关于通辽市2013年预算执行情况及2014年预算草案的报告

丨2014-10-22 09:25

——2014年2月10日在通辽市第四届人民代表大会第二次会议上

  通辽市财政局局长 宝凤山

各位代表:

  受市人民政府委托,我向大会报告2013年预算执行情况,提出2014年预算草案,请予审议,并请市政协各位委员和列席会议的同志们提出意见。

  一、2013年全市和市本级预算执行情况

  2013年,面对复杂严峻的宏观经济形势,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,各地区、各部门坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,充分发挥财政职能作用,认真落实积极财政政策,着力“保增长、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”,在经济下行压力较大的情况下,攻坚克难,共同努力,较好地完成了全年收支预算目标,财政改革与发展取得新进展。

  (一)2013年收支预算执行情况

  2013年初提请市四届人大一次会议审议的全市地方财政总收入预算为157.5亿元,同比增长14%。在预算执行过程中,根据宏观经济形势发展变化和上级业务部门的指导意见,经人大常委会批准,我市地方财政总收入目标调整为149.16亿元,同比增长8%。2013年,全市地方财政总收入完成149.34亿元,完成年度预算的100.12%,同比增加11.23亿元,增长8.13%,其中:公共财政预算收入完成103.63亿元,完成年度预算的100.17%,同比增加14.46亿元,增长16.22%;上划自治区收入完成7.42亿元,完成年度预算的100%,同比减少0.21亿元,下降2.72%;上划中央收入完成38.29亿元,完成年度预算的100%,同比减少3.02亿元,下降7.32%。汇总公共财政预算收入、转移支付补助收入、地方政府债券转贷收入和上年结转结余收入等,2013年全市公共财政收入总计为322.38亿元。

  2013年,全市公共财政预算支出完成298.34亿元,同比增加42.78亿元,增长16.74%。汇总公共财政预算支出、上解上级支出、地方政府债券还本支出和调出资金等,2013年全市公共财政支出总计为303.71亿元。收入与支出相抵,全市公共财政年终滚存结余18.67亿元,净结余1.05亿元。

  2013年,全市政府性基金预算收入完成31.04亿元,同比减少17.14亿元,下降35.58%,原因是国有土地使用权出让收入大幅减少。汇总基金预算收入、转移支付补助收入、上年结转结余收入和调入资金等,全市政府性基金预算收入总计为64.47亿元。2013年全市政府性基金预算支出完成46.63亿元,同比减少10.49亿元,下降18.37%。汇总全市政府性基金预算支出、上解上级支出等,2013年全市政府性基金支出总计为47.22亿元。收入与支出相抵,全市政府性基金年终滚存结余17.25亿元,全部结转下年继续使用。

  2013年,我市进一步完善市与旗县财政体制,将市本级企业税收按照属地纳税原则,下划给科尔沁区和开发区。下划后,市本级公共财政预算收入主要是市旗共享税收收入和市本级非税收入。2013年,市本级公共财政预算收入完成22.74亿元。汇总公共财政预算收入、上级各类补助列市本级收入、结算收入、地方政府债券转贷收入和上年结转结余收入等,2013年市本级公共财政收入总计为89.6亿元。

  2013年,市本级公共财政预算支出完成70.06亿元,同比增加11.4亿元,增长19.42%。汇总公共财政预算支出、上解上级支出和地方政府债券还本支出等,2013年市本级公共财政支出总计为75.15亿元。收入与支出相抵,市本级公共财政年终滚存结余14.45亿元,全部结转下年继续使用。

  2013年,市本级政府性基金预算收入完成7.13亿元,同比减少5.92亿元,下降45.36%。汇总基金预算收入、上级补助列市本级收入和上年结转收入等,市本级政府性基金预算收入总计为24.28亿元。2013年市本级政府性基金预算支出完成7.72亿元,同比减少3.53亿元,下降31.4%。汇总政府性基金预算支出、上解上级支出等,2013年市本级政府性基金支出总计为7.94亿元。收入与支出相抵,市本级政府性基金预算年终滚存结余16.34亿元,全部结转下年继续使用。

