乌兰察布市2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告

丨2014-10-21 10:09

——2013年1月5日在乌兰察布市第三届人民代表大会第一次会议上

  乌兰察布市财政局

各位代表:

  受市人民政府委托,现将2012年预算执行情况和2013年预算草案提请本次人民代表大会审议,并请市政协各位委员以及其他列席会议的同志们提出意见。

  一、2012年预算执行情况

  过去的一年,面对复杂多变的经济环境,在市委、政府的正确领导下,全市各级财税干部努力工作,积极进取,我市财政收入持续稳定增长,财政保障能力进一步增强,为促进全市经济和社会发展,提高城乡人民生活水平奠定了基础。

  2012年,全市地方财政总收入661426万元,完成预算660300万元的100.2%,比上年增加148408万元,增长28.9%。收入增幅高于全区平均增幅18.5个百分点,排全区第3位。全市地方公共预算支出2338090万元,比上年增加474892万元,增长25.5%。支出增幅高于全区平均增幅10.8个百分点,排全区第1位。

  下面,重点报告市本级预算执行情况:

  2012年,市本级地方公共预算收入46725万元,完成预算47488万元的98.4%,比预算短收763万元,比上年增加9558万元,增长25.2%。上级一般转移支付补助1081199万元,比上年增加109073万元,增长11.2%;上级专项转移支付补助840143万元,比上年增加184914万元,增长28.2%。

  市本级地方公共预算收入,加上上级一般转移支付和专项转移支付补助等转移性收入,市本级总财力共计2181349万元,比上年增加311754万元,增长16.7%。

  2012年,市本级公共预算支出375401万元,比上年增加66206万元,增长21.4 %。补助下级一般转移支付支出897023万元,比上年增加100221万元,增长12.6 %。补助下级专项转移支付支出751627万元,比上年增加174500万元,增长30.2%。

  市本级总财力,减去市本级支出以及补助下级等转移性支出,市本级财力滚存结余初步统计数为139066万元,全部为结转下年使用的专项资金,实现了收支平衡。

  以上预算执行情况是初步汇总结果,上报自治区和自治区上报中央后,有些上下级结算事项可能还有变化。待自治区决算批复后,再向人大常委会报告。

  2012年,全市认真落实中央和自治区的各项决策部署,结合我市实际,积极促发展、惠民生、保稳定,预算执行效果良好,圆满完成了年初制定的各项目标。主要特点是:

  (一)确保收入稳定增长,全力争取中央和自治区财力支持

  2012年,国内经济整体下行,我市电力、建材、重化工等重点产业受到一定影响。面对经济下行压力,市委、政府出台了电石铁合金行业电价补贴等措施,支持企业维持正常生产。同时深入挖掘税收潜力,积极促进依法征管,保持了收入持续稳定增长。此外,抓住机遇全力争取上级财力补助和专项补助。当年实际新增财力性转移支付10.8亿元,约占全区该项转移支付增量的 1/3左右,居各盟市之首。积极争取自治区特殊政策补助资金5亿元。进一步调动了有关部门争取上级专项资金的积极性,当年新增专项转移支付18.5亿元,增长28.2%。上级补助资金的增加,对于增强我市财政保障能力、促进我市改善民生和社会事业发展,起到了非常关键的作用。

  (二)坚持农业基础地位,全面落实强农惠农政策

  2012年,全市扶持农牧业发展和农牧区基础设施建设支出365275万元,比上年增加62569万元,增长20.7%。各类强农惠农补贴及时到位,大力支持了以马铃薯产业为主的设施农业和标准化规模种养业基地建设,加大农业综合开发、土地整理力度,扩大有效耕地面积,提高耕地质量,增加粮食生产能力。落实种养业保险、农业病虫害防治、动物疫病防治、抗洪防雪救灾等资金,增强农牧业抗灾防灾能力。加大小型农田水利设施、中小河流治理、病险水库除险加固、森林生态效益补偿、森林植被恢复、农村公路、饮水安全等工程项目投入,稳步推进嘎查村级公益事业建设一事一议财政奖补工作。加大扶贫资金投入力度,对60岁以上未纳入农村低保以及丧失劳动能力的残疾人实施了现金直补。加快基层政权建设进程,推进苏木乡镇政权机关生活设施和村级党组织活动场所建设,进一步完善嘎查村级组织运转经费保障机制。

