财政部召开贯彻落实PPP指导意见全国电视电话会议

丨2015-06-09 13:05

6月8日,财政部召开全国电视电话会议,就贯彻落实国务院办公厅转发财政部、国家发展改革委、中国人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行工作部署。财政部副部长张少春、史耀斌出席会议并讲话,财政部政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组办公室主任、金融司司长孙晓霞主持会议,江苏省财政厅厅长刘捍东、安徽省财政厅厅长罗建国分别在会上发言,就本省推广PPP模式的经验进行了介绍。各省、区、市财政厅(局)负责同志,财政部驻各地专员办负责同志参加了会议。

会上,张少春对下一阶段在公共服务领域推广PPP工作进行了部署。张少春指出,《指导意见》的印发是我国PPP发展史上的一个里程碑,标志着我国PPP发展进入有章可循、有据可依的新阶段,市场也给予了积极正面反应。目前在推广PPP模式的过程中,做好顶层设计的“当头炮”已经打响,今后的关键在于“真刀真枪”地推进项目建设。下一阶段,各级财政部门要结合《指导意见》的核心要求,认真学习领会、积极贯彻落实,着重在“快”字、在“实”字上做文章,确保《指导意见》各项措施落到实处,推动PPP工作实现新发展、新突破。

史耀斌在讲话中通报了PPP工作的进展情况。史耀斌指出,一年多来,全国各级财政部门积极行动、密切配合,开展了一系列工作,实现了“组建一个工作机制、设立一个专门机构、搭建一个制度框架、推出一批示范项目”的“四个一”目标。史耀斌要求,下一步,各级财政部门要认真贯彻落实《指导意见》精神,把握当前加快推进PPP工作的大好时机,加快完善制度建设,健全政策扶持体系,大力开展项目建设,切实做好各项工作。