  上述各类收支数据,待自治区财政批复决算后,还会有一些变化,届时向市人大常委会报告。

  (二)2013年预算执行的主要措施与成效

  1、落实积极财政政策,充分发挥政府投资引导作用

  各地区、各部门认真贯彻落实国家、自治区和市委稳增长、促发展的各项政策措施,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整。一是继续扩大政府投资规模。2013年全市基本建设投资完成17.1亿元,重点支持供热、供排水、道路桥梁等市政基础设施和退牧还草、饮水安全、危房改造等农村牧区生产生活基础设施建设。二是加快构建综合交通体系。2013年全市交通运输支出15.48亿元,与上年持平,重点支持干线公路、农村牧区公路建设和养护、民航机场建设和航线开发等。三是加强节能减排和环境保护。2013年全市节能环保支出10.59亿元,同比增加3.41亿元,增长47.43%,重点支持节能技术改造、大气污染防治、金太阳示范工程和可再生能源产业发展等。四是支持企业改造升级。2013年全市资源勘探电力信息等事务支出9.19亿元,同比增加2.18亿元,增长31.16%,重点支持工业中小企业技术改造、科技型中小企业技术创新、技术创新成果转化应用、地方特色中小企业发展、一个产业带动百户企业技术进步贴息和电子信息产业振兴等。五是促进第三产业发展。2013年全市商业与服务业支出1.93亿元,重点支持新农村新牧区现代流通服务网络工程、万村千乡市场工程、外贸公共服务平台、农牧民专业合作社和旅游产业发展等。六是支持科技创新。2013年全市科学技术支出2.12亿元,同比增加0.6亿元,增长39.57%,重点支持科技重大专项、应用技术研究与开发,科技创新引导和现代农业技术体系建设等。七是减轻企业负担。各地区、各部门从激活市场主体内在发展活力着手,切实减轻企业经营负担。在积极落实国家和自治区对中小企业税费扶持政策的同时,给予2013年新建续建工业项目和新重组投产企业一定财税扶持。

  2、强化增收节支措施,提高财政保障能力

  面对严峻的经济财政形势,我市始终把增收节支作为财政工作的核心任务,各项工作的重中之重。各地区、各部门积极拓宽增收渠道,努力保障财政收入平稳增长。一是抓好财源建设。以工业园区建设为载体,加快实施“双百亿工程”,促进优势产业聚集发展,夯实财源基础。综合运用财政贴息、税费优惠等方式,扶持中小企业发展,促进企业上规模、上档次,尽快形成长期可持续财源。大力支持商贸、旅游、金融保险等第三产业发展,培育新的财源增长点。二是强化征管措施。建立财税联席会议制度,市旗两级政府每月召开财税工作专题调度会,分析重点行业、重点企业和主体税种的收入走势,做到适时掌握,及时调控,保证收入均衡入库。制定税收征管保障办法,建立税收征管信息共享机制,明确各部门、有关单位和个人在税收保障方面的义务和责任,努力构建“政府主导、税务主管、部门协作、社会参与、综合治理、源头掌控”的综合治税体系。开展税收专项治理检查,加大联合检查力度,严肃税收秩序,防止跑冒滴漏,确保应收尽收。切实加强非税收入管控,确保财税收入稳定增长。三是积极向上争取资金。2013年,全市争取上级各类补助资金198.95亿元,同比增加25.56亿元,增长14.74%,其中:一般性转移支付资金93.28亿元,同比增加8.61亿元,增长10.17%;专项转移支付资金105.66亿元,同比增加16.95亿元,增长19.1%。争取自治区地方政府债券资金转贷资金10亿元,重点支持学前教育、幸福社区、危房改造和新农村新牧区示范村建设等。

