预算处

丨2015-06-02 16:16

主要任务是:拟定编制年度预算的指导思想和原则;编制年度自治区预算草案,汇总年度全区预算;汇总和审定自治区本级各部门人员经费和公用经费支出标准定额;审查和批复部门预算;研究、整理预算编审数据和基础资料,提出增收节支的政策建议;管理财政专项资金投放项目库;编制自治区本级预算外资金收支计划;统一办理预算调整事宜;拟订自治区与盟市的分配政策,负责自治区对盟市、旗县转移支付工作;指导盟市预算管理工作;承担与自治区人大财经委的有关联络工作。具体职责如下:

一、研究提出全区财政收入政策、平衡预算措施和加强预算管理的建议。

二、拟定编制年度预算的指导思想和原则,审核和编制自治区本级部门预算收支计划,汇总年度自治区本级财政预算草案及预算外资金收支计划,审核、汇总年度全区收支预算。

三、负责本级部门预算分类分档综合定额的管理和修订,汇总审核各部门人员经费、公用经费支出标准和定额、专项资金投放项目、专项业务费。

四、办理自治区本级财政收支预算调整的申报和预算追加、追减及预算指标管理、登记工作。

五、办理动用自治区本级预备费的申报事项,对年度预算超收提出分配使用的建议。

六、研究、整理预算编审数据和基础资料。

七、结合我区实际拟定和修订预算管理的各项规章制度。

八、分析研究财政体制运行情况,组织拟定全区财政体制,制定有关制度和实施细则。

九、研究制定自治区对盟市、旗县的财政转移支付制度,并负责具体组织实施。

十、指导和推进盟市、旗县预算管理、财政体制改革和转移支付制度建设。

十一、指导盟市、旗县推进乡镇(苏木)财政建设和改革工作。

十二、办理自治区财政与中央财政和盟市财政的年终结算及相关工作。

十三、管理和分配基层政权建设资金、5%民族机动金和军队武警地方性支出等专项补助资金。

十四、编制和组织执行全区非贸易外汇收支计划,负责全区非贸易、非经营性外汇管理。

十五、承担与自治区人大财经委的预算联络工作。

十六、承办厅领导交办的其他事项。

分管和联系的预算部门(单位):内蒙古军区、武警总队、消防总队、边防总队、警卫局。


                地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号(财政厅办公楼8楼)

            邮编:010098

                联系人:赵静  联系电话:4192303