乌海市2012年财政预算执行情况和2013年全市及市本级财政预算(草案)的报告

丨2014-10-24 17:03

主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  受市人民政府的委托,向本次会议报告乌海市2012年财政预算执行情况和2013年预算草案,请予审议。 

  一、2012年财政预算执行情况 

  2012年,在市委的正确领导下,在市人大和社会各界的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“一个中心、两个转型”战略目标,充分发挥财政职能作用,攻坚克难,扎实工作,全市财政预算执行情况总体良好,经济社会各项事业健康发展。(下面报告不做特别说明同比数均为2011年决算数) 

  2012年初,市七届人大五次会议审议通过的全市地方财政总收入预算为101.21亿元。1218,经市七届人大常委会第三十八次会议批准,全市地方财政总收入调整为94.5亿元。 

  2012年,全市地方财政总收入预计完成94.5亿元,同比增加 11.46亿元,增长13.8%,完成调整预算的100%。其中:地方公共财政预算收入预计完成54.62亿元,同比增加14.12亿元,增长34.9%,完成调整预算的100%;上划自治区税收收入预计完成6.71亿元,同比减少300万元,下降0.5%,完成调整预算的100%;上划中央税收收入预计完成33.17亿元,同比减少2.63亿元,下降7.4%,完成调整预算的100% 

  中央、自治区财政对我市各类补助收入30亿元。其中:返还性收入2.02亿元,一般性转移支付收入9.12亿元,各类专项转移支付收入18.86亿元。 

  自治区转贷我市地方政府债券2.7亿元,重点用于保障性住房等中央投资的公益性项目配套。 

  汇总全市地方公共财政收入、上级补助收入、地方政府债券收入和上年结转结余,全市地方财政可用财力为86亿元。 

  全市地方公共财政支出预计完成78亿元(包括上年结转和上级补助收入),同比增加6.92亿元,增长9.7%,完成调整预算的90.7%。全市财政结转结余资金8亿元,将按规定用途安排使用。 

  全市政府性基金收入预计完成8.76亿元,同比减少6.87亿元,下降44%,完成预算的126%。加上上年结转和上级补助收入,政府性基金预计支出13.04亿元。 

  2012年,市本级地方财政总收入预计完成13.03亿元,同比增加6.47亿元,增长98.6%,完成调整预算的100% 

  经汇总,市本级地方财政可用财力全年预计36.28亿元,比年初预算增加5.4亿元,增长14.9%(增加的财力重点用于医疗卫生、道路交通、供热、水利建设等民生支出方面)。加上上年结转结余3.5亿元和本级留用的上级专项补助7.19亿元、调入资金336万元,市本级总财力为47亿元。 

  市本级地方公共财政支出预计完成42.3亿元(包括上年结转和上级补助收入),同比增加2.47亿元,增长6.2%,完成调整预算的90% 

  各区财政预算执行情况,分别由各区人民政府向同级人大常委会报告。 

  市本级政府性基金收入预计完成1.57亿元,同比减少3500万元,完成预算的74.1%。市本级政府性基金支出预计完成3.52亿元(包括上年结转和上级补助收入),完成预算的90% 

  上述各类收支数据,经决算整理以后,还会有一些变化,待财政厅批复后,届时向市人大常委会报告。 

  2012年,各级财税部门围绕中心,服务大局,依法严格执行预算,取得了良好的经济社会效果。 

  (一)多措并举抓征管,财政收入总量持续增长。 

  始终把组织收入作为财税工作的核心任务,积极创新征管手段,努力挖掘增收潜力。建立财税库银联席会议制度,定期召开例会,及时分析研究组织收入过程中存在的困难和问题。健全完善重点行业和部门税收监督检查机制,成立专项监督检查组,从源头上堵塞了税费漏洞。深入开展税收分析和税源调查,借鉴其他地区财税管理、税收征管和税源建设等方面的经验,制定加强税收管理措施。2012年全市地方财政总收入是2007年的3倍,年均增长25%认真落实三三制工作方法,继续加强争取项目和资金扶持力度,累计争取中央、自治区各类资金30亿元,同比增长15.4% 

