金融外事处

丨2015-06-02 15:36


业务流程:

1、 资金收付程序1.doc       资金拨付流程图2.doc

2、国际金融组织及外国政府贷款项目申报审批程序3.doc

国际金融组织和外国政府贷款项目申报审批流程图4.doc



主要任务:负责编制自治区政府统借统还国外贷款还本付息年度预决算和全区利用国外贷款的中长期计划;负责外国政府贷款(含日本国际协力银行不附带条件贷款、联合融资贷款)的申报、转贷、担保和管理工作,拟订相关政策和制度,并对贷款使用与偿还进行监督与管理;负责对自治区利用世界银行、亚洲开发银行贷款业务进行综合协调与管理;负责财政部管理的国外赠款项目的申报、执行监督管理工作;负责国际农发基金会贷款的申报、转贷、偿还工作,并对贷款使用与偿还进行监督管理;负责省级干部出国经费核拨;组织和管理厅机关人员的出国考察和培训工作等。具体职责如下:

一、负责自治区政府外债的统计分析和监测工作;办理自治区外债信用评级工作;制订自治区统借统还、统借自还国外贷款的区内转贷制度;研究和建立政府外债偿债基金。

二、编制自治区利用国外贷款的中长期计划和统借统还国外贷款年度预决算。

三、参与外国政府贷款项目的立项审查,项目筛选,承办外国政府贷款项目的申报工作;负责审核贷款项目的财务偿还能力,落实还款和担保责任;承担贷款项目执行中的协调、管理、监督检查等相关工作;拟订自治区外国政府贷款项目的申报、转贷、采购、偿还等管理制度。

四、研究世界银行、亚洲开发银行的各项业务政策及国家的相关政策。

五、参与国际金融组织贷款项目的立项审查工作;负责世界银行、亚洲开发银行贷款的转贷及与转贷有关的各项工作。

六、负责对统借自还、统借统还的世界银行、亚洲开发银行贷款和有关联合融资贷款的提款报帐和相应的资金管理工作。

七、负责对世界银行和亚洲开发银行贷款的数据统计和分析。

八、研究制订自治区利用世界银行和亚洲开发银行贷款及对项目实施监督检查的业务政策和管理规定,协调解决贷款使用以及项目执行过程中出现的重大问题。

九、负责世界银行、亚洲开发银行和外国政府有关贷款事项来访团组的接待及会谈等工作。

十、负责世界银行、亚洲开发银行提供或管理的联合国开发计划署、全球环境基金和其他多边、双边赠款的申报、执行和监督管理工作。

十一、负责国际农业发展基金会贷款的申报、转贷和偿还工作,负责贷款资金的监督和财务管理工作。

十二、负责管理自治区省级干部出国经费。

十三、编制和组织执行厅机关年度外事活动计划;研究提出厅机关和直属单位的年度外事经费预算建议。

十四、会同有关单位负责我厅引进国外智力和我厅及所属单位人员出国进修、学习、培训工作。

十五、承办厅领导交办的其他事项。

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号(财政厅办公楼14楼)

邮编:010098

    联系人:陈燕超    联系电话:4192385