刘捍东厅长:开拓创新 勇于实践 积极探索推广运用PPP模式新路径

丨2015-06-10 14:06

去年以来,在财政部的直接指导和江苏省委、省政府的正确领导下,我厅认真贯彻“先行先试、大胆创新、积极探索、勇于实践”工作要求,积极探索推广运用PPP模式,各项试点工作有序推进,取得初步成效。

  一、机制先行,构建组织保障和制度保障。一是建立省市县三级PPP协调管理机构。我厅成立省PPP工作协调领导小组,组建PPP中心。PPP中心由分管厅长负责,金融处、预算处、经建处、政府采购处、绩效处等组成,通过定期联席会办,统筹安排全省PPP模式推广运用工作。有试点项目的12个市、县均成立了政府分管领导牵头,相关部门参加的协调领导小组,并在财政局组建PPP中心,指导推进PPP试点工作。二是健全PPP工作指导制度体系。根据国务院和财政部推广运用PPP模式的系列政策精神及江苏实际,我们制发了《关于推进政府与社会资本合作(PPP)模式有关问题的通知》、《关于政府和社会资本合作(PPP)示范项目实施有关问题的通知》等七项制度文件,围绕PPP模式推广运用全过程明确了规范和要求,为实施PPP模式试点示范项目筑牢制度保障。我省南京、南通、徐州等地也以市政府名义出台推广运用PPP模式的指导意见。

  二、聚焦项目,打造可复制可推广PPP模式。一是构建充实全省PPP项目储备库。我们在新建、改扩建项目和融资平台存量公共资产中筛选项目,筛选时突出存量项目转化,努力帮助地方政府缓解债务压力。对拟采用PPP模式的项目开展“物有所值”评估和财政承受能力论证,并将PPP项目的财政支出责任列入当地财政中长期规划。2014年以来,我省先后4次组织项目申报,按照编制PPP项目计划、本级政府审批、省财政PPP中心审核、专家审查论证等程序,核准符合要求的项目并列入全省PPP项目库。截至今年5月底,入库项目达266个,总投资5145亿元,其中新建项目146个、存量项目120个。二是积极向社会推介PPP试点项目。2014年,我省首批确定了15个总投资达875亿元的省级试点项目。有9个项目入选财政部示范项目,总投资达527.6亿元,入选项目数和投资额均占全国的1/3。我们积极为试点项目与潜在投资方牵线搭桥,2014年8月,我省在全国范围内首家召开推介会向社会公开推出省级试点项目,有效促进了试点项目单位、社会资本、金融机构交流对接。我们主动对接世界银行、国际金融公司等国际机构,与来我省考察的新加坡、香港PPP考察交流团深入交流。三是积极推进试点项目落地。省以上试点示范项目通过省财政厅官网和江苏政府采购网发布招标信息,并通过省政府采购平台招标选择合作伙伴。我厅建立了省PPP模式专家机构库为PPP项目提供专业服务,目前已经公开招标选择了33家咨询中介服务机构入库。2014年,我们对试点示范项目逐个进行现场指导,纠正不规范的做法,推动示范项目尽快落地。截至目前,我省列入省以上试点示范的19个项目中,有4个项目已根据合作协议进入建设阶段,有6个项目已进入公开招选合作方阶段,其他9个项目已制订方案,争取试点项目年内全部落地。

  三、主动作为,探索财政支持PPP模式有效机制。2014年,我厅出台促进金融创新发展的政策规定,对列入省级以上示范的PPP项目,由省财政给予一定的前期费用补贴,有效调动了各地推广运用PPP模式的积极性。今年,我厅专门设立PPP融资支持基金,由省市县财政共同出资10亿元,吸收金融资本及其他社会资本参与,首期规模达到100亿元。制定《PPP融资支持基金实施办法》,明确基金通过股权、债权、担保等多种形式为全省PPP项目提供融资增信支持。为提高财政干部做好PPP模式推广运用工作的能力,我厅先后四次举办全省范围的PPP业务培训。在厅官网专门设置PPP专栏,扩大运用PPP模式的影响。2014年,我厅深入研究形成了《江苏省省级重点工程和新型城镇化建设中运用PPP模式的研究报告》,积极探索我省推进PPP模式的路径措施。

  四、狠抓落实,继续做好PPP模式推广运用工作。我们将认真贯彻国办发[2015]42号文件精神,尽快出台《江苏省在公共服务领域推广政府与社会资本合作模式的实施意见》,积极在公共服务领域规范推进PPP模式。继续做好全省PPP项目的项目库管理,下半年公布第二批省级试点项目。认真评估和控制项目的财政支出责任,建全PPP项目动态补贴机制。我厅将切实管理好、运作好省PPP融资支持基金,并督促全省各地强化对PPP项目中政府资本金、基础设施项目配套资金、PPP引导资金及后期运营补贴的管理。

  我省在推广运用PPP模式过程中虽然取得了一些成绩,但离财政部的要求还有差距。我们将以认真贯彻本次会议精神为契机,创新工作思路,加大推进力度,努力推动我省PPP试点示范工作迈上新台阶。