  (二)突出重点惠民生,财政保障能力持续提高。 

  坚持以人为本,不断完善为民、惠民政策,努力将新增财力更多地投向民生领域。2012年,用于民生和社会事业方面的支出预计达56.16亿元,占全市地方公共财政支出的72%全市社会保障和就业预计支出8.81亿元。拨付资金1.5亿元,主要用于落实城乡居民最低生活保障、城镇居民养老保险扩面和就业创业工作。认真执行低收入群众临时价格补贴政策,发放补贴资金1443万元。全市医疗卫生预计支出5.29亿元。累计投入资金4.62亿元,重点支持了医疗卫生体制改革和公共卫生基础设施建设,市蒙中医院、妇儿医疗预防保健中心相继投入使用。全市教育预计支出8.35亿元。拨付资金5500万元,重点支持了职业教育、标准化学校和幼儿园、校安工程建设,教育教学环境不断改善。全市文化体育与传媒预计支出2.17亿元。拨付资金1.05亿元,重点支持了书法艺术中心等文化重点项目建设。全市科技预计支出1.01亿元。重点支持了企业技术改造和自主创新,加快新技术推广和产业化发展。全市农林水事务预计支出9.23亿元。拨付资金5517万元,重点支持城乡一体化建设、蔬菜、葡萄、水产养殖业发展壮大和“菜篮子”工程的实施。拨付资金1.88亿元,加快黄河海勃湾水利枢纽工程建设。拨付资金4453万元,重点支持甘德尔山生态文明景区、京藏高速公路绿化等一批林业重点工程。拨付资金6.72亿元,重点支持乌海湖大桥、三区城际快速通道等交通基础设施建设。拨付资金2.99亿元,重点支持了企业节能减排、经济开发区基础设施建设和第三产业发展。拨付资金2050万元,用于购买新能源公交车和校车。通过停征涉企行政事业性收费、给予企业电价补贴和焦炭生产企业补贴等方式,切实减轻企业负担。 

  (三)改革创新强管理,财政效能建设持续完善。 

  加强部门预算信息化建设,上线了预算执行动态监控系统,实现了部门预算从编制、执行到调整等各个环节的实时监控。不断加大国库直接支付力度。2012年,通过国库集中支付资金73.1亿元,占全市财政支出的95%。实现国库集中支付系统与市电子监察专网对接,实时监控社会保障、就业等资金拨付情况,确保各项资金及时拨付。深化公务卡制度改革,进一步提高公务卡消费占公务支出的比重。会计集中核算向国库集中支付制度转轨工作进一步完善,集中管理单位由原来的80家增加到188家,涵盖了市本级所有行政事业单位和公益性企业、医疗卫生机构等。积极开展财政专户的清理工作,全市共撤并财政专户58个,实现了财政专户统一归口管理。积极推进“金财工程”应用支撑平台建设,不断提高财政信息化水平。继续拓展“一卡通”发放范围和种类,通过“一卡通”累计发放各类补贴资金1.89亿元,惠及城镇居民7.84万户。 

  (四)强化监督提绩效,资金使用效益持续提升。 

  积极推进财政监督长效管理机制建设,构建财政“大监督”格局。不断加强对财政政策执行、专项资金使用、内部控制制度落实和会计信息质量的监督。市财政投资评审中心共评审各类项目 215个,总报审值43.92亿元,审减资金3.99亿元,审减率9.1%;政府采购规模达23.2亿元,资金节约率6%;市重大项目资金和财务监督管理办公室对全市23个重大项目实施了监管,涉及投资总额101.17亿元,稽核项目资金6.3亿元。开展了5大类、40户单位会计信息质量和医院、基层医疗机构执行新财务会计制度情况检查。 

  加大财税政策的研究力度,进一步提升财政资金管理的规范化水平。制定下发了《非税收入收支两条线管理的实施意见》、《政府性投资项目资金管理办法》、《政府投资项目工程变更管理暂行办法》、《行政事业单位房屋建筑物资产处置管理办法》等制度。积极开展政府绩效管理工作,研究拟定了教育、医疗卫生和公交、供水、供热等公益性企事业单位的财政资金绩效评价办法,为进一步提高财政资金的使用效益奠定了基础。 

  在看到财政工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行中还存在一些困难和问题。如:加快以保障民生为重点的社会事业发展任务艰巨,各级财政支出压力较大;区域经济社会发展不均衡,推进基本公共服务均等化任务繁重;财政改革与监管还需进一步深入推进等。解决这些问题,就需要通过不断壮大财政实力,进一步调整和优化支出结构,深化财政体制改革加以解决。 

  二、2013年预算草案 

  2013年,全市财政工作的指导思想是:深入学习贯彻落实党的十八大、自治区经济工作会议和市六届五次全委(扩大)会议精神,围绕市委“转型提质、富民强市”的中心工作,落实积极的财政政策,依法组织收入,调整和优化支出结构,继续深化财政体制改革,强化监督机制,提高管理绩效,推进经济社会各项事业稳定发展。(下面报告不做特别说明同比数均为2012年预计完成数) 

  根据全市经济发展预期,2013年全市地方财政总收入安排108.68亿元,同比增加14.18亿元,增长15%。其中,地方公共财政预算收入55.46亿元,同比增长1.7%;上划中央税收收入44.97亿元,同比增长34.6%;上划自治区税收收入8.25亿元,同比增长25.5%。 

