行政政法处

丨2015-06-02 16:07

主要任务是:研究拟订行政性经费的财务管理制度和财务管理办法,牵头组织实施《行政事业财务规则》;研究提出分管部门(单位)经费开支标准、定额、年度预算和专项资金支出的预算建议,提出专项资金安排的重点及顺序,批复部门预算;审核提出分管部门有关追加预算的意见;负责监督分管部门(单位)预算执行,对专项资金使用追踪问效和年度绩效考评;审核和批复分管部门(单位)的年度决算。具体职责如下:

一、负责掌握分管部门主体业务的全区基本情况,参与研究分管部门的行业发展规划,拟订有关政策、制度。

二、负责制(修)订行政性经费的财务管理制度;制订部门(单位)和项目资金使用的财务管理办法;研究制订差旅费、电话费、会议费、车辆管理等行政性开支标准和定额,并负责有关经费的管理。

三、指导分管部门(单位)提出编制部门预算的建议;审核分管部门(单位)上报的预算安排建议;审核提出分管部门(单位)有关追加预算的意见;配合预算处审定部门预算,批复下达预算;督促分管部门(单位)及时批复所属单位预算。

四、会同分管部门(单位)提出部门经费开支标准和预算定额的建议;研究下一年度事业发展的重点,提出下年度预算编制需考虑的主要因素。
五、管理中央下达的有关专项资金,并提出分配意见,对要求地方配套部分提出落实意见,监督中央专项资金按规定用途使用,配合财政部对项目完成情况进行效益评价和考核。

六、会同有关部门管理旅游发展专项资金、少数民族地区补助费、人才开发专项基金、质量基金、人民防空专项资金、寺庙维修专项资金、招商引资专项资金、“严打”、反恐等有关专项资金;负责有关专款的分配下达,制订有关的资金管理办法,并监督执行。

七、协助分管部门(单位)建立财政支持的项目库,组织分管部门(单位)进行项目的可行性研究及效益分析,提出预算安排的重点和顺序。

八、督促和分析分管部门(单位)预算执行情况;对专项资金追踪问效,监督项目实施过程中的管理和使用,进行年度项目绩效考评,审核和批复分管部门(单位)的年度财务决算。

九、 研究提出规范行政事业性经费管理改革的建议,调查研究行政事业单位财务执行情况,提出修改有关规定的意见。

十、参与分管部门(单位)行政性单位收费项目的批复和标准的确定;参与行政单位人员编制管理。

十一、办理国家规定统一着装的有关事项。

十二、审核、批复政治特别费的预算和决算。

十三、负责政府驻外机构资金、资产及财务管理。

十四、指导分管部门编制政府采购计划,对重要的政府采购事项参与招投标。对政府采购资金的拨付、归集等事项进行审核。

十五、年末配合国库处、国库支付中心及分管部门作好对帐工作。

十六、承办厅领导交办的其他事项。

分管的预算部门(单位):自治区党委办公厅、组织部、宣传部、统战部、政研室、政法委、纪检委,自治区编委、自治区直属机关工委、《实践》杂志社,自治区人大、政协、政府办公厅,自治区法制办公室、党委政府信访局,自治区财政厅、地方税务局、统计局、人事厅、政府调研室、民族事务委员会、审计厅、工商行政管理局、人防办、信息办、贸促会、文史馆、外事办、旅游局、民主党派行政处、工商联、团委、妇联、技术监督局、公安厅、检察院、高级法院、司法厅、监狱管理局、劳教局、国家安全厅、铁路护路办。

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号(财政厅办公楼6楼)

邮编:010098

    联系人:韩晔东   联系电话:4192479