自治区财政厅政府信息公开目录编制方案和说明

丨2011-02-23 11:53

一、编制说明
为了保障公民、法人和其他组织了解和查询自治区财政厅公开的政府信息,提高财政工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的具体要求,编制财政部政府信息公开目录。
自治区财政厅政府信息公开目录所收信息系财政厅自自治区上届政府成立以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)应当向社会公开的所有政府信息。自治区财政厅政府信息公开目录编制必须遵循以下原则:一是系统化,即目录内容既涵盖主动公开信息,又包括依申请公开信息。二是标准化,即要按照统一的格式、统一的标准、统一的索引编码进行编制,做到通俗易懂,方便公众查询。三是数字化,即建立自治区财政厅政府信息公开填报系统,由各单位进行联网填报,以利于在编制和维护政府信息公开目录过程中提高效率、降低成本。
    二、目录格式
    自治区财政厅各处室、各单位编制政府信息公开目录的具体格式见表1。
 
表1  政府信息公开目录
索取号
信息名称
内容概述
生成日期
公开形式
备注
 
 
 
 
 
 
  填写说明:
  索取号:公民、法人和其他组织索取政府公开信息的一组代码。
  信息名称:反映信息主要内容的标题
  内容概述:对信息内容的简单介绍。
  生成日期:信息形成的日期。
  公开形式:主动公开或依申请公开。
  备    注:其他未尽事宜描述。
三、编码规则
    自治区财政厅政府信息公开目录索取号编码分为六级类目,共计12位字符。具体结构设计见表2。
表2  索取号编码结构表
一级类目
二级类目
三级类目
四级类目
五级类目
六级类目
单位类别
单位代码
内容类别
生成年份
公开形式
流水号
    一级类目:单位类别。以字母A、B代表。其中机关单位为A;厅属事业单位为B。
    二级类目:单位代码。以阿拉伯数字两位数代表。厅机关单位中:办公室为01,人事处为02,综合处为03,政策法规处为04,税政处05,预算处为06,国库处(收付中心)为07,行政政法处为08,教育科学文化处为09,经济建设处为10,经济贸易处为11,农牧业处为12,社会保障处为13,工业交通处为14,涉外处为15,会计处为16,资产管理处为17,监督检查局18,农业综合开发办公室为19,非税收入管理处为20,地方金融与债务管理处为21,政府采购处为22,机关党委为23,农村牧区综合改革领导小组办公室为24,纪检组(监察室)为25,离退休人员工作处为26。厅属事业单位中:机关事务服务中心为01,财政信息中心为02,投资评审中心为03,农业评审中心为04,预算编审中心为05,会计资格评价中心为06,绩效评价中心为07,对外财经合作中心为08,非税收入稽查中心为09,科学研究中心为10,注册会计师评估师管理中心为11,财信集团为12。
   三级类目:内容类别。以阿拉伯数字个位数代表。其中机构设置类(即领导简历、机构设置、职责范围、联系方式等组织机构情况)为1;法规规划类(即财政规范性文件及财政政策、发展规划)为2;行政许可类(即财政行政许可和行政审批事项)为3;财政数据类(即财政收支统计数据及经全区人民代表大会审议通过的财政预算报告、决算报告)为4;  业务流程类(即主要业务流程和办事程序。包括行政审批、行政许可、行政执法、招投标活动等各项业务工作的办事依据、程序、时限,办事时间、地点、部门、联系方式及相关办理结果)为5;人事管理类(即公务员招录和公开选任干部等人事管理情况)为6;政府采购类(即政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、政府采购公开招标及邀请招标信息,政府采购招投标和其他招标采购的程序、采购结果及其监督情况)为7;信访举报类(即投诉、举报、信访途径和处理结果)为8;其他信息类(即法律、法规、规章规定应当公开的其他政府财政信息)为9。
四级类目:生成年份。按照由近及远进行整理的要求,该类目分为2003、2004、2005、2006、2007、2008六个年份。
    五级类目:公开形式。按照主动公开和依申请公开分类,分别以0、1表示。
    六级类目:流水号。在上述五级类目的限定下,根据编排顺序,以阿拉伯数字三位数代表(001—999)。