  根据现行财政体制测算,2013年全市地方财政可用财力为61亿元,加上上年结转和当年上级下达各项转移支付,当年总支出安排83亿元,同比增加5亿元,增长6.4% 

  全市政府性基金收入安排7.27亿元,相应安排支出7.27亿元。 

  根据《预算法》的规定,各级财政预算由同级人民政府编制,报同级人民代表大会审查批准。下面重点报告市本级公共财政预算和政府性基金预算的安排情况: 

  2013年,市本级财政收入预算安排14.11亿元。按现行财政体制测算,总财力为38.51亿元。其中:地方公共财政可用财力36.6亿元;政府性基金财力1.91亿元。 

  2013年,市本级财政支出预算按经济分类和功能分类分别编制,从不同角度反映政府的支出活动。 

  按经济分类划分 

  人员经费安排7.92亿元,比2012年预算数增加6736万元,增长9.3%;日常公用经费安排1.23亿元,比2012年预算数增加1188万元,增长10.7%(剔除政策性增支因素外,与上年预算数持平);专项业务经费安排4859万元,与2012年预算数持平;专项资金安排28.87亿元,比2012年预算数增加4.61亿元,增长19% 

  按功能分类划分: 

  一般公共服务支出安排2.88亿元,比2012年预算数增加5658万元,增长24.5%。主要用于:保障党政市直机关、事业单位的基本支出。完善人口和计划生育利益导向机制。落实人才资源开发利用政策措施。 

  国防和公共安全支出安排1.92亿元,比2012年预算数增加3503万元,增长22.3%。主要用于:推进政法经费保障体制改革和街道、社区社会管理组织体系建设。完善应急预案体系和立体化社会治安防控体系。深化“平安乌海”、“数字乌海”建设,推动“数字城管”和民生社保信息系统建设。 

  教育支出安排3.65亿元,比2012年预算数增加2675万元,增长7.9%,高于地方财政经常性收入增幅1.5个百分点。主要用于:推进义务教育标准化学校建设和薄弱学校改造,提高中小学生生均公用经费标准和特殊教育学生生活费补贴。发展优质特色高中教育和职业教育。支持民族教育、特殊教育发展。加强师资队伍建设。 

  科学技术支出安排6277万元,比2012年预算数增加1042万元,增长19.9%,高于地方财政经常性收入增幅13.5个百分点。主要用于:加大科技发展创新引导奖励资金力度,支持科技型中小企业技术改造和自主创新,促进科技成果转化。 

  文化体育与传媒支出安排7499万元,比2012年预算数减少1.03亿元,下降57.8%(下降的原因是:2012年含文化艺术中心基本建设资金1亿元)。主要用于:加快文化基础设施建设,开发建设广播影视新媒体。支持建设书法文化创意产业园区。完善公共文化服务体系,推进文化惠民工程,启动地方文化精品工程。举办具有地方特色的文化体育赛事,支持竞技体育和群众体育发展。 

  社会保障和就业支出、住房保障支出安排4.01亿元,比2012年预算数增加3228万元,增长8.7%。主要用于:落实城镇居民最低生活保障财政补助政策,提高最低生活保障标准和补差水平。支持启动社保援助工程,提高居民医保财政补助标准。落实低收入群体生活补贴与物价上涨联动机制,支持启动全市市民扶贫脱困工程。加大保障性住房的投入力度,缓解低收入群体住房困难,加大创新社会管理的投入力度。 

  医疗卫生支出安排2.36亿元,比2012年预算数增加2559万元,增长12.2%。主要用于:建立覆盖城乡居民公共卫生和基本医疗服务体系,提高基本公共卫生服务均等化水平。完善基本药物制度,加大医疗卫生基础设施建设、医疗设备购置和城镇医疗救助的投入力度。 

  节能环保、国土资源(气象)、城乡社区事务支出安排7.09亿元,比2012年预算数增加7057万元,增长11.1%。主要用于:完善经济开发区基础设施。支持企业技术改造,淘汰落后产能,加快城镇污水处理和供热配套管网建设。加快发展新能源、可再生能源等新兴产业。落实生态环境保护政策。 

  农林水事务支出安排6.47亿元,比2012年预算数增加2.15亿元,增长49.9%,高于地方财政经常性收入增幅40.3个百分点。主要用于:全面落实城乡一体化各项政策措施,进一步提高城镇化质量和水平。推进财政支农资金整合,加快农田水利基础设施建设和农业特色经济发展。继续实施菜篮子工程,扶持大型农产品流通企业,启动实施南菜北运工程。 

