浙江专员办:树家国情怀 担监督职责

丨2015-06-10 15:26

浙江专员办

  楼继伟部长在“三严三实”专题党课上指出,财政工作事关人民群众的切身利益,管好用好财政资金责任重大,要求广大财政干部严以修身、严以用权、严以律已,树立对党忠诚、为国尽责、为民服务的家国情怀,做“忠诚、干净、有担当”的财政干部。

  专员办业务转型后,如何发挥好财政监督检查职能,是摆在我们面前的重要课题。我们要牢固树立家国情怀,把党的宗旨根植心底,把国家利益放在首位,站在高位、放眼大局去思考,脚踏实地、精益求精去实践。

  一、树家国情怀,提升思想境界

  境界决定眼界,思想决定行动。做好新形势下的监督检查工作,需要我们树家国情怀,把监督检查职责摆到财政管理的大局中,摆到服务社会经济的宏图中,去思考、设计、实践,增强使命感和责任感。老实做人,干净做事,自觉尊重职业、敬畏权力,摆正个人与组织、局部与整体的关系,始终保持昂扬的工作热情、严谨的工作态度、严肃的工作纪律,把有限的力量投入到无限的财政监督事业当中,想方设法去创新工作理念、思路和方法,提高工作成效。

  二、树家国情怀,扩大工作视野

  视野的大小决定所采取的措施、方法是否得当,目标能否实现。专员办监督检查职责如何履行,需要我们树家国情怀,用广阔的视野和务实的态度来审视、谋划工作。既不妄自菲薄,也不好高骛远,使政策、理念、方法更契合实际。一方面高位思考,把事后检查与服务事前事中监控、服务财政管理结合起来,把专项检查、会计监督、内控管理结合起来,统筹考虑、整体设计;另一方面实事求是,一年抓住两三个重点着力突破,做精做细,踏踏实实做出成效。

  三、树家国情怀,敢于负责担当

  权力就是责任,负责必须担当。专员办监督检查职能拥有检查处理、内控评价、日常监管等权力,通过查处问题反映财政管理的薄弱环节,检验事前事中监管的成效,提出完善政策和监管方式的建议等,要求监督干部既要谨慎用权、规范履职,又要善于发现问题、解决问题。同时,工作中会遇到被监管单位和个人的推诿、责问、诱惑,也会得罪人。需要我们树家国情怀,永葆共产党员的政治本色,坚持依法监督,维护正义,研究问题,为财政事业发展保驾护航。