  保障财政增收的同时,着重在优化支出结构上做文章,通过压缩一般性支出、加强预算管控、整合专项资金、盘活存量资金等方式,挤出财力保障各项法定支出和民生政策落实到位。牢固树立过紧日子的思想,大力压缩办公楼和业务用房修缮支出、会议费、办公设备购置费、差旅费及“三公经费”等一般性支出。从严控制财政供养人员非正常增长,尽量减少聘用、借用人员数量,节约人员经费开支,减轻财政压力。建立健全预算资金支出进度考核机制,对本级预算资金的下达进度和实际支出进度进行量化考核,切实提高资金使用效率。制定结转资金清理办法,进一步清理全市结余结转资金,完成公共财政预算结余结转资金在上年基础上压缩15%,政府性基金结转资金在上年基础上压缩10%的目标。

  3、加大民生领域投入,促进社会公共事业发展

  各地区、各部门积极整合专项资金,优先保障重点民生支出,集中财力推进惠民政策落实、社保体系完善、公共事业发展和民生工程建设,切实把钱花在刀刃上、用到群众最需要的地方。一是确保各项民生补贴落实到位。2013年,全市通过“一卡通”发放财政惠农惠牧和城镇居民生活补贴资金40.1亿元,同比增长7.8%,涉及56类79项,累计惠及667万人次。发放城市公交、农村客运、出租车等六大行业成品油价格改革补贴资金1.96亿元;发放2013年低收入农牧户冬季取暖用煤补助资金1.24亿元;发放低收入群众临时价格补贴补助资金0.27亿元;发放家电下乡财政补贴资金0.21亿元。二是加大住房保障投入。2013年,全市保障性住房支出14.48亿元,同比增加1.48亿元,增长11.34%,主要用于棚户区改造、农村牧区危土房改造、公共租赁住房建设及发放保障性住房租赁补贴等。三是保障“三农三牧”资金投入。2013年,全市农林水事务支出52.68亿元,同比增加5.21亿元,增长10.98%,主要用于节水增粮行动、新农村新牧区示范点建设、现代农业生产发展、嘎查村级公益事业“一事一议”奖补和扶贫等。四是支持教育优先发展。2013年,全市教育支出42.01亿元,同比增加3.19亿元,增长8.23%,主要用于“两免一补”政策落实、村级公办幼儿园建设和义务教育生均公用经费提标等。五是支持社会保障和就业。2013年,全市社会保障和就业支出43.46亿元,同比增加10.41亿元,增长31.48%,主要用于城乡居民最低生活保障、农村牧区五保供养、优抚对象生活补助、就业与再就业培训和小额担保贷款贴息等。六是支持医疗卫生事业。2013年,全市医疗卫生支出18.7亿元,与上年基本持平,主要用于城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡医疗救助等。七是支持公共文化事业。2013年,全市文化体育与传媒支出完成4.04亿元,同比增加0.43亿元,增长11.83%,主要用于博物馆、纪念馆等公益性文化设施免费开放和广播电视无线覆盖、电视广播村村通、草原书屋建设等重点文化惠民工程。

  4、创新财政管理机制,提高财政运行效能。2013年,全市各级财政部门继续深化体制改革,创新管理机制,加强资金监管,财政运行效能进一步提高。一是强化部门预算管理。进一步完善部门预算编制与管理,规范基本支出定额标准,推动项目支出标准体系和项目库建设,强化部门综合预算编制。将市本级非税收入除教育收费、医疗服务收入、建安工程劳保费以外全部纳入预算管理,确保部门预算的完整性和严肃性。二是完善财税管理体制。2013年,按照属地纳税原则,以辽河为界将市本级所属近千个固定纳税企事业单位下划给科尔沁区和开发区。市本级税收下划充分调动了基层管税征税的积极性,有效扩大了县域财政收入规模。三是加快推进公务卡改革。2013年,市本级开展公务卡结算业务的预算单位达到59个,实现结算业务1,837笔,结算金额388万元,全部通过国库集中支付系统规范运行。旗县级财政的公务卡结算试点规模也在不断扩大。四是不断完善财政投资评审和政府采购工作。2013年,市本级共评审完成预结算项目388个,合计送审金额32.2亿元,审定金额27.16亿元,审减金额5.03亿元,综合审减率为15.65%。2013年,全市政府采购规模达到23.56亿元,节约资金2.38亿元,节约率为10.22%。五是行政事业单位国有资产管理工作稳步推进。制定行政事业单位国有资产管理办法实施细则和国有资产出租管理办法,进一步规范行政事业单位国有资产管理。2013年,市本级完成国有资产处置24宗,实现处置收益7,600多万元,全部上缴国库。七是加强财政资金监管。对市直交通系统、教育系统、公共事业等20个行政及企事业单位进行了会计信息质量检查,共查出各类违规资金2,571万元;对“城乡医疗救助补助资金”和“再就业专项资金”进行了重点抽查、检查,查出各类违规资金433万元。对查出的违纪违规问题均作出处理决定,限期整改。

