《内蒙古自治区煤炭资源税从价计征实施办法》正式出台

丨2015-01-14 11:02


     根据《财政部 国家税务总局关于实施煤炭资源税改革的通知》(财税[2014]72号)要求,结合我区实际,自治区财政厅、地税局联合印发了《内蒙古自治区煤炭资源税从价计征实施办法》。自2014年12月1日起,内蒙古自治区煤炭资源税实行从价定率计征,煤炭资源税适用税率为9%,通过税率、折算率设置和优惠政策安排,实现规范税制、确保不增加煤炭企业总体负担的目标。
    《办法》对煤炭资源税的纳税人、征税对象、税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、减免处理等税收要素进行了具体规定。同时明确,盟市财政、地税部门根据煤种、煤质、发热量、洗选工艺等因素,结合洗选煤折算率公式,分类计算提出本地区洗选煤折算率的建议,报自治区财政、地税部门批准后执行。
该《办法》的出台为我区煤炭资源税从价计征的实施提供了具体依据,将保障我区煤炭资源税改革的落实。