  (三)坚持关注民生,提高城乡居民生活水平

  2012年,全市社会保障、促进就业、医疗卫生、住房保障等民生方面支出 718640 万元,比上年增加226976万元,增长39.5%。提高城乡低保的补助标准,扩大覆盖面,对城乡生活困难群众发放了价格临时补贴资金,提高了农村五保供养人员补助标准。提高企业基本养老金补助标准,实现了农村社会养老保险制度和城镇居民养老保险制度的全覆盖。进一步提高农村新型合作医疗和城镇居民基本医疗保险补助标准。增加对就业培训和实训基地建设的投入,对公益性岗位、小额担保贷款和劳动力市场建设进行补贴,大力支持高校毕业生到嘎查村任职和从事“三支一扶”工作。加快农村危房改造、幸福院建设、牧民搬迁、城镇廉租住房建设、公共租赁房建设和棚户区改造步伐。强化城乡公共卫生服务资金保障机制,加大县级综合医院、乡镇卫生院、嘎查村卫生室建设力度。进一步提高了行政单位地方津补贴和事业单位绩效工资的标准。

  (四)履行公共财政职能,扶持社会公共事业发展

  2012年,全市教育支出 301726万元,比上年增加67572万元,增长28.9%。全力支持义务教育以及民族教育、职业教育和普通高中教育、学前教育发展,继续完善义务教育公共经费保障机制,落实普通高中和中等职业学校“两免”和助学金政策,实施中小学校舍安全工程,化解普通高中债务,扶持普通高等院校、高等职业院校基础设施和基础能力建设,支持高等院校化解债务工作。2012年,全市科技、文化、体育、传媒、人口和计划生育等方面支出54761万元,比上年增加9423万元,增长20.8%。支持农牧区科技服务体系建设、公益性文化建设、广播电视事业发展、群众性体育活动和竞技体育的发展。加大对人口和计划生育事业的投入,支持农村基层计生服务体系建设,认真落实农牧区部分计划生育家庭奖励扶助制度、不断完善利益导向机制,保障人口和计划生育事业健康发展。

  (五)促进科学发展,打造和谐人居环境

  2012年,全市机场、铁路、公路建设和维护支出496773万元,比上年增加119584万元,增长31.7 %,重点支持乌兰察布民用机场以及等级公路、农村公路、边防公路建设和养护。全市节能环保支出131587万元,比上年增加12462万元,增长10.5 %,重点实施退耕还林、风沙源治理、天然林保护、天然草原退牧还草、重点流域水污染治理、森林植被恢复、森林生态效益补偿、市政绿化、通道绿化、矿山地质环境治理等工程。全市城乡社区建设和发展支出248206万元,比上年增加97101万元,增长64.3 %,重点实施城镇供水、供热、污水处理、垃圾处理、居住建筑节能改造等项目。

  (六)健全公共财政职能,深化财政管理制度改革

  2012年,各级财政预算编制和执行进一步规范,政府采购力度进一步加大,全市政府采购支出146532万元,完成年度计划的 110.8%,比采购预算节约13787万元,节约率达到8.6%。财政投资评审工作不断加强,全市财政投资评审机构完成项目预算、结算和决算评审金额284600万元,审定金额215000万元,审减金额69600万元,平均审减率为24%。我市获得中央财政代理发行地方政府债券6.3亿元,其他政府性融资工作得到加强,建设项目和资金基本落实到位。财政补贴城乡居民资金支付方式“一卡通”工作取得新的进展。

  各位代表,2012年预算执行情况总体上是好的。但是,当前财政运行中还存在一些不容忽视的问题。主要表现在以下几个方面。一是收入结构不尽合理,税收来源产业层级低,结构单一,产业升级、发展高端产业、拓展非资源产业任重道远。二是可用财力偏低,中央和自治区虽然大幅度增加了转移支付补助,但我市人均财力水平和全区盟市平均水平相比,仍然偏低。三是预算约束力不强,依法理财的社会环境尚待进一步完善,财政风险意识有待进一步提高,财政管理有待进一步加强。这些问题,应引起足够重视,在今后的发展和改革过程中逐步加以解决。

