被申请人答复书

丨2015-05-15 11:18


 

申请人:郑蕾,女,1968522日出生,汉族,住所呼和浩特市新城区苏虎街41号院1号楼11号。

牛林换,女,1963223日出生,蒙古族,住所呼和浩特市回民区中山西路6号院5号楼2单元2号。

郑文景,男,1969728日出生,汉族,住所呼和浩特市赛罕区人民路8号院561号。

何亚丽,女,1972215日出生,满族,住所呼和浩特市玉泉区石头巷21号。

被申请人:内蒙古自治区财政厅

法定代表人  张华        职务  厅长

住所呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号。

    申请人对本机关于201532日作出的《关于回复郑蕾等5人申请公开信息的函》(内财办公开函〔20151号,以下简称回复函),不服提出行政复议申请,根据你机关《行政复议答复书》(财复议便函〔201534号)要求,现答复如下:

一、被申请人对申请人的答复符合法律规定。

1.关于申请人提出的第1条申请,要求公开企业改制的批复文件名称、编号。企业改制不属于被申请人的管理职责,被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项规定,已在回复函中告知申请人,2000年时内蒙古送变电工程有限责任公司由内蒙古电力公司委托代管,内蒙古电力公司主管部门是原自治区经济贸易委员会,其集团及子公司改制系列方案由自治区经济贸易委员会代表自治区政府批复后实施。改制后的主管单位是内蒙古自治区国有资产监督管理委员会。

2.申请人提出的第2条申请,要求提供中介部门出具法律意见书、资产评估报告和资产处置报告的文件编号,第4条申请,要求提供企业改制方案、职工安置方案、财务报表、财产审计报告、资产处置方案、债权债务处置意见。被申请人认为其中中介部门出具的法律意见书、资产处置报告、职工安置方案、财产审计报告、资产处置方案、债权债务处置意见均属于企业内部文件和企业财务信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项规定,不属于我厅公开范围,并已告知申请人再向内蒙古送变电公司的上级公司内蒙古电力(集团)有限责任公司、内蒙古能源建设投资(集团)有限公司,或上述两个公司的主管部门内蒙古国有资产监督管理委员会申请查询。

其中申请人要求公开的企业改制方案、财务报表、资产评估报告,被申请人收到申请人申请后,根据《政府信息公开条例》第二十三条的规定,征求权利人内蒙古能源建设投资(集团)有限公司意见,内蒙古能源建设投资(集团)有限公司函告被申请人,申请公开的信息涉及该公司商业秘密,信息公开后会对公司产生重大的商业竞争风险,不同意公开。因此,我厅没有公开。

3.关于申请人提出的第3条申请,要求告知被申请人作出的资产评估和资产处置文件的名称及文件编号。被申请人在回复函中已经明确告知了申请人要求公开的文件名称和文号。

.    4.申请人何亚丽原工作单位满都拉商厦,该商厦改制时划归内蒙古北方联合电力公司(央企控股)管理,被申请人没有参与过满都拉商厦改制事项,也没有出具过文件。因此被申请人告知申请人向北方联合电力公司查询的答复合理合法。

、申请人申请公开的信息与裁员无关。

内蒙古送变电工程有限责任公司于2000年经内蒙古电力(集团)有限责任公司批准,进行了内部改革。申请人郑蕾、牛林换、郑文景从20006月至20001219日先后自愿离职,与原单位内蒙古送变电工程有限责任公司签订了《解除劳动合同协议》并经呼和浩特市公证处公证,且领取了补偿金。而内蒙古送变电有限责任公司改制事项发生在2001年。因此申请人认为改制造成其被裁员的理由不能成立。2003年,内蒙古送变电工程有限责任公司更名为内蒙古送变电有限责任公司。

申请人申请信息公开的事项与被裁员属于不同法律关系。申请人对企业裁员有异议应当通过法律途径解决,但通过信息公开的事由欲解决劳动争议,被申请人认为没有法律依据。

综上所述,被申请人根据相关规定已经向申请人公开其要求的信息;对于不能公开的信息作出了解释;对于不属于被申请人的管理信息,也告知申请人此信息的主管单位名称。因此被申请人作出的具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,符合法定程序,处理恰当,请予以维持。

此致

财政部条法司

联系单位:内蒙古自治区财政厅

联系人:杨佳  联系电话:0471-4192771

 

附件:证据目录清单一份。

                                

内蒙古自治区财政厅

                                          2015515日

 

 

附件

证据目录清单

 

 

1、郑蕾解除劳动合同公证书;

2、牛林换解除劳动合同公证书;

3、郑文景解除劳动合同公证书;

4、内蒙古财政厅征求信息公开意见函;

5、内蒙古能源建设投资(集团)有限公司关于不予向申请人提供内蒙古送变电公司改制相关文件的意见(内能建投〔201512号);

6、内蒙古自治区财政厅关于内蒙古送变电工程公司评估立项的函(内财函〔2001135号);

7、内蒙古自治区财政厅关于内蒙古送变电工程公司资产评估项目审核意见的函(内财函〔2001146号);

8、内蒙古电力(集团)有限责任公司关于内蒙古送变电工程公司内部改革实施方案的批复(内电劳〔2000〕35号)