  交通运输、资源勘探电力信息和商业服务等事务支出安排2.28亿元,比2012年预算数增加4180万元,增长22.4%。主要用于:加强黄河海勃湾水利枢纽工程建设。加快推进滨河大道二期、国道110线黄河大桥、荣乌高速乌海段和恒大绿洲西侧东环路等重点公路工程建设。落实促进企业发展的各项政策措施,扶持中小企业发展壮大。落实支持服务业发展的各项优惠政策,推动第三产业发展。 

  其他支出安排6.48亿元,比2012年预算数增加1.28亿元,增长24.6%。主要用于:公检法基础设施和行政能力建设。增加对各区转移支付。预留工资、预备费、偿债准备金等。 

  三、真抓实干,勇于创新,确保2013年各项工作任务圆满完成 

  2013年是贯彻落实十八大精神的开局之年,做好明年的财税工作,对推动转方式、调结构、惠民生、促发展至关重要。我们将从以下五个方面扎实推进财政各项工作。 

  (一)以落实积极财政政策为主线,推动经济持续健康发展。 

  充分发挥财政资金引导作用,创新投入机制,突出支持重点。在稳定支持优势产业的基础上,大力支持非煤产业和新能源、新材料等新兴产业发展。落实扶持企业的财税优惠措施,全力帮扶企业稳定生产。支持构建节能减排和淘汰落后产能的长效机制。通过贴息、资金补贴等方式,扶持中小企业做精做强。大力支持物流、商贸、金融、星级酒店等为主的服务业发展,提高第三产业比重。继续争取第三批资源转型城市等方面的支持,有针对性地研究国家、自治区政策,加强联系,主动作为,争取更多的资金和项目。 

  (二)以增收节支为核心,实现财政收入稳定增长。 

  紧紧围绕收入目标,挖潜增收。强化收入征管协调机制,统筹收入进度,落实征管责任,确保应收尽收。加强对财政经济运行情况的分析研判,全面、准确地把握经济运行和财政收入进展情况。严格非税收入管理,规范收缴程序,确保各项非税收入及时足额入库。继续强化落实各项节支措施,各类资金捆绑使用。坚持勤俭办一切事业,严格控制一般性支出,坚决压缩 “三公”经费支出,继续保持日常公用经费零增长。 

  (三)以保障和改善民生为根本,促进社会和谐稳定。 

  坚持统筹考虑与重点倾斜相结合,着力推进教育、社会保障、就业、医疗卫生等民生工程建设以及社会管理创新项目实施,保证民生和社会事业的投入占地方公共财政支出七成以上。安排资金2.49亿元,进一步提高城镇居民各类保障标准和补贴标准。支持就业培训和自主创业。加大普通高中教育的投入力度。继续支持职业教育发展和幼儿园建设。支持新建市传染病医院和职业病防治院,完成市儿童医院装修改造。安排资金1亿元,支持保障性住房和棚户区基础设施建设。支持加快公交站点及设施建设,购置80台新能源公交车,提升公共交通服务能力。安排资金9600万元,重点扶持葡萄、蔬菜、花卉苗木生产和菜篮子工程的实施。支持国家园林城市创建工作,推进甘德尔山山体绿化、城际快速通道两侧绿化等工程建设。安排资金1600万元,深入推进社会管理创新,提高社会管理的科学化水平。 

  (四)以深化财政体制改革为动力,推动各项改革不断深入。 

  进一步完善财税体制,健全市区财力与事权相匹配机制,增强提供基本公共服务的能力。不断健全以部门预算为核心的预算编制体系,优化以国库集中支付为核心的预算执行体系,提高预算执行效率。加强国库资金调度和结余结转资金管理。以打造阳光财政为目标,全面、准确、及时地公开财政信息。继续深化公务卡结算制度改革,促进公务消费阳光透明。进一步扩大政府采购规模,提高政府采购预算和采购计划的约束力。 

  (五)以强化监督规范管理为抓手,提升财政科学管理水平。 

  真贯彻落实《财政部门监督办法》,强化对财政预算编制和执行全过程的监督。加大对重大财政政策执行情况、财政专项资金分配和使用环节的监督力度。探索建立以绩效目标为导向,绩效评价为手段,结果应用为保障的绩效管理体系。加强政府性债务管理,妥善处理存量债务,严格控制新增债务。自觉接受人大监督,认真整改审计发现的问题,不断提高财政管理水平。加强财政干部队伍建设,增强干部的大局观念、创新观念、效率观念、服务观念、法治观念和责任观念,努力造就一支高素质的财政干部队伍。 

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2013是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,面对新的形势、新的任务,我们要在市委的正确领导和市人大及其常委会的监督指导下,凝心聚力、锐意进取,为建设和谐幸福美丽乌海做出更大贡献! 

    

    

    

                                                      20121226