  二、2013年预算草案

  根据中央和自治区安排2013年预算的有关要求以及市委、政府确定的经济社会发展目标和任务, 2013年我市预算安排、预算执行和财政工作的总体要求是:以科学发展观为指导,以改善民生为基本出发点,以构建和谐社会为目标,促进经济崛起,壮大财政实力。统筹安排预算支出,保工资、保运转、保民生、保重点项目。进一步完善财政管理制度,增强预算的约束力、公开性和透明度。尽快实现全市财政状况的根本好转和财政科学化精细化管理水平的进一步提升。

  2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开启之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。一方面,国内外经济形势依然严峻复杂,为我市经济发展带来了很多不确定因素;另一方面,国家经济和产业结构调整、经济发展方式转变以及自治区的大力倾斜支持,为我们带来了前所未有的发展机遇和有利条件。综合分析影响经济、社会发展和财政收支的各种因素,2013年全市财政收入预算任务安排81亿元,比上年增长23%。全市财政支出安排133亿元,加上上年结转今年使用的专项资金以及当年中央和自治区的财力补助和专项补助,最终执行结果预计可达到280亿元以上,比上年完成数预计增长20%以上。根据《预算法》的规定,各级政府预算由同级人民政府编制,报经同级人民代表大会审查批准。

  下面,重点报告市本级预算安排情况:

  2013年市本级预算安排的原则和重点,一是确保干部职工工资和地方津补贴不留缺口。二是全力安排城乡困难群众生活保障性支出,适度安排教育、农牧业、公共服务、中小企业发展等支出。三是在贯彻中央、自治区有关厉行节约精神的基础上,适当提高行政事业单位公用经费标准,进一步提高运转保障能力。四是建立偿债准备金制度,全额安排政府性债务还本付息资金,保证政府性债务按期偿还。五是进一步明确市本级和旗县的事权,凡涉及城乡低保、医保、养老、救济、救助等城乡困难群体的配套,市本级全力保障;凡是自治区党委、政府有明确要求的配套,尽力保障;其他配套,原则上按照“谁受益、谁配套”的原则处理。六是在统筹考虑各部门上级专款、部门收入的基础上,统筹安排预算,发挥预算盘子的政策引导和拾遗补缺的作用。七是按照《预算法》的有关规定和中央自治区编制2013年预算的要求,不编赤字预算。

  2013年市本级地方公共预算收入安排61491万元,加上上级补助收入902028万元、下级上解收入1618万元,市本级预算总财力965137万元。减去补助下级支出654335万元、上解上级支出1622万元,市本级公共预算可用财力为309180万元,比上年预算安排数增加48957万元,增长18.8%。按照收支平衡原则,市本级公共预算支出相应安排309180万元。

  按经济分类划分,市本级公共预算支出安排情况是:

  ——人员支出146611万元,占可用财力的47.4%,比上年预算安排增加37129万元,增长33.9%。主要是除了消化上年进一步规范地方津补贴政策外,适当安排了2013年个人增资政策支出。

  ——公用支出42007万元,占可用财力的13.6%,比上年预算安排增加9825万元,增长30.5%,主要是适当提高机关事业单位基本公用经费补助标准、适度增加部门专项公用经费、全额保障市直学校水电暖费用,提高集宁师院生均经费保障标准。

  ——专项配套支出57683万元,占可用财力的18.7%,比上年预算安排增加10583万元,增长19.6%。增加安排的支出,一是民生方面(社会保障和医疗卫生)增加3461万元,主要是增加安排城乡低保、养老、医保、五保供养人员、免费孕前优生健康检查、农村危房改造等专项配套经费;二是社会事业公共服务方面(教育、科技、文化、计生、公共安全以及其他公共服务)增加2343万元,增加安排的支出,主要是增加中小学教师培训及校长津贴、文化事业发展资金、农村牧区广播电视“户户通”及人力发展专项资金等公共服务项目;三是农牧业、经济发展和节能环保增加 10974万元,增加安排的支出,主要是增加扶持农业发展资金、中小企业创业发展基金、现代商贸物流发展建设项目、皮革产业发展资金、粮油监测中心以及委托中介机构评审重点投资项目资金等。

  ——重点项目投资支出54879万元,占可用财力的17.7%。一是用偿债准备金偿还的政府性债务;二是重点安排了市老干部活动中心、集宁路古城遗址公园、博物馆布展、卫生园区建设、第二医院搬迁改造等项目。

