教育科学文化处

丨2015-06-02 15:59

主要任务是:研究拟订事业性经费的财务管理制度,牵头组织实施《事业单位财务规则》;会同分管预算部门研究提出经费开支的标准和定额,提出年度预算安排建议;负责监督分管预算部门的预算执行;对专项资金追踪问效,检查项目资金的管理使用情况,进行绩效考核;制订项目资金使用的财务管理办法;审核和批复分管预算部门的年度预决算等。具体职责如下:

一、负责掌握各分管部门主体业务的全区基本情况和行业发展现状,参与分管部门行业发展规划和相关政策、制度的研究制订工作,提出优化事业支出结构的建议。

二、审核自治区直属教科文事业部门(单位)的各项财政收入和预算外收入计划,审核预算外资金支出使用计划;对自治区教科文直属事业部门(单位)财政性资金进行综合平衡。

三、指导分管部门(单位)编制部门预算;审核提出分管部门(单位)有关追加预算的意见;配合预算处审定部门(单位)预算、编写预算批复说明;督促分管部门(单位)及时批复所属单位预算;审核拨付分管部门(单位)年度预算经费;会同国库处分析分管部门(单位)预算执行情况。

四、会同分管部门(单位)提出部门经费支出标准和预算定额的建议,提出下年度预算编制需考虑的主要因素。

五、研究提出财政支持的项目,组织可行性分析论证,组织协调分管部门(单位)建立项目库;提出预算安排的重点和顺序,审核提出下年度专项资金支出预算建议;组织专项资金项目绩效考评工作,监督项目实施中资金的管理使用和配套到位情况。

六、审核并批复分管部门年度财务决算。

七、参与有关保护知识产权问题的研究和政策制定。

八、管理应用技术研究与开发资金、科技创新基金、高新技术产业风险投资基金、科普专项经费、自治区文化精品工程专项资金、自治区重点文化工程建设资金、自治区文化事业建设费、广播电视租星费、出版企业发展专项资金、档案抢救保护经费、体育专项经费和普教专款、高教专款、教育费附加、蒙文教材亏损补贴等。研究拟订部门(单位)项目资金使用的财务管理办法,并监督、检查执行情况。

九、承办理厅领导交办的其他事项。

分管的预算部门和单位:自治区教育厅、体育局、财税职业学院、内蒙古地震局、内蒙古档案局、内蒙古电力学校、内蒙古文化厅、内蒙古计生委、内蒙古党校、内蒙古广电局、内蒙古科技厅、内蒙古文联、内蒙古社科联、内蒙古社科院、内蒙古新闻出版局、内蒙古科协、内蒙古日报社、内蒙古教育出版社。

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号(财政厅办公楼13楼)

邮编:010098

    联系人;谢婷   联系电话:4192171