  2013年全市财政运行总体情况较好,但还存在主体税种增长乏力、刚性支出压力较大、偿债任务重、财政收支矛盾突出、财政管理方式还需进一步完善等困难和问题。对此,我们要高度重视并在今后的工作中认真研究解决。

  二、2014年预算草案

  2014年全市预算编制的指导思想是:认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实自治区“8337”发展思路,按照市委四届六次、七次全委会议的总体部署,坚持稳中求进的工作总基调,继续落实积极的财政政策,优化财政支出结构,切实保障和改善民生,严格控制“三公经费”等一般性支出,加强政府性债务管理,提升财政科学管理水平。

  今年国内外经济环境仍然复杂而不确定,机遇与挑战并存。从目前情况看,内需不足和产能过剩的局面短期内仍将持续,这将导致我市煤电铝等重点产业的税收在短期内难以快速增长。综合考虑固定资产投资、工业重点项目建设、第三产业发展等对财政收入的拉动作用,结合全市宏观经济发展预期以及目前掌握的政策性调整因素,建议2014年地方公共财政预算收入计划为112亿元,同比增长8%;公共财政预算支出计划为325亿元,同比增长9%。根据《预算法》的规定,各级财政预算由同级人民政府编制,报同级人民代表大会审查批准。下面,重点报告市本级公共财政预算安排情况。

  根据现行财政体制,汇总公共财政预算收入、返还性收入、已明确的上级补助列市本级收入和各项结算收入等,2014年市本级可用财力预计为32.31亿元。按照“统筹兼顾求平衡、规范管理保基本、集中财力办大事、精打细算重绩效”的基本原则,2014年市本级公共财政预算支出安排32.31亿元,同比增加2.78亿元,增长9.4%,其中:基本支出安排14.17亿元,同比增加1.45亿元,增长11.4%;项目支出安排18.14亿元,同比增加1.33亿元,增长7.9%。具体安排情况如下:

  -----一般公共服务支出1.88亿元,同比减少0.61亿元,下降24.6%。主要用于:保障人员工资和各部门履职必需的工作经费等基本支出,大力压缩“三公经费”等一般性支出。

  -----公共安全支出1.32亿元,同比增加0.1亿元,增长7.85%。主要用于:推进政法经费保障体制改革,支持公检法司基层单位办案业务开支、执法装备购置等。

  -----教育支出4.55亿元,同比增加0.36亿元,增长8.57%。主要用于:落实城乡义务教育“两免一补”政策;提高农村牧区义务教育阶段中小学公用经费补助标准;加强中等职业教育基础能力建设;实施高中阶段学生免学费和免教科书费政策;落实家庭经济困难学生资助政策和国家助学贷款政策;支持学前教育、民族教育、特殊教育加快发展等。

  -----科学技术支出0.67亿元,同比增加0.05亿元,增长7.19%。主要用于:大力支持基础研究、前沿技术研究;推进科研能力建设,促进科技成果转化等。

  -----文化、体育与传媒支出0.82亿元,同比增加0.03亿元,增长3.46%。主要用于:支持文化产业发展;支持博物馆、纪念馆等公益性文化设施免费开放;加大重点文物、非物质文化遗产保护力度;支持全国文明城市创建等。

  -----社会保障和就业支出11.29亿元,同口径相比增加1.12亿元,增长26.93%。主要用于:继续提高城乡居民最低生活保障补助标准;加大对城乡居民养老保险的补贴力度;提高企业退休人员养老保险补助标准;增加城镇“三无”人员及高龄老人生活补助;支持农村牧区劳动力转移、城镇困难家庭等重点群体就业;加大对廉租住房、公共租赁住房、城市棚户区、农村牧区危房改造等保障性住房的投入力度,缓解低收入群体住房困难等。

