农牧业处

丨2015-06-02 15:48

主要任务是:参与研究制订财政投资政策和项目资金安排,审核项目预算;会同分管预算部门研究提出经费开支的标准和定额,提出年度预算安排建议;负责监督分管预算部门的预算执行;对专项资金追踪问效,检查项目资金的管理使用情况,进行绩效考核;制订项目资金使用的财务管理办法;归口管理部门基金,拟定基金财务管理办法;审核和批复分管预算部门的年度预决算等。具体职责如下:

一、参与研究有关农牧业经济发展、农村牧区改革发展方针、政策和法规的研究制定工作;根据自治区党委、政府关于农牧业发展的重点,协调有关部门拟订财政支农政策;与有关处室协调,确定财政支农资金投入的产业重点、地区重点及调控办法。

二、审定、编制支农资金的年度财务计划和中长期计划。具体负责编制农口单位部门预算;审核农口部门经费收支计划,并提出分管部门(单位)有关追加预算的意见;批复自治区农口部门的年度支出预算,与有关处室汇总审核全区财政支农支出决算和农口部门年度决算以及农口企业决算。

三、根据编制部门综合预算要求,会同有关处室审核农口部门(单位)的预算外资金收支计划和政府采购预算,编制部门综合预算;参与审核预算外资金年度决算,会同有关处室对预算外资金收支进行管理和监督检查。

四、会同农口部门(单位)提出经费开支标准、定额的建议,提出预算安排的重点和顺序。

五、拟订、修订财政支农资金管理办法或实施细则,并监督其执行。

六、管理农口部门的政府性基金,拟订基金使用的财务管理办法;审核政府性基金年度预、决算,会同有关处室对政府性基金收支进行监督检查。

七、参与研究农口部门(单位)预算支出改革,提出优化支出结构的财政政策措施;按照科学、高效、公平的原则,全面推行财政支农重点项目“两库一评制”(即:专家库、项目库、项目评估论证制),组织支农项目评审及绩效评价,参与研究制定支农项目效益评价指标体系及管理办法或实施细则;逐步完善财政支农资金科学合理的分配投资机制和奖励约束机制,协调有关部门建立健全支农资金使用的公告和公示制度,参与研究制定财政支出规范、有效的规章、制度和办法。

八、会同有关处室,参与研究制定农口科研单位、国有农牧场、国有林场、森工企业和水利管理工程单位体制改革财政政策措施;配合有关处室做好农村牧区税费改革、国库集中支付试点改革、政府采购、预算外资金管理等工作。

九、管理和分配农牧业产业化资金、草原建设资金、农牧业种子工程资金、农牧业科技推广资金、农牧民专业合作组织发展资金、农村牧区劳动力转移培训资金、农牧业科技成果转化资金、农牧业病虫害防治资金,管理救灾柴油、化肥补助资金、草原防火隔离带补助费、动物疫病防治和抗灾保畜资金等。参与研究制定农牧业财政支持政策。

十、管理和分配特大防汛抗旱补助费、防汛岁修费、小型农田水利和水土保持费、水利建设基金等。参与研究制定水利财政支持政策。

十一、管理和分配天然林保护工程资金,京津风沙源及退耕还林还草现金补助资金、农村造林补助费、林业治沙贷款贴息资金、林业病虫害防治资金、边境森林防火隔离带补助费和森林生态效益补偿基金等。参与研究制定林业财政支持政策。

十二、管理和分配财政扶贫资金(含以工代赈资金、少数民族发展资金)、扶贫贷款贴息资金等。参与研究制定有关财政扶贫政策措施。

十三、负责全区农牧业税灾歉减免审核、汇总、上报以及灾情减免补助资金的分配、管理和检查落实。协调有关部门,拟订、修订有关农牧业税灾歉减免资金管理办法或实施细则。

十四、监督项目实施过程中财政支农资金的管理使用和配套资金到位、支出进度完成情况,检查中央和自治区财政支农重点项目资金的使用情况,建立和完善事前评估论证、事中督促检查、事后效益评价的监管机制,落实提高财政支农资金到位率及使用效益的各项具体措施。

十五、参与财政支农重点课题调查研究,指导盟市开展专题调研,并研究提出制定财政政策措施的意见或建议。

十六、指导全区财政支农工作,建立健全财政支农专项资金预算执行和“三农”政策落实的信息反馈报告制度。

十七、承办厅领导交办的其他事项。

分管的预算部门(单位):农牧业厅、水利厅、林业厅、扶贫办、森警总队、气象局、大兴安岭林管局。


           地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号(财政厅办公楼12楼)

           邮编:010098

           联系人:白力元       联系电话:4192160