国内首个纯公益类ppp项目安庆市外环北路正式开工

丨2015-06-09 14:01

6月6日上午,安庆市外环北路ppp项目开工仪式在宜秀区白泽湖乡举行,标志着国内首个采用PPP模式运作的纯公益类项目正式开工建设。

市委书记虞爱华出席仪式并发布开工令,市长魏晓明讲话。市领导康正和、张金锐、刘大群、宋圣军及市政府秘书长江兴代出席仪式。副市长范先汉主持仪式。

魏晓明指出,对于外环北路ppp项目的成功运作,我们有三点体会:一是改革创新,就能赢得先机。我们从创意保障、咨询评估、制度设计、竞争谈判、公开招标等方面创新突破,成就了全国第一个纯公益类ppp项目,赢得了主动权,各项工作都可借鉴复制。二是倾心尽力,就能攻坚克难。从项目签约到开工,仅仅用了一个月时间,这说明只要拼搏进取、扎实工作,就没有解决不了的问题,没有干不好的事。三是抓紧抓实,就能善做善成。希望业主单位科学调度,合理安排;承建单位紧张快干,确保两年建成;监理单位切实履责,严把质量安全;本市各级各部门全程提供优质服务,营造良好的施工环境,大家共同努力,把外环北路建成、建好,打造成精品工程。

外环北路是我市近年来市政道路建设单体工程线路最长、规模最大、投资最多的项目。项目起点位于机场大道西侧500米,终点位于皖江大道交口,道路设计全长约14.93公里。项目建成以后,能够拉开城市大框架,“内成网、外成环”连接城市几大板块,对城市建设发展意义重大。

项目采用政府和社会资本合作的ppp模式运作。市政府授权市住建委作为项目的实施机构,市城投公司作为出资方,与中选社会资本共同组建项目公司,项目公司负责工程的投资、建设、运营和维护。项目建设期2年,运营期11年,共计13年。

4月8日,外环北路ppp项目公开开标,经过几轮激烈竞争,最终北京城建设计集团脱颖而出。5月6日,双方正式签订项目协议。目前,项目公司及项目部已组建完成,数百名管理人员、施工人员已到位,大型机械设备基本就位,资金保障有力,具备全线同时开工条件。