  -----医疗卫生支出6.66亿元,同口径相比增加0.13亿元,增长8%。主要用于:提高新型农村牧区合作医疗和城镇居民基本医疗保险补助标准;支持关闭破产企业退休人员医疗保险补助;支持基层医疗卫生机构综合改革;完善基本药物制度;支持城乡医疗救助;支持国家级卫生城市创建等。

  -----城乡社区事务支出0.93亿元,同口径相比增加0.22亿元,增长2.16%。主要用于:主城区污水、垃圾处理,园林绿化及市政设施维护等。

  -----农林水事务支出3.74亿元,同比增加0.3亿元,增长8.62%。主要用于:支持实施“节水增粮”行动;支持农田水利基础设施建设;支持继续实施良种补贴、禁牧休牧补贴等各项惠牧补贴政策;支持财政扶贫攻坚计划;支持嘎查村公益事业一事一议财政奖补和美丽乡村建设;支持国家森林城市创建等。

  -----环境保护、交通运输等事务支出0.45亿元,比上年同期略有下降。主要用于:支持农村牧区公路养护和现代物流、旅游等服务业发展。

  三、开源节流,创新管理,确保完成2014年预算任务

  (一)强化财源建设,确保财政收入稳定增长

  认真落实国家加快经济结构调整、产业转型升级等积极财政政策,整合、引导资金更多地投向重点项目,进一步夯实税源基础。加大重点地区、重点领域的税源调查力度,密切掌握重点税源企业的生产经营变化情况,挖掘新的税收增长点。积极推进税控装置推广应用,依法加强发票管理,加大税收稽查力度,严防跑冒滴漏,确保应收尽收。强化非税收入征管,加快推进财政票据电子化改革,完善“以票控费、以票管收”机制,严禁执收单位坐收坐支非税收入。进一步加强对经济运行的动态预测,跟踪分析与财政收入有关的主要经济指标运行情况,及时发现和解决财政收入征管中存在的问题,有针对性地采取组织收入工作措施,确保完成全年收入目标。

  (二)优化支出结构,保障民生社会事业发展

  牢固树立过紧日子的思想,建立健全厉行节约反对浪费的长效机制。进一步优化支出结构,突出保障和改善民生,确保企业养老、城乡低保等各项民生提标政策足额到位,确保草原生态奖补、惠农惠牧等政策性补贴及时发放。积极筹措资金,支持保障性住房、校安工程等重点建设,推进义务教育经费保障机制、医疗卫生体制等重点改革,加快发展公共文化事业,落实好文化惠民和文化产业发展等扶持政策。把加大投入与完善制度有机结合起来,切实做好保障民生各项工作,不断增强民生政策的公平性和可持续性。

  (三)创新管理机制,保证财政资金透明高效

  完善预算管理制度。进一步完善市以下财政体制,促进财政调控效应的有效发挥。建立完整的政府预算体系,加大公共财政预算、政府性基金预算和国有资本经营预算之间的支出安排统筹调配力度,逐步将社会保险基金预算纳入预算编报范围。细化市本级部门预算管理办法,以科学、规范的项目库为基础编制专项资金预算。继续抓好预算执行管理,强化预算约束,不断增强预算执行的均衡性和有效性。研究制定通辽市“三公经费”管理办法,加强 “三公经费”支出管理,2014年“三公经费”支出在上年基础上压减20%。推进预决算公开工作。规范行政事业单位向社会购买服务以及编制外临时用工和聘用人员等管理。加快构建财政资金绩效评价体系,通过事前、事中、事后的评价与监督使专项资金绩效实现与预算编制的“无缝对接”,实现财政资金使用效益最大化。

  各位代表,今年全市财政工作任务艰巨而繁重。我们将在市委的正确领导和市人大依法监督下,认真落实本次会议对财政工作提出的各项要求,开拓创新,深化改革,勤勉工作,圆满完成各项财政工作目标。