长期合作模式,不能是“合同一签,暂放一边”,需要政府方和社会方的长期持续维护推进。

强化诚信环境建设。一旦PPP项目开始运转,如需政府付费或者使用者付费的项目,那么政府就需依据合同,按期支付款项,以给社会资本稳定的预期,使参与PPP项目的社会资本能获得合理回报。

推动PPP项目规范化建设。PPP模式政策性强,合作周期长,程序较复杂。因此,在PPP项目的全生命周期内,我们要及时总结PPP试点项目推进过程中可能出现的新情况、新问题,不断推动PPP项目规范化建设。

开展实际操作技能培训。PPP项目在实际操作过程中,按照财政部确定的识别、准备、采购、执行、移交五大阶段,不少工作具有较强专业性,业务技能水平要求高,我们还需要进行充分的实际操作培训,以提升大家的实际操作技能。

同时,我们还将做好省级第二批PPP示范项目的遴选和试点工作。