  ——对旗县的转移支付补助5000万元,占可用财力的1.6%,与上年安排数持平。主要安排集宁中心城区建设和维护切块补助。

  ——预备费安排3000万元,占可用财力的1%,与上年数持平。

  按功能分类划分,市本级公共预算支出主要安排情况是:

  ——安排教育支出35986万元,按可比口径,比上年预算数增加5746万元,增长19%。符合《教育法》规定的增长要求。

  ——安排科学技术支出2625万元,比上年预算数增加880万元,增长50.4%。符合《科学技术进步法》规定的增长要求。

  ——安排社会保障和就业支出45707万元,比上年预算数增加3879万元,增长11.0%。

  ——安排医疗卫生支出20178万元,比上年预算数增加2791万元,增长16.1%。

  ­­——安排农林水事务支出19045万元,比上年预算数增加3281万元,增长20.8%。符合《农业法》规定的增长要求。

  ——安排扶持中小企业发展支出7439万元,比上年预算数增加4537万元,增长156.3%。

  按照目前中央与地方、自治区与市级事权的划分情况,支持地方经济和社会事业发展的专项资金很大一部分将由中央和自治区财政通过专项补助的形式安排。在预算执行过程中,加上上年结转以及中央和自治区当年下达的专款,预计市本级地方财政支出可以达到43亿元左右。

  三、确保完成全年预算任务的主要工作

  为了落实好市委、政府关于2013年全市经济社会发展的战略部署和本次会议精神,根据上述预算安排、预算执行和财政工作的总体要求,今年重点抓好以下几项工作。

  (一)确保财政收入稳定增长,千方百计壮大财政实力

  增强财政实力是政府施政的物质基础,也是我市抓住机遇促发展、惠民生的必要条件。财税部门要从我市作为欠发达地区的市情出发,积极进取,促进我市经济和社会事业的大发展,确保财政收入的持续稳定健康增长,千方百计壮大财政实力。一是采取切实可行的措施,改善区域内投资环境,抓住扩大内需以及东中部地区产业升级的有利机遇,增强招商引资工作的实效性。二是利用便利的交通优势和区位优势,全力打造综合物流园区,拉动商贸物流业的快速发展,最大限度开拓税源,拉动地区经济发展。三是加大扶持中小企业发展力度,通过政府贴息、信用担保、价格补贴以及税收减免等有效措施,帮助企业实现正常生产,促进社会就业。四是做好税源测算、落实和监控,建立涉税信息和税源分析系统,支持税务部门加强税收征管工作,既要防止有税不征,又要杜绝吃探头粮和倒税、买税等行为的发生。五是投入主要精力,通过掌握信息、吃透政策、夯实基础、寻找切入点等手段,以最准确的定位、最充分的事由、最丰富的项目储备,最大限度地争取中央和自治区的财力性补助和各类专项补助。

  (二)加大强农惠农富农政策力度,积极推进现代农业发展

  加大强农惠农富农政策力度,加快农业科技进步,发展现代农牧业,是促进农业增产、农民增收、农村发展的基础和前提。各级财政部门要重点做好以下几个方面的工作。一是严格按照中央和自治区的有关政策和程序,及时兑现强农惠农富农补助。二是加快发展现代农牧业,稳步推进以节水灌溉马铃薯为主的现代农业,大力推进牧区家庭牧场和农村标准化规模养殖小区建设,积极发展生猪肉鸡产业,加大农业综合开发力度。三是要抓好农村牧区基础设施建设, 推进新农村新牧区建设,加大嘎查村级公益事业建设一事一议财政奖补工作力度,使其真正体现农牧民的需求。四是争取中央和自治区对我市扶贫项目的支持。五是继续做好种植业和养殖业保险保费补贴工作,进一步完善保险保费补贴资金管理办法,理顺部门职能,确保我市得到与灾年灾情相适应的赔付,保护国家、地方和农民的利益不受损失。

