内蒙古自治区财政厅政府和社会资本合作专题培训班在呼和浩特市举办

丨2015-06-12 09:44

 

 

 

 

 

 

    为扎实推进全区政府和社会资本合作(以下简称PPP)工作,营造合力推进PPP工作的良好局面,2015557日,自治区财政厅在呼和浩特市举办了全区政府和社会资本合作培训班。自治区党委、政府政策研究室,发改委、住建厅、交通厅等厅局,厅内各处室,各盟市旗县财政部门分管此项工作的人员及项目相关职能部门,公共基础设施相关运营机构,国家开发银行内蒙古分行、浦发银行、中信银行等金融机构,内蒙古国有资产投资公司、水务投资公司等社会资本方近500人参加了培训。

    财政厅副巡视员丛建华参加了培训班,并作了动员讲话。他指出,推广政府和社会资本合作模式是国家确定的重大经济改革任务,在公共基础设施和公共服务领域推广应用PPP模式是深化财税体制改革、构建现代财政制度的重要内容;是适应国家治理现代化,发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快转变政府职能的一次体制机制变革;是新常态下政府积极化解债务,解决基础设施和公共服务设施建设资金短缺问题的新举措;是提高公共资源运营效率,提升公共服务供给的有效手段。从预算管理改革层面看,PPP模式一次承诺、分期兑现、定期调整的预算管理方式,可以平滑年度间财政支出,与财政中长期发展规划相衔接,与现代财政制度的建设相一致。当前推广运用PPP模式是形势所需,改革所求,具有非常重要的现实和长远意义。为推进PPP工作,财政厅指定专门处室,并成立了政府和社会资本合作中心,通过构建一个机制、设立一个机构、搭建一个平台、统一一个窗口,建立统一领导、分工协作、职责清晰、程序规范、运转高效的工作机制,保障了PPP工作的顺利推进。

    培训班邀请了财政部财政科学研究所公私合作研究专业委员会秘书长孙洁教授、财政部政府和社会资本合作(PPP)中心办公室夏颖哲主任、北京大岳咨询公司金永祥总经理分别讲解了财政部PPP工作推进情况、PPP理论和政策框架、PPP项目操作实践,并对具体案例进行了剖析。培训期间,与会人员围绕我区政府和社会资本合作模式的重点、热点和难点问题,分盟市组、项目组、银行和社会资本组,分别开展座谈,进行了深度交流。

    通过培训,进一步增进了与会人员对PPP基础知识、政策体系、发展经验、法律框架及操作规程的了解,深化了对推广PPP模式的理解和认识,提升了PPP工作者的研究和实践能力,营造了合力推进PPP工作的良好氛围,为扎实推进政府和社会资本合作工作打下了坚实的基础。

                                                          公共投资处政府和社会资本合作中心