中国首单高铁PPP在潍坊成功落地

丨2015-06-11 13:54

6月8日,中国高铁首单、潍坊首次,济青高铁潍坊段PPP项目成功通过竞争性磋商方式选定社会资本。邮政储蓄银行及其合作资本方成功中标,全部认购40亿元,投资收益率不高于每年6.69%,SPV合作期15年,采用BOT模式运作,社会资本承担筹资、运营风险,政府承担项目推进风险;社会资本享受高铁运营分红和财政可行性缺口补贴,政府享受未来股权优先运作权。

创造了中国高铁PPP模式。济青高铁是铁路建设投融资体制改革以来,全国第一条以地方投资为主建设的国家高速干线铁路。作为全国首单按照财政部《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》运作成功的高铁PPP项目,创造了中国高铁潍坊PPP模式。具有典型的示范带动作用。作为中国首单运作成功的高铁PPP项目,充分激发了社会资本投资热情和潜力,吸引了15家社会资本报名,意向投资420亿元,创造了10倍社会资本追捧奇迹。成为济青高铁、中国高铁建设投融资的典型。打造PPP绿色投融资机制。运用PPP合作模式,不属于政府负债范畴。项目合作期限10年以上,通过将投资收益纳入年度支出预算和中长期财政规划作为保障,既可以减轻地方政府即期投入压力,拓展民间资本投资空间,激发社会投资潜力,也为我市重大基础设施建设探索出一条可持续的绿色投融资渠道。