  (三)全力解决民生问题,促进和谐社会建设

  保障和改善民生是促进和谐社会建设的主要内容,也是扩大城乡消费的前提和基础。各级财政部门要落实好自治区和我市为民办实事工程的配套资金以及其他涉及民生和社会公共事业的资金保障工作。一是提高医疗保险费财政筹资比例,适当提高报销比例。二是继续提高城乡居民最低生活保障标准,落实对农村五保户、城镇三无人员以及高龄老人、残疾人、孤残儿童、在乡复员军人、农村老党员等群众的扶助和救助措施。三是继续提高企业退休人员基本养老金水平,全面推行新型农村牧区社会养老保险制度和城镇居民养老保险制度。四是进一步提高农村新型合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准,进一步解决企业退休人员参加基本医疗保险问题,完善城乡医疗救助制度。五是加大保障性安居工程建设力度,继续实施农村危房改造工程、幸福院建设工程,积极发展城镇廉租住房、公共租赁住房,规范经济适用房的建设,加快棚户区改造步伐。六是积极推进医疗卫生体制改革,全面实施基层医疗卫生机构基本药物制度,提高人均基本公共卫生服务经费标准,健全以社区为基础的城镇医疗服务体系和农村牧区三级医疗卫生服务网络。

  (四)大力发展社会事业,提高公共服务水平

  大力发展教育、科技、文化事业,加快城乡基础设施建设,是构建公共财政框架的主要内容。各级财政部门一是要继续做好教育经费保障工作。确保完成“国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4% ”对各级财政的分解目标。全面落实义务教育经费保障机制,完成普通高中化债任务。二是继续推动科技、文化、体育、传媒、人口和计划生育事业发展,支持群众性科普事业、农牧区科技服务体系、城乡公益性文化事业、城乡体育设施建设、计划生育家庭奖励扶助制度建设。三是积极争取中央和自治区铁路和公路建设、生态建设、城镇供水、供热、供气、污水处理、垃圾处理等项目投资。四是进一步提高公共服务部门基本运转的保障能力,继续加大基层政权建设投入力度,推进村级党组织活动场所建设,全面落实村级组织运转经费保障机制。

  (五)加快财政运行机制改革,实现财政科学化精细化管理

  加快财政运行机制改革,尽快实现科学化精细化管理,是提升财政公共服务质量的基础。2013年,各级财政部门要做好以下工作。一是继续推行预算编制改革,提高预算编制的完整性,逐步强化预算约束,建立科学有效、职责分明、责权统一的财政专项资金审批、拨付和使用流程,稳步推进预决算公开,特别是做好向全社会公布行政支出以及“三公”支出有关数据的基础工作。二是继续深化国库管理制度改革,完善国库集中支付、公务卡结算等管理制度,简化程序,提高收入入库和资金支付的效率。清理和规范财政专户和预算单位银行账户,保障财政资金的安全和有效运行。三是建立财政保障人群信息管理系统,强化网络监管和服务,确保财政补助资金真实、有效、完整、及时地发放到保障人群手中。四是全力推进财政投资评审制度改革,完善投资评审机制,委托中介机构对政府重点投资项目预算、变更以及决算进行评审,建立政府投资绩效评价制度,确保资金使用的效率和效益。五是继续推进非税收入收缴管理制度改革,进一步规范经济社会事业发展资金的征收和使用管理办法,确保非税收入应收尽收、及时缴库。六是深化政府采购管理制度改革,稳步扩大采购规模,积极理顺管理机制,全力促进规范操作,大力加强科学管理,努力提高服务水平。七是进一步扩大财政补贴城乡居民资金支付方式“一卡通”工作的项目覆盖面,完善发放程序,提高发放效率,建立“一卡通”信息查询平台,确保人民群众及时掌握党和国家的惠民信息详情。八是进一步加强国有资产管理和运营工作。强化资产处置收益管理,以国有资产和资源为依托,做好政府融资工作。九是严格政府性债务管理。适时安排、按时归还到期债务,避免举债风险对年度预算安排和执行造成冲击,将各类政府性债务的举债、使用和归还纳入财政预算管理体系。十是有效开展监督检查工作。巩固财政系统职权梳理工作的成果,强化内部风险监控工作,加强与审计、监察等各部门协调与配合,充分发挥舆论监督的作用,对关系人民群众切实利益的资金进行重点监督检查。

  各位代表,今年财政收支预算任务已经明确。完成本次大会确定的各项财政工作任务,需要我们付出艰辛的努力。我们要在市委、政府的领导下,振奋精神,扎实工作,为推进全市经济和社会各项事业全面协调发展、提高城乡人民生活水平做出新的更大贡献。