内蒙古自治区注册会计师行业业务报告防伪报备管理暂行办法

丨2014-12-12 13:07


 

第一条  为推动行业诚信建设,加强对会计师事务所执行业务的动态监控,遏制不法分子假冒会计师事务所和注册会计师出具虚假报告,治理行业不正当低价竞争,维护注册会计师行业服务市场秩序,维护会计师事务所和社会公众合法权益,提升行业社会公信力,根据《中华人民共和国注册会计师法》和中国注册会计师协会的有关要求,内蒙古自治区注册会计师协会(以下简称自治区注协)决定启用“业务报告防伪报备”系统,为保证报备工作的有序进行,制定本办法。

第二条  本办法适用于我区行政区域内依法设立的会计师事务所(分所)以及来我区执业的外省会计师事务所(分所)。

第三条  凡会计师事务所承办的业务,包括财务报表审计、专项审计、鉴证或非鉴证业务,并以会计师事务所名义对外出具的业务报告,均应按本办法规定进行业务报告防伪报备。

第四条  业务报告防伪报备以后,会计师事务所出具业务报告时应将带有防伪编号和防伪码的报告防伪封面附加在出具业务报告书的首页。

第五条  业务报告防伪报备的操作流程为:会计师事务所通过区注协网站登录“注册会计师公共技术服务系统”,进入“业务报告防伪报备”系统,按照系统指引录入相关信息,填报完成、申请审核通过后,系统生成带有防伪编号和防伪码的报告防伪封面。

第六条  会计师事务所提交报备信息后,防伪报备系统将按照自治区注协相关管理要求进行审核,审核通过的自动完成报备;审核不通过特殊情况下提交至自治区注协进行人工审核。需人工审核的业务报告,事务所应提交以下资料:

(一)书面申请;

(二)业务约定书;

(三)客户相关业务报表;

(四)其他与业务有关的资料。

第七条   报备程序一旦完成,除客户注册地址、联系人等一般信息可在20个工作日内由会计师事务所自行修改外,其他关键信息不得修改。会计师事务所因特殊原因需修改关键信息的,应向自治区注协提交经主任会计师签名并加盖事务所公章的书面申请,申请中应注明申请修改报备信息的原因并附相应附件,报自治区注协审核后修改。

第八条  报备信息经会计师事务所修改后,再按照自治区注协相关管理要求进行审核,审核通过的自动完成报备;审核不通过的提交至自治区注协进行人工审核。

第九条   业务报备信息录入“业务报告防伪报备”系统并已获取防伪编号和防伪码的,原则上不予撤销。如会计师事务所和委托人达成解除服务协议的,会计师事务所应提交双方签署的解除该项服务的证明及相关业务报告复印件,经自治区注协审核后撤销,对于撤销报备的业务,会计师事务所应承担已出具报告的后果。

第十条  我区行政区域内会计师事务所终止时,自治区注协将停止该事务所使用“业务报告防伪报备”系统,取消报备权限,收回密钥。

第十一条  我区行政区域外会计师事务所(分所)来我区执业的,应到自治区注协办理报告防伪报备手续,并接受自治区注协的业务监督,办理时应提交以下材料:

(一)会计师事务所营业执照、执业证书复印件;

(二)会计师事务所所在地省(市、区)级注册会计师协会出具的证明,证明内容包括:该所是否依法设立,是否处于正常经营状态,执业诚信证明,并确认该所主任会计师(或分所负责人)姓名、注册会计师名单;

(三)业务约定书原件及复印件;

(四)基于自治区注协报备电子模版填写完整的具体业务报备信息;

(五)自治区注协要求提交的其他材料。

同一年度内,上述(一)、(二)项材料只需提供一次,如信息发生变更,应提供变更资料。

第十二条  自治区注协通过网站对社会公众提供业务报告防伪查询。报告使用者登录协会网站,录入报告防伪封面上的防伪编号,即可查询报告客户名称、出具报告会计师事务所及注册会计师等简要信息;报告使用者还可以进一步查询资产总额、营业(销售)收入、鉴证或非鉴证业务项目等报告详细内容,对报告真伪进行进一步的查验核实。

第十三条  会计师事务所应真实完整的录入相关报备信息,事务所的主任会计师为业务报告防伪报备的第一责任人,对事务所上报的相关业务信息的真实性、完整性负责。

第十四条  为保证业务报备工作的质量,会计师事务所应当建立“业务报告防伪报备”系统管理制度,指定专人负责业务报备工作,区内分所出具的报告统一由总所进行报备。

第十五条  业务报告使用防伪编号及防伪编码仅证明该业务报告是由经依法批准设立的、具有法定执业资格的会计师事务所出具。业务报告的法律责任主体是签字注册会计师及其所在会计师事务所,自治区注协不承担业务报告的任何法律责任。

第十六条  自治区注协对会计师事务所报备信息具有保密义务,除正常工作外,对未经批准擅自对外提供会计师事务所报备信息的行为,将追究相关人员责任。

第十七条  自治区注协对“业务报告防伪报备”系统有关信息进行实时监控,同时可采用远程抽检或者实地检查等方式核查业务报备的真实性,事务所必须按照要求提供相关原始资料。

第十八条  会计师事务所在业务防伪报备中存在下列情形的,由自治区注协给予警示:

(一)业务报备数据存在较多错漏的;

(二)出具报告数量异常的;

(三)其他应当给予处理的情形。

第十九条  会计师事务所存在下列情形的,自治区注协暂停事务所使用“业务报告防伪报备”系统自动报备,事务所通过提交相关材料到自治区注协进行人工审核报备:

(一)通过录入虚假信息等不正当手段获取业务报告防伪编号及防伪编码的;

(二)采取虚报、漏报、错报等方式录入报备信息,逃避自治区注协日常监管的;

(三)将同一防伪编号用于不同内容报告的;

(四)经证实存在使用不正当手段低价承接业务的;

(五)存在报备异常情况,经警示后仍不予改正的;

(六)其他应当暂停使用“业务报告防伪报备”系统自动报备的情形。

第二十条  会计师事务所存在以上第十八条、十九条异常报备行为的,一经发现,自治区注协将责令整改,并列为重点监管对象。对拒不整改的,提交协会惩戒委员会视情节轻重给予相应的行业惩戒。

第二十一条  对于开展“业务报告防伪报备”工作的事务所,出具的没有防伪编号和防伪码的业务报告为违规报告,各使用单位不应采用。

第二十二条  区注协要在年度检查中,将对各会计师事务所“业务报告防伪报备”工作情况进行专项检查。对不认真执行和弄虚作假的会计师事务所要进行行业惩戒,并在每年的年度评级中给予降级处罚。

第二十三条  本办法自2015年 1月 1日起施行。

第二十四条  本办法由自治区注协负责解释。